Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.12.201111:29
Здание компании "Озенмунайгаз", сожженное в ходе массовых беспорядков в Жанаозене. Фото РИА Новости, Анатолий Устиненко
Здание компании "Озенмунайгаз", сожженное в ходе массовых беспорядков в Жанаозене. Фото РИА Новости, Анатолий Устиненко
Источник изображения: Lenta.ru

Расследовать беспорядки в Жанаозене предложили экспертам ООН

Генеральная прокуратура Казахстана предложила экспертам ООН принять участие в расследовании беспорядков в городе Жанаозен. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Предложение озвучил генпрокурор республики Асхат Даулбаев на встрече с региональным представителем Управления верховного комиссара ООН по правам человека Арменом Арутюняном.

Обсуждалось ли в ходе встречи, как именно может быть реализована эта инициатива (статус экспертов, сроки их работы), не уточняется.

Беспорядки в Жанаозене (городе в Мангистауской области, на юго-западе страны) произошли 16 декабря. Они были спровоцированы попыткой власти провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на площади, где собрались бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников шествия, оттеснила полицейских. Начались поджоги и мародерство. Наиболее активными участниками беспорядков были молодые люди, которые в забастовке участия не принимали.

К центру города были стянуты подразделения силовых структур. В последовавших столкновениях, по уточненным официальным данным, погибли 15 человек. Около ста человек получили ранения. По информации на 22 декабря, которую передает Kazakhstan Today, в больницах остаются 62 пострадавших. Неофициальные источники утверждают, что погибших и пострадавших гораздо больше.

Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявляют, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

17 декабря в Жанаозене был объявлен режим чрезвычайного положения, введен комендантский час. В город введены подразделения внутренних войск. По данным прокуратуры на 22 декабря, обстановка в городе остается стабильной, в городе работают магазины и рынок (ранее закрытые в связи с беспорядками).

По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны десятки людей. 21 декабря комендант Жанаозена Аманжол Кабылов сообщил, что пятеро задержанных подозреваются в организации беспорядков. Имена и род занятий этих людей он не указал.

После беспорядков в областном центре Актау проходили акции протеста против действий властей в Жанаозене. Митингующие требовали вывести из Жанаозена войска. По информации "Радио Азаттык" (местной службы "Радио Свобода"), утром 22 декабря в очередной акции на центральной площади города принимали участие около десяти человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259