Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.12.201119:27
Беспорядки в Жанаозене. Скриншот с сайта YouTube
Беспорядки в Жанаозене. Скриншот с сайта YouTube
Источник изображения: Lenta.ru

В Жанаозене задержали подозреваемых в организации беспорядков

В казахстанском городе Жанаозен задержаны пятеро подозреваемых в организации погромов и беспорядков. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление коменданта Аманжола Кабылова, сделанное на брифинге 21 декабря.

"Задержаны пятеро по подозрению в организации массовых беспорядков в Жанаозене", - сказал Кабылов. При этом он отметил, что "арестованы восемь человек". Какие обвинения предъявлены троим оставшимся арестантам, не уточняется. Возможно, эти люди были задержаны накануне - 20 декабря сообщалось о том, что полиция задержала в Жанаозене два десятка провокаторов, а также ряд подозреваемых в мародерстве.

Кабылов отдельно отметил, что данные о десятках убитых в ходе беспорядков не соответствуют действительности. "Еще раз хочу подчеркнуть, что у нас 14 трупов, 99 раненых - с различными травмами. Ни о каких 55-ти информация не подтверждается", - сказал комендант.

По словам Кабылова, "в ходе следственных мероприятий изъята масса огнестрельного оружия". Расследованием беспорядков в Жанаозене занимается специальная следственная группа генпрокуратуры Казахстана.

Комендант также прокомментировал появившееся в интернете видео, на котором полицейские стреляют вслед убегающим демонстрантам и добивают дубинками раненых, лежащих на земле. Кабылов заверил, что этот эпизод расследует группа собственной безопасности МВД Казахстана.

16 декабря многомесячная акция протеста нефтяников в Жанаозене вылилась в массовые беспорядки. Толпа разгромила сцену, елку и другие конструкции, выставленные властями на главной площади города по случаю Дня независимости Казахстана. Далее погромщики подожгли несколько административных зданий. При этом очевидцы событий рассказывали, что наиболее активными участниками погромов были не сотрудники компании "Озенмунайгаз", а некие сторонние молодые люди. Немногочисленная полиция не смогла оказать им должного сопротивления.

Вскоре в город были введены подразделения спецназа и внутренние войска. Беспорядки были жестко подавлены, десятки людей задержаны. В частности, полиция применила для разгона погромщиков оружие, мотивировав это тем, что они первыми открыли огонь по стражам порядка.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255