Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.12.201114:10
Активистки движения FEMEN в Ельске. Фото РИА Новости, Егор Еремов
Активистки движения FEMEN в Ельске. Фото РИА Новости, Егор Еремов
Источник изображения: Lenta.ru

Белорусский КГБ отмежевался от "похищения" активисток FEMEN

Комитет Госбезопасности Белоруссии отверг обвинения в "похищении" активисток украинского движения FEMEN. С соответствующим комментарием, как передает "Интерфакс", выступил председатель КГБ Вадим Зайцев.

"Заявлять они могут все, что угодно, - отметил он, комментируя заявления FEMEN. - Наши люди их не трогали".

Историю с предполагаемым похищением украинок на территории Белоруссии глава КГБ назвал "грубейшей провокацией". "А кто за ней стоит, мы разберемся в ближайшее время", - добавил он.

Представительницы FEMEN 19 декабря устроили перформанс в Минске. Они встали у здания КГБ Белоруссии топлесс, при этом приклеив себе усы. На спине одной из активисток был изображен человек, напоминающий президента страны Александра Лукашенко. Участницы акции держали плакаты с надписями "Свободу политзаключенным" и "Жыве Беларусь.

Позднее FEMEN заявило, что три участницы акции - Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова - не выходят на связь. В блоге движения было высказано предположение, что они "находятся в лапах" белорусского КГБ.

20 декабря движение объявило, что одна из пропавших активисток - Инна Шевченко - вышла на связь. Шевченко утверждала, что она и ее спутницы были похищены "милицией и КГБшниками" и вывезены в лес. Там, по ее словам, их "облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь". Лидер движения Анна Гуцол, в свою очередь, заявила, что ее соратницы были избиты. В итоге активисток, следуя информации FEMEN, оставили в лесу голыми и без документов (позднее им, как утверждается, удалось добраться до ближайшей деревни и оттуда позвонить).

Не вся информация о предполагаемом похищении, распространенная в СМИ, подтвердилась. В частности, не нашли подтверждения слухи о том, что похитители якобы обрили всех активисток наголо (Гуцол утверждала, что ее соратницам "обрезали все волосы ножом"). На фотографии, сделанной после того, как украинки нашлись, видно, что обрита лишь одна из них. При этом на фотографии, сделанной в ходе акции 19 декабря, видно, что уже тогда она была обрита по крайней мере частично.

За активистками приехал сотрудник украинского посольства в Белоруссии. В ночь на 21 декабря их вернули на Украину. При этом в движении уже заявили, что готовятся к новой поездке в Белоруссию. Анна Гуцол также сообщила о намерении жаловаться на произошедшее международному сообществу.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254