Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.201112:54

Высокие налоги и коррупция, нехватка финансов и электричества тормозят инвестиционный потенциал Таджикистана

Наиболее значительными ограничениями на пути инвестиций и прибыльности в частном секторе экономики Таджикистана являются высокие налоги, сложность доступа к финансам, нехватка электричества и коррупция. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в статье Марша Олива, постоянного представителя Всемирного Банка в Таджикистане и Кристофера Миллера, главы представительства Международной финансовой корпорации в Таджикистане, распространенной 19 декабря. В статье отмечается, что хотя Таджикистан одарен многими богатствами для обеспечения высоких темпов экономического роста, но нехватка инвестиций тормозит процесс развития.

"Среди них ("богатств" - ред.) - молодое и растущее население, сельскохозяйственные и горнорудные ресурсы, богатый водный и гидроэнергетический потенциал, живописный ландшафт, а также близкое расположение к крупным рынкам в северо-южном транспортном коридоре. Тогда чего же не хватает? Частных инвестиций. Частный сектор приносит с собой финансы и новые технологии, создает столь необходимые рабочие места, содействует повышению налогово-бюджетных поступлений, которые могут инвестироваться в развитие человеческого капитала и инфраструктуры, а также стимулирует долгосрочное экономическое развитие.

"В Таджикистане прямые иностранные инвестиции (ПИИ) достигли лишь 16 миллионов долларов США в 2010 году, что затмевается донорской помощью в размере 400 миллионов долларов США в 2009 году и денежными переводами трудовых мигрантов в размере 2 миллиардов долларов США в 2010 году. Уровень частных инвестиций, в среднем, составил 6% ВВП с 2000 года, что является крайне низким показателем по международным стандартам. Внутренние инвестиции предоставляются преимущественно государством. Почти половина средних и крупных предприятий являются государственными. В итоге, на долю частного сектора приходится менее половины ВВП Таджикистана по сравнению с тремя четвертями в Кыргызстане и Казахстане, а две трети занятости в Таджикистане все еще зависит от государственного сектора", - отмечают авторы статьи.

Согласно опрошенным местным предприятиям, четырьмя самыми значительными ограничениями на пути инвестиций и прибыльности, с которыми они сталкиваются, являются налоги, доступ к финансам, электричество и коррупция.

"Предприятия в Таджикистане платят чаще и большее количество налогов, чем в других странах мира. Кроме этого, широкие полномочия, предоставляемые налоговым сотрудникам во время проверок, сложность налогового кодекса и слабый процесс обжалования мешают предпринимателям вести свой бизнес официально в рамках существующего закона. Высокие процентные ставки и недостаток долгосрочного финансирования отражают неэффективность в финансовом секторе, что замедляет скорость экономического роста. Наличность вне банков представляет собой 72% общей денежной массы. Высокий уровень наличности вне банков в Таджикистане является результатом низкого доверия общества к банкам и недостатка безналичных платежных инструментов. Многие страны испытывают дефицит электроэнергии. В Таджикистане, ненадежное обеспечение электроэнергией обходится фирмам порядка 7,5 процентов от общих продаж по сравнению с региональным средним показателем в 3,8 процентов. Сложности в плане доступа к энергосети и неэффективность в управлении, производстве и распределении электроэнергии создают издержки для всей экономики. Процент респондентов, указывающих на коррупцию как на препятствие, вырос в два раза со времени обзора, проведенного в 2005 году. Это особенно обременительно для быстро растущих фирм, вероятно ввиду того, что такие фирмы наиболее подвержены коррумпированным действиям со стороны чиновников. Все эти факторы делают таджикские предприятия и экспортеров менее конкурентоспособными. В связи с этим, инвестиции уходят в другие страны", - считают авторы статьи.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(3)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312522