Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.12.201111:42
Источник изображения: news.tj

«Создание рабочих мест - приоритет в экономической политике государства»

Ответ на статью корреспондента газеты Asia-Plus Акмала Маннонова «Ждёт ли родина своих сыновей?» (23 ноября 2011г., №88) Государственного агентства социальной защиты, занятости населения и миграции.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ агентство, внимательно изучив ваши умозаключения по поводу депортации трудовых мигрантов из Российской Федерации и возможных социальных последствий от возвращения их на родину, пришло к выводу, что вы, уважаемый, не даете себе отчет в том, что написали, и не в полной мере владеете информацией по данному вопросу.

Начнем с того, что вы попытались получать информацию по данному вопросу у руководителя Агентства, и это вам не удалось. Заметим, что вы просто плохо попытались или вовсе не обращались к руководителю, поскольку ни письменного обращения, ни телефонного звонка о встрече и получении информации от вас не поступало.

Теперь относительно ваших цифр о количестве трудовых мигрантов в Российской Федерации и предположений в случае их возвращения после депортации на родину.

Согласно данным Службы по миграции при правительстве республики, численность трудовых мигрантов в РФ составляет около 700,0 тысяч человек.

Общий объём денежных перечислений, согласно статданным Центробанка РФ по итогам 2010 года, составил 2,2 миллиарда долларов, а за первое полугодие 2011 года – 1,2 миллиарда.

Как видно из приведенных цифр это отнюдь не 4,0 миллиарда долларов.

Относительно вашего предположения о возможном возвращении 100,0 тысяч мигрантов и возможности трудоустройства их внутри страны отметим, что с наступлением зимнего периода и так определенная часть наших трудовых мигрантов возвращается на родину, и этот факт никоим образом нельзя связывать с депортацией наших трудовых мигрантов.

По данным Службы по миграции, число депортированных трудовых мигрантов Таджикистана из России на ноябрь месяц текущего года, после известных событий составляет более 200 человек, и причиной их депортации в основном является нелегальное пребывание в РФ. Таким образом, констатируем, что всплеска депортации наших трудовых мигрантов из России не наблюдается, и не стоит из этого делать поспешные выводы.

При этом сообщаем, что уже госорганами занятости населения на местах предпринимаются меры по их реинтеграции, точнее адаптации на внутреннем рынке труда. В частности, за ноябрь месяц Главным управлением соцзащиты, занятости населения и миграции Хатлонской области зарегистрировано 11 трудовых мигрантов, депортированных из РФ, в Раштском районе - 4, и в Согдийской области - 57. Эта проблема находится под контролем, и соответствующие органы занятости населения будут предпринимать все меры для их адаптации.

По поводу имеющихся вакансий отметим, что приведенные автором данные являются месячными. Это означает, что в среднем ежемесячно мы имеем около 8,0-10,0 тысяч свободных рабочих мест. Согласны с доводом, что не все эти свободные рабочие места привлекательны для соискателей работы, поскольку являются низкооплачиваемыми.

Вакансии с высокой оплатой также имеются, но они, как правило, требуют высококвалифицированных специалистов. Нельзя забывать о том, что не все наши трудовые мигранты имеют профессиональную квалификацию.

По данным ОРС 2009 года, только 21,9 процента из них имеют профессиональную квалификацию или определенную профессию. Это означает, что только каждый пятый из трудовых мигрантов имеет профессию, а остальные 78,1 процента имеют профессии и работают на самых низкооплачиваемых работах.

Не следует забывать и то, что ежегодно в среднем по республике создаются 100,0 тысяч новых рабочих мест, и гражданин, действительно желающий найти работу, вполне может трудоустроиться.

Учёт и регистрация безработных в республике производится органами служб занятости населения, и по состоянию на 1 октября 2011 года в службах занятости населения как безработные зарегистрированы 55,0 тысяч человек, но официальный статус безработного получили 35,4 тысячи.

Из 35,4 тысячи официально зарегистрированных безработных содействием органов служб занятости населения трудоустроено 26,6 тысячи, что составляет 92,1 процента. Как видно из данных, уполномоченными органами делается все для того, чтобы содействовать в трудоустройстве граждан.

Поэтому, не владея проверенной информацией, или, вернее, не понимая проблематику, господину Маннонову следовало бы поработать над своими профессиональными качествами как журналиста. Это, считаем, неплохой совет.

На наш взгляд, работа в России для граждан, имеющих профессию, вполне позволяет обеспечить семью и сделать капитал, но для непрофессионалов это потеря здоровья и семьи. Поэтому нельзя сделать однозначный вывод о том, что Россия - единственный работодатель для мигрантов из Таджикистана, и также не следует забывать о так называемом тандеме «реалии и соблазн».

