Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

21.12.201113:37

О. Гаврук: «Интересных направлений сотрудничества Беларуси и Таджикистана много»

Душанбе, 20 декабря (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – В Таджикистане Посольство Республики Беларусь открылось в 2011 году. С первых же дней своего функционирования сотрудники Посольства под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла РБ Беларусь Ольги Гаврук включились в активную работу, о том как складываются отношения двух суверенных государств сегодня и каковы перспективы их дальнейшего развития, она рассказала в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар». 
- Ольга Анатольевна, всем известно о дружественных отношениях президентов Беларуси и Таджикистана, на основе которых выстраиваются и укрепляются связи двух республик. Вместе с тем, хотелось бы больше узнать о социально-экономическом положении Республики Беларусь в настоящее время.
-Хочу отметить, что состоявшийся официальный визит в Таджикистан, в октябре этого года, Президента РБ Александра Лукашенко на дипломатическом уровне – это высший пилотаж. Эта встреча заложила прочную основу для дальнейшего развития отношений двух дружественных стран.
Говоря о социально-экономическом положении современной Беларуси, следует сказать, что Беларусь - это стабильное государство, занимающее достойное место среди стран Европы и СНГ. Последовательное развитие политики государства в соответствии с выбранным курсом позволило достичь высоких темпов экономического роста и укрепить социально-политическую стабильность общества.
Модель социально ориентированной рыночной экономики Республики Беларусь доказала свою действенность и способность обеспечивать устойчивую макроэкономическую динамику даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса.
Нижеследующие цифры и факты тому доказательство. Так, ВВП в расчете на душу населения по паритету покупательной способности населения увеличился за период с 2006 по 2010 годы почти на 70%, а производительность труда на одного занятого в экономике выросла с 19,2 тыс. долларов США в 2005 году, до 26,2 тыс. долларов в 2010 году.
Беларусь существенно продвинулась по пути создания инновационной экономики: 320 действующих предприятий, внедрено 359 новых технологий, освоен выпуск многих видов импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Объём экспортных поставок увеличился в 2010 году по сравнению с 2005 годом в 1,6 раза.
Гражданам Таджикистана хорошо известна такая белорусская продукция как тракторы, грузовые автомобили и карьерная техника, продукты питания (прежде всего, сахар), холодильники, стиральные машины. Следует отметить, что эти товары выпускаются на крупных известных по всему миру предприятиях Беларуси.
На рынке Таджикистана широко представлена и белорусская мебель. В настоящее время выпуском мебели в Республике Беларусь занимаются около 80 предприятий, но только часть из них поставляет свою продукцию в Таджикистан. Остальные предприятия также готовы к сотрудничеству, в случае наличия интереса с таджикской стороны.
-Известно, что Республика Беларусь считается одной из энергетически развитых государств в СНГ.
-Это так. В нашей республике активно проводится модернизация системы электроэнергетики республики. В 2006–2010 годах реализован 21 проект, в том числе, проведена модернизация энергоблоков на Лукомльской ГРЭС, Минской ТЭЦ-3, Гродненской ТЭЦ-2, Лидской ТЭЦ. Построено 6 мини-ГЭС и 3 ТЭЦ на местных видах топлива, введено в эксплуатацию более 1,4 тыс. котлоагрегатов на местных видах топлива.
-Можно ли назвать Беларусь развитой аграрно-промышленной республикой?
-Сельское хозяйство за годы независимости стало существенным источником пополнения валютных резервов страны. Объём экспорта продовольствия за 5 последних лет увеличился в 2,5 раза и составил в 2010 г. более 3 млрд. долларов США. В целях повышения привлекательности работы на селе в республике активно развивались сельские населённые пункты нового типа – агрогородки, условия жизни в которых максимально приближены к городским. За 5 лет их создано почти 1,5 тысячи.

- Какие перспективы дальнейшего развития отношений Беларуси и Таджикистана вы видите?
-Отношения двух стран развиваются очень динамично. И мы надеемся сохранить эту положительную тенденцию. Отрадно отметить, что в ходе состоявшегося визита А. Лукашенко, была подписана Межгосударственная программа сотрудничества на 2011–2020 годы. Этот документ наглядно демонстрирует глубину белорусско-таджикских отношений, их дружеский, открытый, взаимовыгодный и насыщенный характер.
Кроме того, президенты Беларуси и Таджикистана договорились, что важными направлениями развития отношений должно также стать углубление связей в области образования, науки, культуры, искусства, туризма, спорта. Есть намерение открыть прямое авиасообщение между Душанбе и Минском, что, в свою очередь, позитивно отразится на расширении и углублении связей и в других областях.
Вместе с тем, развитие отношений в торгово-экономической сфере является в настоящее время наиболее приоритетным.
По итогам 2010 года товарооборот между нашими странами, по сравнению с 2000 годом, увеличился в 9 раз, составив 48 млн. долларов, а по итогам 10 месяцев текущего года товарооборот увеличился еще в 1,7 раза.
Однако объёмы взаимной торговли по-прежнему незначительны и не соответствуют потенциалу двух стран. Доля Таджикистана в товарообороте Беларуси в 2010 году составила лишь 0,1 процента.
Основной объём поставок белорусских товаров в Таджикистан приходится на продукты питания (сахар, молочная и мясная продукция), тракторы, грузовую и карьерную технику, шины, бытовую технику (холодильники), мебель, лекарственные средства, а также сырье для различных производств (фториды, древесноволокнистые и древесностружечные плиты).
При этом из Таджикистана в Беларусь поставляется, в основном, хлопковое волокно. Существенны также объёмы импорта сушеных фруктов, алюминиевой проволоки и трикотажных полотен.
В числе перспективных направлений сотрудничества РБ и РТ следует отметить взаимный интерес к организации сборочных производств сложнотехнической продукции (тракторов, троллейбусов, бытовой техники).
С целью изучения перспектив сотрудничества я посетила свободные экономические зоны «Пяндж» и «Дангара». Надеюсь в ближайшее время посетить и все остальные СЭЗ Таджикистана с целью изучения их потенциала.
Кроме того, имеется интерес белорусских производителей техники к поставкам своей продукции на условиях лизинга. Наши предложения по троллейбусам сейчас прорабатываются с мэрией г. Душанбе.
Еще одной важной задачей является обеспечение бесперебойных поставок в Таджикистан качественных запасных частей к белорусской технике, а также организация её сервисного обслуживания.
Особый интерес представляет организация совместной переработки хлопка в Беларуси: от производства пряжи и тканей до пошива готовых изделий и их реализации на рынках РФ и ЕС. Сейчас мы занимаемся активным поиском партнёра с таджикской стороны для реализации данного проекта.
Кроме того, имеется существенный потенциал для увеличения объёмов торговли сельхозпродукцией, продовольствием, мебелью, одеждой и обувью. Ведь белорусская мебель, одежда, обувь, молочные продукты, конфеты и печенье, благодаря своим качеству и доступности, известны во всех странах СНГ.
Как видите, интересных направлений сотрудничества много. Хочется надеяться, что все проекты будут реализованы. А это, в свою очередь, непременно отразится на благосостоянии народов Беларуси и Таджикистана.
В заключение, хочу поздравить всех граждан Таджикистана с наступающим Новым Годом! Пусть всем вам сопутствуют здоровье, счастье и удача, а в ваших семьях царят мир и благополучие.





Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00