Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.12.201115:20
Источник изображения: news.tj

На пути к снижению энергодефицита

Сангтудинская ГЭС-1 обеспечивает 15% совокупной выработки электроэнергии во всей республике, на 30% сокращая сезонный энергодефицит. Но растущий долг «Барки Точик» перед Сангтудой негативно сказывается на нашем дальнейшем сотрудничестве.

Растущий долг

Особенности гидроэнергетического сектора Таджикистана в последние годы обусловлены дефицитностью рынка электроэнергии в зимний период, когда вся производимая электроэнергия недостаточна для удовлетворения потребностей республики. Важнейшая задача генерирующих предприятий - покрыть имеющийся дефицит электроэнергии в Таджикистане. Сангтудинская ГЭС-1 дала первый ток Таджикистану почти три года назад - 20 января 2008-го – и с тех пор осуществляет регулярные поставки э/энергии в энергосистему Таджикистана.

За весь период работы ГЭС в адрес «Барки Точик» отпущено почти 6,5 млрд кВт∙ч э/энергии на общую сумму около 500,5 млн сомони, однако оплачено из них чуть больше половины. На сегодняшний день энергохолдинг задолжал ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" около 238,5 млн сомони (более 50 млн долл. США).

Сегодня вопрос задолженности ОАХК «Барки Точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» стоит очень остро. Из-за накопления долга ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" значится в списке крупных должников по налогам в бюджет республики, страдает и персонал Сангтудинской ГЭС-1, поскольку задолженность по заработной плате и другим выплатам превысила 5 млн. сомони. Из-за недостатка средств Общество не имеет возможности расплатиться по договорным обязательствам – за выполненные работы и оказанные услуги. Некоторые кредиторы уже пытаются взыскать причитающиеся им средства через суды. В случае если ситуация с платежами ОАХК не изменится к лучшему, ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» окажется втянутым в судебные тяжбы, что в конечном счете повлияет на стабильную работу ГЭС.

Кроме того, мало построить и заставить ГЭС вырабатывать э/энергию, необходимо еще обеспечивать безопасную и надежную работу станции, и это тоже требует постоянного и стабильного финансирования. И еще одно негативное последствие задолженности «Барки Точик» - препятствие реализации новых совместных гидроэнергетических проектов в Таджикистане и негативное влияние на инвестиционный климат республики в целом.

Есть надежда?

После многочисленных попыток урегулирования проблемы вопрос погашения задолженности ОАХК «Барки Точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» был вынесен на высший уровень. В сентябре этого года во время визита президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан главами двух стран было подписано совместное заявление, согласно которому таджикская сторона взяла на себя обязательство погасить задолженность в полном объеме до конца 2011 года.

В настоящее время Эмомали Рахмоном была одобрена схема погашения части задолженности ОАХК «Барки Точик» перед ОАО за счет ГУП «ТАЛКО» на сумму 15$ миллионов (при этом долг ГУП «ТАЛКО» перед ОАХК «Барки Точик» уменьшается на эту же сумму). В адрес ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» уже осуществлен первый платеж от ТАЛКО в размере 2,4 млн.сом. (0,5 млн долл.), второй такой же транш ожидается до конца 2011 года. Остается надеяться, что это позитивное начало реализации поручения руководства республики будет закреплено соответствующим графиком погашения накопившихся долгов.

Также запланировано произведение зачета взаимных требований с участием Налогового комитета республики, ОАХК «Барки Точик» и ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на сумму задолженности ГЭС перед бюджетом республики в размере около 40-50 млн. сомони.

Одна из приоритетных задач – строительство новой ГЭС

Главная задача правительства Таджикистана на сегодняшний день - вывести страну из энергетической изоляции. Летом, когда потребление электроэнергии в Таджикистане небольшое, республика могла бы экспортировать излишки э/энергии в страны с энергодефицитными рынками и одновременно высокой стоимостью 1 кВт∙ч. Но для этого необходима инфраструктура – то есть сети, по которым можно было бы осуществлять международные перетоки. В рамках реализации проекта строительства региональной инфраструктуры - CASA-1000 - в конце октября 2011г. была введена в эксплуатацию ВЛ-220 кВ от Сангтудинской ГЭС-1 до афганской Пули-Хумри. Это первый шаг в реализации региональной программы CASAREM, которая позволит экспортировать в летнее время из Таджикистана и Кыргызстана в Южную Азию излишки электроэнергии, вырабатываемые ГЭС.

Возможность выхода Сангтудинской ГЭС-1 на экспорт была закреплена соглашением между правительствами России и Таджикистана еще в 2009 году и снова была зафиксирована в совместном заявлении глав России и Таджикистана в сентябре 2011 года. Это позволяет руководству Сангтудинской ГЭС-1 надеяться уже в следующем году получить выход на рынки электроэнергии, где цены существенно выше. Когда сетевые ограничения будут сняты, это позволит в корне улучшить финансовое положение ОАО "Сангтудинская ГЭС-1".

Кроме того, ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" предлагает реализовать в республике пилотный проект, на примере которого поделится опытом налаживания современной автоматизированной системы взаимоотношений «Сети - Потребители». Дело в том, что многие сотрудники ОАО много лет серьезно занимались решением проблемы собираемости платежей за электроэнергию в России и имеют опыт работы с соответствующими автоматизированными системами.

Данный проект предполагается реализовать на базе электрических сетей города Нурека. При этом ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» должно осуществлять эксплуатацию электрических сетей, прием и оплату электроэнергии как оптовый потребитель, обеспечить электроснабжение конечных потребителей, а также сбор оплаты за отпущенную электроэнергию.

Для дальнейших шагов необходимо решение правительства РТ о создании межведомственной рабочей группы по выполнению с соответствующими заинтересованными министерствами и ведомствами необходимых согласований условий реализации данного пилотного проекта. Впоследствии предполагается представление программы реализации проекта и сроков начала работ на рассмотрение правительства РТ.

Дальнейшая перспектива Общества – это исследование возможности строительства новых энергетических объектов в Таджикистане. Один из таких проектов – строительство нового гидроэнергетического объекта на реке Фондарья.

«Несмотря на остроту существующих проблем, они нас не пугают, поскольку у нас есть объективное видение ситуации, план поэтапного преодоления сложностей, огромный потенциал, воля, настойчивость и, самое главное, готовность к диалогу и совместному решению проблем со стороны Таджикистана», - говорит председатель Совета директоров ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Дмитрий Волков.

Подводя итоги, отметим, что значение такой крупной станции как Сангтудинская ГЭС-1 для Таджикистана трудно переоценить, так как рост генерации энергии и возможностей использования электроэнергии дает мощнейший импульс развитию всей экономики страны, росту благосостояния и улучшению условий жизни населения. Однако при этом нельзя забывать, что дальнейшее развитие должно опираться на стабильное финансирование и выполнение взятых на себя обязательств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00