Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.12.201115:25
Бауржан Мухамеджанов. Фото с сайта liter.kz
Бауржан Мухамеджанов. Фото с сайта liter.kz
Источник изображения: Lenta.ru

После беспорядков в Жанаозене в регионе сменили руководство

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сменил главу администрации Мангистауской области — региона, на территории которого находится Жанаозен. Об этом сообщает местное издание "Лада".

Новым акимом (руководителем администрации) назначен Бауржан Мухамеджанов. В прошлом он работал в президентской администрации. Кроме того, в разное время Мухамеджанов занимал должности министра юстиции и министра внутренних дел.

До сих пор администрацией Мангистауской области руководил Крымбек Кушербаев. Пост акима он занимал с 2006 года.

Назарбаев, как отмечает издание, в настоящее время находится в областном центре Актау. Как полагает "Лада", поездка как раз связана с заменой руководства региона. Секретарь правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") Ерлан Карин, как передает "Новости-Казахстан", сообщил, что президент проведет в Актау "разбор полетов".

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Они были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на площади, где собрались бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников шествия, начались поджоги и мародерство. При подавлении беспорядков погибли, по официальным данным, 15 человек. Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

В Жанаозене был введен режим чрезвычайного положения. За последние дни обстановка там, по информации прокуратуры, стабилизировалось. Между тем после волнений в Жанаозене произошли беспорядки на железнодорожной станции Шетпе (также на территории Мангистауской области). Кроме того, в центре Актау проходили акции протеста против действий властей при подавлении беспорядков в Жанаозене (по информации "Лады" на сегодня, 22 декабря, на центральной площади Актау, где проходили митинги, протестующих нет).

"Интерфакс", ссылаясь на источник в правительстве республики, утверждает, что в Казахстане также ожидается смена руководства национальной нефтяной компании "Казмунайгаз" и руководства ее дочерней компании "Разведка Добыча 'Казмунайгаз'" (РД КМГ). Как сообщалось ранее, в забастовках, начавшихся в Жанаозене более полугода назад, приняли участие сотрудники компании "Озенмунайгаз" (филиала РД КМГ), требовавшие повышения зарплат. Многие из участников забастовки были уволены, однако и после этого они продолжали акции протеста.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529