Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.12.201110:37
Источник изображения: news.tj

Низом Сангов: «Если бы не стипендия МОК, давно бы бросил тренировки»

Недавно тяжелоатлет Низом Сангов стал обладателем золотой медали на Кубке Азии в Ташкенте. Теперь спортсмен готовится к чемпионату Азии, на котором решится вопрос его участия на Олимпийских играх в Лондоне в грядущем году.

НАША встреча состоялась в спортивном зале физкультурного института в поселке Лучоб. «Добро пожаловать в единственный в городе зал по тяжелой атлетике», - с порога говорит мне Бобохон Сангов, отец и тренер Низома Сангова. Небольшое помещение для тренировок со старыми стойками, грифами и снарядами служит Санговым одновременно и кабинетом: в центре стол и стулья, на стене – доска. Курток не снимаем­: отопления нет.

Здесь был подготовлен победитель Кубка Азии в Ташкенте. «Так и работаем, - говорит президент Федерации тяжелой атлетики Таджикистана Шариф Давлатов. - У нас нет средств, чтобы арендовать зал в городе, хотя мы раньше уже обращались с официальными письмами к ведущим банкам, компаниям». Из-за этого идет отток спортсменов, ведь не всем легко добираться до поселка Лучоб, чтобы посещать тренировки. «На своей легковой машине мы каждый раз отвозим и привозим по 6 человек, - говорит Бобохон Сангов. - Пятый год у нас нет зала в столице. Из-за этого многие ребята, среди которых есть и мастера спорта, бросили тренировки».

Как рассказал Шариф Давлатов, в год для тяжелой атлетики республика выделяет 17 тыс. сомони. «Конечно, этих средств не хватает, - говорит президент Федерации. – У нас только на международные взносы уходит 1000$ - по 500$ в азиатскую федерацию и международную». Когда я узнал, что в зале нет даже душевой, то понял, что мой вопрос о фармакологии и спортивном питании окажется неуместным. Но как же тогда Низом смог стать обладателем золотой медали на Кубке Азии? Сам спортсмен говорит: ему помогла поддержка отца:

- Когда я выступал на чемпионате мира, который проходил в Париже в начале ноября, мне было там трудно, со мной не было моего тренера – моего отца. Для меня очень важна его поддержка, но ему, к сожалению, не нашли средств на дорогу. В итоге показал результат ниже своих способностей. На Кубке Азии отец был рядом, помогла азиатская федерация, взяв на себя расходы на питание. Я тоже выступил хорошо, в рывке поднял 116 кг, в толчке - 140кг. В сумме 256 кг, за что удостоился «золота». Мой тренер сказал, что это на сегодняшний день наилучший результат по тяжелой атлетике в Таджикистане. Кстати, мой соотечественник Диловар Мирасов тогда выступил в весе 69 кг и стал третьим. Это первое его выступление на такого рода турнире, у него еще все впереди.

- Как проходят твои тренировки?

- У меня по расписанию 9 занятий в неделю. Три дня по 2 раза в день, еще три – по разу. Каждое занятие длится по три часа. Воскресенье - выходной.

- Это же огромные нагрузки. Питание должно быть соответствующим.

- Да, это правда. На питание у нас уходит как минимум 200$ в месяц. А у меня зарплата преподавателя в школе по тяжелой атлетике 150 сомони. Спасает меня ежемесячная стипендия от Международного олимпийского комитета в размере 500$.

- На что уходят эти деньги?

- В первую очередь на еду. Потом еще частично покрываются расходы на дорогу, на взносы на участие в турнирах. Скажу честно: если бы не эта стипендия, я бы, наверное, уже прекратил тренировки… Ведь у меня еще семья, две дочки, их тоже нужно кормить.

- Говорят, штанга – это у вас семейное. Сколько было тебе лет, когда ты впервые поднял штангу?

- В моем родном кишлаке Оби Ширин я начал заниматься с семи лет. Отец там организовал зал, получше того, где мы сейчас сидим. В четырнадцать лет впервые выступил на чемпионате страны среди молодежи, занял первое место. В 99-м – уже чемпионат республики среди взрослых, там тоже «золото». В 2003-м стал мастером спорта. С тех пор каждый год становился чемпионом республики, кроме 2008-го – помешала травма сухожилия, из-за которой я год провел без тренировок.

- Какие шансы у тебя на лицензию в Лондон?

- С 28 марта по 8 апреля в Южной Корее будет проходить чемпионат Азии по тяжелой атлетике. За 1-2-е места лицензия дается автоматически, а у призеров с 3-го по 5-е место смотрят результаты по очкам. Этот турнир – мой последний шанс на лицензию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160153