Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.12.201110:32
Источник изображения: news.tj

Главное – здоровье бойцов

На чемпионате республики по боям без правил (UFC), который завершился 4 декабря, вице-президенту федерации Фарруху Хамдамову было присуждено почетное звание «Рефери года». О том, каким должен быть судья на ринге, Фаррух Хамдамов рассказал в интервью «АП».

- Когда впервые вы вышли на ринг судить бой?

- Это было не так уж давно, летом этого года. На открытом республиканском турнире, который мы проводили в Курган-Тюбе, по форс-мажорным обстоятельствам не смог приехать один из наших рефери. Так получилось, что я решил взять на себя ответственность и вышел на ринг, тем более еще до этого я уже проходил соответствующие тренинги. Стало получаться. Потом уже ко мне обращались тренеры, руководители, просили, чтобы я и дальше судил бои. Это не так просто, как кажется: вышел, отсудил. Главная задача судьи на ринге – это здоровье бойцов. Это будущие кадры, которые мы должны беречь.

- Многие знают вас как человека, который эмоционально болеет за своего воспитанника, который на ринге защищает честь клуба. Что для вас значат эти эмоции?

- Это моя жизнь, моя страсть. А без страсти, как ты знаешь, ни в жизни, ни в любви, ни в спорте ничего не добьешься. У каждого профессионала, человека, любящего свою профессию, есть страсть. Она может выражаться разным способом.

- Но когда вы судите бои, эмоции отходят на второй план.

- Конечно. Рефери не должен быть эмоциональным, он должен быть объективным, судейство должно быть беспристрастным, что является показателем порядочности, чести и правды.

- Именно поэтому вы отказываетесь судить бой, если в нем участвуют ваши воспитанники?

- Я делаю это из понятия объективности. Это, прежде всего, репутация, тебе должны верить. Доверие - заглавная буква в судействе.

- На определенной стадии боя рефери должен принимать трудное решение, которое могут в штыки принять и сам боец, и его тренер, – решение остановить бой. Сложно ли для вас принять такое решение?

- Я тебе расскажу историю, когда я на одном из турниров по боксу сражался за честь своего клуба. Бой был очень трудным, жестким. Тогда мой тренер и наставник, Виталий Федорович Регулян, царство ему небесное, сказал, что мне продолжать нельзя, схватку нужно остановить. Я тогда возмутился, я был готов драться дальше, биться до конца.

Я до сих пор помню его слова, которые он мне тогда сказал: «Ты мне нужен здоровым. У нас впереди будет еще много соревнований, где мы обязательно будем первые». Его мудрость дала мне знания, понимание того, что сегодняшним днем жизнь не заканчивается. Его величество удар может за секунду решить судьбу спортсмена, сделать его недееспособным, поставить крест на карьере.

Сегодня наши бойцы понимают, что лишняя травма не нужна, ведь есть еще и завтрашний день. Потому и рефери должен быть выше, старше по разумению. В тот момент, когда боец не понимает в горячке, рефери должен проявлять мудрость.

- Пожалуй, самый важный вопрос: что для вас значит титул «Рефери года»?

- Бои без правил - это новшество XXI века, призванное решить древний спор: кто сильнее – боксер, каратист или борец? И мы в своей стране в этом преуспели: у нас единственная федерация в мире, где есть детские и юношеские бои без правил.

Для меня получить звание «Рефери года», конечно же, почетно. Помню, Виталий Федорович говорил мне: мужчина должен угадать в двух вещах – в выборе профессии, и в выборе жены. Сделал правильный выбор - тогда ты будешь счастлив.

Я свой выбор сделал. Я хочу быть полезен нашему спорту, хочу быть полезен своим воспитанникам, полезен федерации, своей улице, городу и республике. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270