Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.12.201111:00

Слезы матери

Шарифамо Розыкову мы знаем как автора книги «Тернистый путь к высотам». Но сегодня в редакцию «АП» пришла мать, потерявшая сына. И это ее воспоминания о последнем дне его жизни, о его планах и надеждах…

«ТАК уж создано природой: одни рождаются, другие умирают. Смерть по разным причинам уносит из жизни и молодых, и старых.

Нелепо оборвалась жизнь в самом расцвете сил, в возрасте 35 лет Рустама Разыкова ,молодого, перспективного человека, который мог бы жить и жить, принося пользу и славу своей стране, своему народу.

Время было неспокойное. В Раштском районе орудовали вооруженные боевики, организованные не добитыми в прошлой войне бандитами.

Для уничтожения этих бандитских группировок были направлены отряды специального назначения Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана. Как опытного работника Госкомитета, проработавшего там 13 лет, Рустама назначили командиром группы специального назначения, командиром одной из группировок отряда «Альфа».

Во вторник ранним утром, 5 октября 2010 года, как обычно, уходя на работу, Рустам попрощался с отцом и матерью. Накануне вечером он заявил, что едет в командировку на 4-5 дней. Мы и не подозревали, что видим сына в последний раз, да и сам он не думал об этом, не в первый раз он уезжает в такие командировки.

Поздно вечером Рустам позвонил мне с работы и сказал, что рано утром они едут в Раштский район. Я посоветовала сыну:

- Рустам, будь внимателен и острожен, сынок. Бандиты там у себя на родине. Они могут прятаться в горах, им знаком каждый куст, каждый камень. Будьте все внимательны.

- Хорошо, хорошо, не волнуйся, не беспокойся, мама, я все учту. До свидания, - попрощался Рустам по телефону.

- До свидания, сын. Пусть Бог оберегает тебя. С Богом.

Рано утром 6 октября 2010 года из Душанбе командированных бойцов: солдат, офицеров, командиров - повезли в назначенное место. Здесь воинов в составе 30 человек поместили в вертолет Ми-8 Минобороны. Двух молоденьких солдат Рустам высадил с вертолета, сказав, что перегруз.

Военный вертолет с бойцами взял курс в направлении горного ущелья Дараи Камароб. Но, не долетев до места назначения, вертолет потерпел крушение и упал в ущелье - в ледяную горную реку.

Потом по телевидению сообщили, что утром 6 октября в Раштском районе потерпел крушение вертолет Ми-8 национальной гвардии Таджикистана, имеются жертвы.

Мы с отцом, услышав эту новость, заволновались. У отца заколотилось сердце.

- Да это же вертолет национальной гвардии, а наш Рустам ведь в Комитете безопасности, - пыталась я успокоить мужа.

Тела погибших бойцов и офицеров были доставлены в Душанбе, а раненого Рустама оставили на попечение местной больницы. Почему командира поместили в районной больнице Рашта, а не отправили срочно в столицу, где его, может, могли бы спасти? Никто не позаботился о перевозке Рустама в город!

Рустам не хотел умирать, целый день он был в сознании. Здоровое сердце билось в груди. Днем к нему не вызвали хирурга из Душанбе для проведения операции. Поздно, только в 8 часов вечера, местный врач-хирург провел операцию, после которой, не придя в сознание, Рустам умер.

Умер Рустам! Не может быть! Это никак не укладывалось в моем сознании.

«Умер Рустам? Это тот Рустам, Рустам богатырь, красавец и умница? - спрашивали родные, близкие, друзья, знакомые. Рустам, который, улыбаясь, вежливо обращался ко всем знакомым и соседям, который помогал всем, кто обращался к нему за помощью. Рустам, который так нежно любил жену, детей, мать и отца.

Рустам соответствовал своему имени, его назвали в честь Рустама-богатыря из поэмы великого Фирдоуси «Шахнаме»: высокий, плечистый, здоровый. Его красивое белое лицо сияло добротой.

В 1992 году, закончив школу, Рустам выдержал конкурс и поступил в Таджикский госуниверситет на физико-математический факультет. Учебу в университете успешно совмещал со спортом. Посещал спортивную секцию TAEKWONDO, где стал обладателем «черного пояса». Не раз принимал участие в республиканских соревнованиях, получал призы и ценные подарки. В 1994 году за подписью генерального президента Шой Хонд-хи Рустам получил Сертификат Международной федерации TAEKWONDO.

Под руководством профессора Каримова в Научно-исследовательском институте астрофизики Академии наук Таджикистана в 1997 году Рустам написал и защитил дипломную работу и получил специальность физика-электронщика. С детства Рустам мечтал стать военным, и когда ему предложили работу в Госкомитете по национальной безопасности, он не отказался.

За примерную службу Рустам неоднократно награждался почетными грамотами, получал письменные благодарности, дипломы за активное участие в спортивных соревнованиях комитета. Помимо своих служебных обязанностей Рустам в комитете вел секцию таэквондо.

В 2000 году Рустам женился. Он был отличным семьянином, нежно относился к жене, к родителям, любил и заботился о детях.

В 2002 году Рустам поступил в Российско-Таджикский (Славянский) университет и без отрыва от работы закончил его, получив диплом экономиста.

На работе среди сотрудников, среди друзей, одноклассников, однокурсников Рустам пользовался заслуженным авторитетом. Он был душой коллектива; будучи серьезным человеком, он в то же время любил веселиться, шутить.

Рустам старательно относился к своей работе, хотя иногда его даже по выходным вызывали. Но Рустам оставлял домашние дела, спешно собирался и уходил на службу. Вечерами с работы он приходил поздно, усталый. Я спрашивала его:

- Почему так поздно, сынок?

- Работы много было.

- Ты, сын, работаешь почти без выходных, совсем не отдыхаешь, много работаешь, устаешь. Может, оставишь эту работу?

На что он отвечал, улыбаясь:

- Мама, есть такая профессия  защищать Родину. Если я уйду с этой работы, другой не будет работать, что же получится?

И Рустам работал. Рустам верно служил Родине. За короткий срок от простого лейтенанта достиг звания подполковника. Рустам любил свою Родину, честно служил ей. За 13 лет работы в Комитете неоднократно вылетал на операции и с успехом возвращался.

Рустам не хотел умирать. Он мечтал вырастить, воспитать хороших, образованных детей. Старший сын Рустама, Сиёвуш, учится в четвертом классе на «отлично»: способный, умный мальчик. Отец научил Сиёвуша играм: шашки, шахматы, домино.

В возрасте 35 лет смерть унесла из жизни молодого, умного, перспективного военного специалиста, заботливого мужа, отняла отца у детей, сына у матери и отца, веселого компанейского друга. Память Рустама в его детях.

Жизнь проходит, жизнь продолжается. Октябрь 2010 года для семьи Разыковых, так же как и для семей других погибших военнослужащих, останется самым черным месяцем в их жизни.

За отличное исполнение служебных обязанностей, проявление мужества и заслуги перед Родиной подполковник Рустам Разыков был награжден медалью «Часорат». Посмертно.

До конца жизни у меня не высохнут глаза от слез.

Светлая память тебе, Рустам! Ты будешь жить всегда в сердцах всех, кто знал и любил тебя!»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ш. РОЗЫКОВА
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223