Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Видеоновости, Центральная Азия

22.12.201116:16
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

В интернете появились кадры расстрела демонстрации в Жанаозене (видео)

Правозащитная организация Human Rights Watch отмечает факт пыток со стороны казахстанских властей по отношению к протестующим в Жанаозене.

Human Rights Watch призывает чиновников немедленно допустить ко всем задержанным их родственников и законных представителей, оказать необходимую медицинскую помощь.

Напомним, 16 декабря в Жанаозене прошли массовые беспорядки, в ходе которых погибло не менее 15 человек, более 80 человек получили ранения. Сожжены 46 зданий, в том числе здание местной администрации и офис нефтяной компании «Озенмунайгаз», а также несколько автомобилей. Независимые эксперты утверждают, что число жертв составило как минимум 70 человек.

Как указано на сайте HRW, правозащитники призывают власти Казахстана немедленно допустить ко всем задержанным их родственников и законных представителей, оказать необходимую медицинскую помощь.

Власти Казахстана продолжают утверждать, что действия полиции были спровоцированы самими рабочими. Правоохранительные органы показали корреспонденту Tengrinews.kz изъятое с мест беспорядков в Жанаозене оружие.

По словам сотрудников правоохранительных органов, бунтовщики разливали горючую смесь из чайников по бутылкам прямо на площади 16 декабря.

Между тем, в интернете появилось видео расстрела демонстрации, на котором полицейские на расстоянии ведут огонь по толпе, а затем избивают раненых.

По факту применения оружия полицейскими во время беспорядков в Жанаозене проводится расследование, сообщил казахстанской газете «Лада» Аманжол Кабылова, комендант Жанаозена.

Комендант также прокомментировал видео, выложенное в интернете, где полицейский стреляет вслед убегающим людям. По его словам, специальный представитель Генпрокуратуры РК проводит проверку по этому факту, также к расследованию подключился департамент собственной безопасности.

Для участия в расследовании массовых беспорядков в Жанаозене приглашены эксперты ООН. Такое приглашение последовало от Генпрокурора республики Асхата Даулбаева во время его встречи с региональным представителем Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии Арменом Арутюняном.

После разгона акции протеста, по сообщениям СМИ, в городе были отключены коммуникации, власти начали проводить массовые облавы. Российские журналисты сообщали о том, что на стенах отделений полиции в Жанаозене видели следы крови.

Журналист «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила Human Rights Watch, что видела списки задержанных полицией, в них указано около 700 человек. Из них 400 будут привлечены к уголовной и административной ответственности, а остальных отпустят.

Также журналист рассказала, что общалась с одним из задержанных, которого избивали в течение 24-х часов – во время ареста, транспортировки в отделение милиции, в камере и комнате для допросов.

У него были сломаны нос и рёбра, в течение двух дней был кровавый кашель, в области почек появились синяки. По словам Елены Костюченко, многим сокамерникам ее собеседника сломали ноги и руки.

Задержанный также утверждает, что видел, как во время подавления демонстрации полицейские бросали на землю протестующих лицами вниз, били ногами по головам.

Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Жанаозене 17 декабря было введено чрезвычайное положение, режим которого продлится до 5 января. В городе действует комендантский час с 23:00 до 7:00, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

По данным Генпрокуратуры, ситуация в Жанаозене остаётся стабильной и контролируется правоохранительными органами. За последние четверо суток в городе не зарегистрировано ни одного преступления.

22 декабря на работу вышли 100% работников компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай», сообщает пресс-служба прокуратуры.

Сейчас протестующие выдвинули требования вывести войска из Жанаозена и Актау, объявить в области трёхдневный траур по погибшим и гласно расследовать уголовное дело об убийствах и погромах.

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сменил главу администрации Мангистауской области - региона, на территории которого находится Жанаозен. Об этом сообщает издание «Лада».

Новым акимом (руководителем администрации) назначен Бауржан Мухамеджанов. В прошлом он работал в президентской администрации. Кроме того, в разное время Мухамеджанов занимал должности министра юстиции и министра внутренних дел.

До сих пор администрацией Мангистауской области руководил Крымбек Кушербаев. Пост акима он занимал с 2006 года.

Фото – ИТАР-ТАСС


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262