Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.12.201110:47
Источник изображения: news.tj

Мирзо МАМАДЖАНОВ: «Наш футбол развалили неспециалисты»

«Наш футбол оказался в самом низу. Если бы Сухроб Касымов прислушивался к мнению специалистов, мы добились большего. От смены руководства ФФТ будет только в выигрыше», - первый президент Федерации футбола Таджикистана дал интервью «АП».

- Широкий резонанс среди футбольной общественности вызвало интервью вице-президента ФФТ Валерия Турсунова, где говорится о необходимости провести перемены в нашем футболе. Вы согласны с ним?

- КОНЕЧНО, я прочитал интервью Валерия Юлдашевича о необходимости перемен в отечественном футболе и согласен с ним. Мы оказались в самом низу, в глубокой яме, откуда надо выбраться. А для этого надо освежить все, строить заново. Турсунов правильно указал, что мы проигрываем даже Афганистану. Раньше мы им забивали по 10-15 мячей, они отказывались с нами играть. Даже наша команда «Памир»  заметьте, не сборная  выигрывала у Ирана. Сейчас же, к большому сожалению, все провалили. Этого стоило ожидать, потому что пришли не те люди, не специалисты, они не разбирались в футболе и довели ситуацию до плачевного состояния.

- В последнее время вы не работали в Федерации, ушли по своей воле или было указание сверху?

- Дело было так. В 2002 году президентом Федерации футбола республики выбрали Сухроба Косимова. Не все хотели этого. Тем не менее, провели повторную комиссию и все-таки утвердили его в качестве президента. В первое время дела вроде шли неплохо. Но через пару лет положение изменилось. Сухроб Абдулхакович начал прислушиваться только к мнению генерального секретаря Шерали Давлятова. Многие документы, в том числе финансовые, все, что приходит из АФК, ФИФА, обсуждались только с генсеком. Эти документы, естественно, прятались от нас. Я тогда был вице-президентом. Постепенно это укоренилось, и дошло до того, что наше мнение не учитывалось, как будто нас не было. Постепенно все начало разваливаться: судейский, тренерский, технический комитеты и т,д.

Позже пошли слухи, что в руководстве Федерации футбола должны произойти перемены и якобы я являюсь одним из организаторов. И мне сказали: отдыхайте пока. Я ушел, все равно там уже невозможно было работать.

- Как вы оцениваете период руководства Федерацией Сухроба Косимова?

- Еще раз скажу: если бы он работал совместно со всеми работниками Федерации, прислушивался бы к мнению специалистов, то можно было бы ожидать результатов по лучше. Не скрою, что при Сухробе Абдулхаковиче были и успешные выступления наших команд на международной арене, как клубов, так и сборных.

- В развитии спорта далеко не последняя роль принадлежит финансам. Не кажется ли вам, что отсутствие денег не позволило успешно развиваться футболу, или, может, имеющиеся средства использовались не по назначению?

- По большому счету средств, выделяемых ФИФА, АФК, конечно, мало для развития футбола. Но и с этими средствами можно было добиться многого. Необходимо найти и другие средства, находить спонсоров, привлечь к этому делу правительство, ибо мы не сможем сделать плодотворную работу без господдержки. Ведь футбол  самый популярный вид спорта в мире, через эту игру узнают страну.

- Можете назвать, какая сумма выделялось нашей Федерации и как они расходовались?

- Все финансовые вопросы решались двумя-тремя руководителями ФФТ. У нас не было доступа к таким документам.

- А как же заявление Турсунова о нецелесообразном расходовании финансов?

- Значит, у него есть факты и он уверен.

- Действительно ли пора менять руководство и что изменится с приходом нового?

- Я думаю, что новым президентом ФФТ станет сын главы государства Рустами Эмомали. Уже год как идут такие разговоры. Считаю, это будет правильным выбором. Он сам играл, хотя немного, но играл, и это уже что-то. Главное, Рустам любит футбол.

- Какие плюсы вы видите в этом?

- Плюс в том, что в республике футбол будет развиваться. Уже создается детская академия футбола при клубе «Истиклол».

