Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.12.201108:14

В Душанбе обсудят проблемы принятия международной гуманитарной помощи в случае возникновения ЧС

Результаты обзора национального законодательства в области принятия международной гуманитарной помощи и поисково-спасательных команд в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и ее соответствия международному праву реагирования на стихийные бедствия (IDRL) будут обсуждены сегодня в Душанбе.

Круглый стол организован представительством Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Таджикистане совместно с Обществом Красного Полумесяца Таджикистана и Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Мероприятие соберет вместе представителей государственных структур республики, ОКПТ, ПРООН и МФО КК и КП для обсуждения существующих законов и правил принятия международной гуманитарной помощи, пробелов и необходимых шагов для улучшения правовой базы. Об этом «АП» сообщили в пресс-службе представительства МФО КК и КП в РТ.

Цель программы по IDRL - снижение уязвимости людей путем оказания содействия правовой готовности к чрезвычайным ситуациям посредством осуществления информационно-пропагандистской деятельности, технической помощи, проведения обучения и исследований. Практика показывает что, во время крупных стихийных бедствий, международная помощь, к сожалению, не всегда доходит до тех, кто в ней нуждается, таким эффективным образом, как это должно быть. Например, бюрократические препятствия, связанные с въездными визами, регистрацией персонала, таможенным оформлением, налогообложением и транспортными разрешениями, нередко тормозят процесс оказания помощи.

Аналогичным образом, неспособность контролировать и координировать действия организаций, предоставляющих помощь, зачастую приводит к поставке некачественных товаров, дублированию усилий или даже к отсутствию уважения к получателям помощи.

Чтобы помочь правительствам решить эти вопросы, МФО КК и КП и ее члены провели глобальный процесс консультаций, в результате которых были представлены рекомендации, как подготовить законы по борьбе со стихийными бедствиями и процедуры в отношении общих нормативно-правовых проблем в операциях по оказанию международной помощи. Эти рекомендации – «Руководство по внутригосударственному содействию и регулированию международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных восстановительных работ» были приняты на 30-й Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в 2007 году.

Важный прогресс, достигнутый в исполнении Руководства по IDRL (законам, принципам и правилам оказания международной помощи при чрезвычайных ситуациях), была поприветствована на 31-ой Международной конференции Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, состоявшаяся в начале этого месяца, и государства были призваны проанализировать и укрепить свои правовые системы,  а также рассмотреть возможности применения  Руководства по IDRL.

По словам Зафара Мухаббатова, генерального секретаря ОКПТ, который участвовал на конференции, международная конференция одобрила разработку «Модели закона о содействии и урегулировании международной деятельности по борьбе со стихийными бедствиями и оказанию первой помощи», призванной помочь государствам включить рекомендации Руководства по IDRL в свои национальные законодательства.

«Конференция также настоятельно рекомендовала правительствам в сотрудничестве с национальными обществами  Красного Креста, МФОКК и КП и другими компетентными партнерами провести ревизию своих национальных законодательств, чтобы оценить, насколько они приспособлены к решению ряда задач в области  сокращения риска возникновения стихийных бедствий на уровне общин и преодоления регулятивных барьеров  при предоставлении крова после бедствия», - отметил источник.

Он также подчеркнул, что анализ законодательства Республики Таджикистан, проведенный ПРООН, показал, что, несмотря на то, что в Таджикистане существует законодательство по управлению и реагированию на масштабные чрезвычайные ситуации, тем не менее, необходимы улучшения.

По его мнении в Таджикистане отсутствуют процедуры для принятия поступающей международной помощи, которые будут задействованы во время чрезвычайных ситуаций крупного масштаба. Скорее, создается впечатление, что любые такие соответствующие решения (процедуры) будут приниматься на спонтанной основе в случае необходимости международной помощи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00