Относительно сказки о кредитах, напоминаем господину Маннонову, что органами служб занятости населения кредиты выдаются беспроцентные, поскольку они имеют социальный характер и предназначены для безработных и ищущих работу граждан, официально зарегистрированных в органах служб занятости населения.

Мы не владеем информацией о том, сколько граждан в целом получили кредиты из банков и других микрофинансовых организаций, где действительно эти кредиты выдаются под определенные проценты, но повторяем, что кредиты, выдаваемые органами служб занятости населения, являются беспроцентными. Однако господин Маннонов заявляет, что за год выдано кредитов 2505 гражданам, и это абсолютная ложь. А если он имеет в виду кредиты, выданные со стороны всех финансовых органов, то тем более.

Только госорганами занятости населения в течение 9 месяцев 2011 года выдано 2505 безработным гражданам малые кредиты, и, как выше уже отмечалось, насчет выдачи кредитов со стороны банков и других микрофинансовых структур мы информации не имеем.

Далее, Маннонов по сути обвиняет государство в том, что оно не создает рабочие места и заставляет работодателей и частный бизнес создавать рабочие места.

Наверное, господин Маннонов не знает, что для развития частного бизнеса и предпринимательства сделано государством в последние годы. Поэтому советуем ему повнимательнее ознакомиться с этими данными.

Сам факт того, что более 50,0 процентов создаваемых рабочих мест приходится на частный сектор говорит о том, что он стабильно развивается, и это является приоритетом в экономической политике государства.

Тот факт, что некоторые граждане не могут или не хотят работать в республике, не исключается, и причиной этому может быть множество факторов.

Высказывание Маннонова о том, что более половины трудоспособного населения республики не имеет работу, тоже ложь. Ещё раз подчеркиваем, что, не владея данными, достаточной информацией и не зная проблематику, нельзя делать поспешные выводы.

Если бы половина нашего населения была безработной, давно был бы социальный взрыв. Другое, когда половина трудоспособного населения работает неформально, то есть у нас очень высокий показатель незарегистрированной занятости. Вот где причина.

О размерах пособий по безработице. Господин Маннонов, наверное, имеет в виду только пособие по безработице, назначенное гражданам, не имеющим стажа работы, которое составляет 80,0 сомони. Но для граждан, которые имеют стаж работы или кто был сокращен, оно достаточно высокое и напрямую зависит от среднего размера зарплаты, рассчитанной за последние 6 месяцев работы. Это пособие пользуется достаточным спросом.

Обобщая всё, отметим, что поднятая тема со стороны Маннонова состоит из необоснованных и преувеличенных доводов и является просто попыткой самовыражения на фоне последних событий.

ОТ АВТОРА:В КАЧЕСТВЕ ответа напишу лишь несколько слов.

По поводу того, что плохо пытался получить информацию. Мне непонятно, что значит плохо пытался достучаться, дозвониться, добраться до вас? Неоднократные обращения были просто безрезультатными. Секретарь по телефону не раз сообщала об отсутствии руководителя и незнании точного времени его прибытия.

При приведении цифр по количеству трудовых мигрантов и денежных переводов было указано: «по разным оценкам», то есть были взяты цифры официальные, неофициальные, использованы оценки различных экспертов.

В материале было предположено, что если возвратится 100 тысяч мигрантов. Все остальные причинно-следственные доводы - это ваши домыслы.

Кстати, если, по-вашему, ежегодно по республике создаются 100,0 тысяч новых рабочих мест и действительно желающий найти работу вполне может трудоустроиться, то почему это не работает? И почему бы тем 700,0 тысячам трудовых мигрантов (ваша статистика) не воспользоваться вашими же услугами? Почему они до сих пор не устроены у себя на родине?

Кстати, вот в тему, 12 декабря в Душанбе на проводимой вами ярмарке вакансий рабочих мест из 2070 предложенных вакансий только 71 оказалась востребованной! Как вы думаете, почему?

Далее. Вы приводите: 2505 гражданам были выданы кредиты - и сразу же отрицаете это… Как это понять?

Кстати, тут замечу, что в материале использовались официальные данные по состоянию на 1 ноября.

Вы говорите о востребованности пособий для лиц, имеющих некий стаж и сокращенных с предприятий. Разве такое пособие выплачивается пожизненно или на неопределенный срок? Разве оно позволит прокормить семью?

И еще, при подготовке материала использовались официальные источники, ответы экспертов-экономистов, непосредственно мигрантов, которые, не сумев найти достойный заработок на родине, были вынуждены уехать в трудовую миграцию, ссылки на которых также приводятся.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: занятости населения и миграции,Отдел международных и общественных связей Госагент
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00