Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.12.201119:42
Нурсултан Назарбаев. Фото ©AFP
Нурсултан Назарбаев. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Назарбаев посетил Жанаозен

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, посетивший 22 декабря Мангистаускую область, прибыл в город Жанаозен, где на прошлой неделе произошли беспорядки. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации президентской пресс-службы, глава республики "ознакомился с ходом проведения восстановительных работ, встретился с жителями города".

Ранее сообщалось, что Назарбаев посетил областной центр Актау. В ходе его визита стало известно, что аким (глава администрации) региона Крымбек Кушербаев отправлен в отставку.

Советник Кушербаева Жанна Ойшыбаева, как передает Tengrinews, утверждает, что он уволился по собственному желанию. По ее словам, на заседании в Актау президент "отметил, что вины Кушербаева в случившемся в Жанаозене нет".

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Они были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где собрались бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников шествия, начались поджоги и мародерство, были сожжены несколько зданий, включая здание местной администрации. При подавлении беспорядков, по официальным данным, погибли 15 человек, около 100 пострадали (неофициальные источники утверждают, что погибших и пострадавших гораздо больше).

Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

17 декабря в Жанаозене было объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час. В город введены внутренние войска. По данным Генеральной прокуратуры, обстановка в Жанаозене за последние дни стабилизировалась. В городе заработали магазины и рынок (ранее закрытые из-за беспорядков). На ликвидацию последствий беспорядков и восстановительные работы правительство, как сообщает "Новости-Казахстан", выделило более трех миллиардов тенге (три миллиарда тенге — около 20 миллионов долларов). Местным шахтерам, лишившимся работы, власти предложили помощь в трудоустройстве.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306