Надо открыть республиканскую академию. Каждый клуб обязан иметь такую академию. Потом лучших из лучших выбирать в республиканскую. Это было в планах, мы хотели создать академию на уровне правительства. Мы писали, обращались еще тогда, но нам отказывали по разным причинам. Наши соседи с середины 90-х годов прошлого века начали открывать школы-интернаты, академии для одаренных детей-футболистов.

Ведь основной фундамент развития футбола - это дети.

- Но ведь у нас есть детские команды, школы, но где воспитанники?

- Да, есть школа олимпийского резерва, высшая школа, детские клубы, но какие условия - плохие поля, турниров почти нет. Не говоря уже о выездах за пределы республики. Что от них можно ожидать?

- Какие плюсы вы видите в смене руководства ФФТ?

- Плюсов будет много. Думаю, спонсоры появятся не только у одного клуба, но и у других, и у всего футбола по республике.

Пока же мы варимся в собственном соку. Единственное что наш чемпион выезжает на второстепенный азиатский турнир «Кубок вызова АФК». Наш чемпион должен играть в азиатской лиге чемпионов.

- Во дворе – зима, снег, а чемпионат продолжается. Почему так непрофессионально составили календарь среди команд высшей лиги?

- При составлении календаря надо думать об игроках, о командах. Они не роботы, чтобы играть круглый год.

Футболисты играют через не могу. Надо докончить чемпионат. Это блеф, издевательство над футболом и над футболистами. Все должны закончить сезон одновременно.

А как происходит у нас? Заходят к руководителю, говорят: товарищ генерал, надо провести чемпионат в четыре круга, так лучше. Кому это выгодно? Конечно, судьям, инспекторам, чтобы заработать денег.

Ведь ясно, что 10-12 команд могут играть максимум в три круга, не больше.

- Вам не кажется, что прежнее руководство может остаться на своем месте или не будет больших изменений?

- Думаю, не должно этого быть. Потому что придут новые люди, со своей программой. Придет новая команда.

- Есть уже команда, и кто они?..

- Об этом я не могу сказать.

- А вы сами входите в эту команду?

- Если посчитают нужным, позовут, я готов. У меня есть силы, опыт, я готов работать.

- 25 декабря исполняется 20 лет со дня образования Федерации футбола независимого Таджикистана. Вы были первым руководителем этой организации. Расскажите, как это было?

- Тогдашний руководитель советского футбола В. Колосков сказал: все, создается российская федерация футбола, так должны сделать и другие республики. Было решено создать и нашу федерацию. К сожалению, об этой дате у нас и не вспоминают.

Когда создавали федерацию, мне помогал Станислав Одилов, он был генеральным секретарем. Он сейчас в России, инспектирует матчи премьер-лиги. Что интересно, 25 декабря была создана наша федерация, в тот же день объявили о развале Союза и в тот же день у меня родился внук. Три события в один день.

- Расскажите, а как полевой командир Худжа Каримов стал президентом ФФТ?

- С 1993 года Худжа Каримов спонсировал команду «Ситора». Тогда многие команды поддерживали полевые командиры, например «Регар-ТадАЗ» - Гаффор Мирзоев, «Варзоб» - Сухроб Косимов.

Однажды в мой кабинет заходят представители Худжа Каримова и говорят, что скоро президентом ФФТ станет он. Освобождайте место. Сначала я этому не придавал значения. Но стали чаще приходить, звонить, угрожать.

Я сказал им, что надо провести конференцию, информировать об этом ФИФА. Они говорят: вот и разбирайтесь. Что можно было тогда сказать? Так и сделали, в спешном порядке собрались, проголосовали за Каримова, и он стал президентом ФФТ. Мне не захотелось работать в той команде, и я уехал зарубеж. Работал тренером в различных командах. Через месяц узнал, что Худжу посадили. Вот такая вот история.

Справка «АП»: Мирзо МАМАДЖАНОВ, 1944 года рождения. Судья международной категории. Заслуженный тренер Таджикистана, заслуженный работник культуры Таджикистана. Первый президент Федерации футбола Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00