Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

21.12.201109:08

Миграционная служба и правящая в Таджикистане НДПТ обсудили проблемы трудовой миграции

Глава Миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан Сафиалло Девонаев провел во вторник встречу с первым заместителем председателя Народной демократической партии Таджикистана Сафаром Сафаровым, начальником отдела занятости и социальной защиты населения исполнительного аппарата президента страны Алишером Ёрбобоевым, заместителем министра труда и социальной защиты населения республики Темуром Табаровым, и.о. начальника консульского управления министерства иностранных дел Мизробиддином Сафаровым.

Основной темой встречи стала активизация работы с миграционными потоками, так как с каждым годом число трудовых мигрантов из Таджикистана увеличивается, сообщили «АП» в пресс-службе Миграционной службы РТ.

В ходе встречи было отмечено, что мигрантам, направляющимся в Российскую Федерацию, необходимо изучать русский язык и культуру на достойном уровне. Таджикистану актуально сейчас наращивать объёмы изучения русского, английского и арабского языков.

Подчеркивалось, что миграционный рынок во всём мире руководствуется запросами и требованиями страны-работодателя, и в этой ситуации выработка эффективной, динамичной и инновационной миграционной политики в РТ является жизненно важной необходимостью для страны - миграционного донора.

«Важно, что инициативы по решению проблем миграции, в первую очередь, зависят именно от страны исхода. На данном этапе в нашей стране отток миграции хаотичен», - отметили в МС РТ.

Затронув ситуацию с недавней информационным ажиотажем вокруг трудовых мигрантов из Таджикистана, С. Девонаев привёл следующие цифры: в текущем году из России граждан Таджикистана депортировано на 35% меньше, чем в 2010 году.

Он заявил, что взаимодействие в сфере миграции со стратегическим партнёром Республики Таджикистан – Россией имеет реальную позитивную динамику развития, и носит конструктивный характер.

По словам главы МС РТ, на сегодняшний день в Таджикистане особое внимание уделяется созданию системы организованного набора трудовых мигрантов. Она позволит трудовому мигранту оформить все необходимые документы у себя на родине, чтобы прибыть за рубеж полностью легализованным. Сюда входит также создание сети центров медицинского обследования для мигрантов.

В ходе встречи  также были обсуждены  вопросы консульского учёта, а также потенциал внедрения услуги «мобильный адвокат» для мигрантов. Она в перспективе должна позволить трудовым мигрантам воспользоваться правовой консультацией посредством услуг сотовых операторов.

Говоря о некоторых общественных деятелях России, выступающих от имени таджикских трудовых мигрантов, собеседники призвали не воспринимать всерьёз популистские ангажированные заявления.

У участников встречи также возникли вопросы к деятельности Международной Организации по Миграции в Таджикистане, которая на данный момент представляется им недостаточно активной, сообщает миграционная служба.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262