Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.12.201113:31
Активистки FEMEN. Фото ©AFP
Активистки FEMEN. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Пропавшие в Белоруссии активистки Femen вернулись на Украину

Активистки украинского движения FEMEN, пропавшие недавно на территории Белоруссии, вернулись на родину. Об этом сообщают "Украинские новости".

Из Белоруссии их вывезли в машине украинского посольства. В ночь на 21 декабря они пересекли границу, а вскоре прибыли в Киев.

Ранее движение FEMEN объявило, что три активистки - Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова - пропали после перформанса в Минске. Акция, о которой идет речь, состоялась 19 декабря. Представительницы движения встали у здания КГБ Белоруссии топлесс, при этом приклеив себе усы. На спине одной из активисток был изображен человек, напоминающий президента Белоруссии Александра Лукашенко. Участницы акции держали плакаты с надписями "Свободу политзаключенным" и "Жыве Беларусь".

Позднее FEMEN заявило, что активистки не выходят на связь, и предположило, что они "находятся в лапах" белорусского КГБ.

20 декабря в блоге FEMEN появилось сообщение, что одна из пропавших активисток - Инна Шевченко - вышла на связь. Шевченко утверждала, что она и ее спутницы были "захвачены милицией и КГБшниками" на вокзале, затем вывезены в лес и оставлены там голыми и без документов (по словам Шевченко, они добрались до ближайшей деревни и оттуда позвонили знакомым). Аналогичную информацию распространили и белорусские СМИ, ссылаясь на лидера FEMEN Анну Гуцол.

Не вся информация о "похищении", появившаяся в СМИ, подтвердилась. Так, представительница FEMEN Александра Шевченко, как передает "Еврорадио", утверждала, что ее соратницам "обрезали все волосы ножом". Аналогичную информацию распространил "Белорусский партизан". "Девушек похитили, всю ночь издевались над ними, а потом избитых и обритых наголо выбросили у деревни...", - написало издание. На фотографии, сделанной после того, как активистки нашлись, видно, что обрита лишь одна из них. Правда, на фото с акции 19 декабря видно, что уже тогда она была обрита по крайней мере частично.

Александра Шевченко утверждает также, что ее соратниц избили. По утверждению "Нашей Нiвы", у активисток зафиксированы "гематомы на руках и других частях тела". В свою очередь, представитель МИДа Украины Александр Дикусаров утверждает, что когда к активисткам прибыл сотрудник украинского посольства, то они "на здоровье не жаловались".

В движении FEMEN уже заявили, что готовятся к новой поездке в Белоруссию. Кроме того, лидер движения Анна Гуцол сообщила о намерении жаловаться на произошедшее международному сообществу.

В пресс-службах МВД и КГБ Белоруссии, куда журналисты обратились в связи с заявлениями FEMEN, ответили, что информацией по этому поводу не располагают.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234