Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

23.12.201107:28
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Фарход Шомуртазоев: «Тренер называет меня «тигром»

В Таджикистане прошел турнир по боям без правил (UFC), в котором Фарход Шомуртазоев стал чемпионом в весовой категории до 63 кг.

Фарход Шомуртазоев родился в 1991 году. Он - студент 4-го курса ТНУ. На турнире по боям без правил выиграл золотую медаль.

- Фарход, расскажите, пожалуйста, о республиканском чемпионате. 

- Чемпионат прошел в спортклубе «Шохона». В нем участвовали 250 спортсменов из Вахдата, Гарма, Куляба, Регара, Гиссара, Памира, Ванча, Шахритуза и Душанбе. Из столицы выступали 3 команды: Душанбе 1 «bark», Душанбе 2 «wushu sanda» и наша команда - Душанбе 3 «club - effect».

- Для развития гибкости используется определённый набор акробатических упражнений: кувырок, колесо, фляк, рондат, стойка и хождение на руках, подъём со спины прогибом. Вы все это умеете?

- Естественно. Раз уж ты стал спортсменом ты должен все это уметь. Если нет гибкости, нет, умения схватывать все на лету, то ты не станешь победителем. Но и это еще не все. Мне приходится в процессе боя предугадывать удар противника и даже задумываться о том, как правильно упасть, чтобы не получить серьёзных травм. Первый вид спорта, которым я занимался, был футбол. Им я занимался 4 года, а потом на 3 года перешел в вольную борьбу и год занимался дзюдо. Теперь уже год как я в боях без правил.

- Легко ли было побеждать своих соперников?

- Мне кажется, что ни одному спортсмену не удается победить своих соперников легко, так как не только он сам, но и они тоже надеются на победу, тоже усиленно тренируются.

Я уважаю всех своих соперников и после боя с ними общаюсь. Иногда даже прошу у них прощения, ведь главное не победа, а участие. Сам выход на ринг чего стоит, ведь не каждый может доказать, на что он способен.

- Какие препятствия существуют на пути у спортсменов и как их преодолеть?

- Самым главным препятствием считается травма, если она есть, то ты не сможешь выступать. И не менее важным считается то, что иногда родители не дают своего согласия. Для них сами слова «бои без правил» звучат устрашающе. Например, меня тоже не хотели отпускать, несмотря на то, что я уже показал себя в других видах спорта. Мне кажется, что если бы не мой брат, то родители не дали бы согласия. Именно брат уговорил их. Он сам занимается этим видом и мы с ним не раз вели поединки. Несмотря на то, что он старше, и у нас разная категория веса - силы почти равные.

- Как вы себя обычно чувствуете после победы?

- На самом деле это очень приятно, когда тебя объявляют чемпионом страны, и ты понимаешь, что все твои усилия не напрасны. Не секрет, что когда среди большого количества участников ты чувствуешь себя номером один - ты еще раз убеждаешься в том, что наконец-то добился того, к чему так долго стремился!

- Благодарны ли вы кому-нибудь за свою победу?

- В первую очередь я благодарен Аллаху! А во-вторых, я благодарен своим родителям, но больше всего признателен своим тренерам: Камолу Мухиддинову и Залону Начмиддинову. Они меня всегда поддерживают и не раз говорили, что я номер один.

- Вас кто-нибудь спонсирует?

- Спонсором являюсь я сам! Точнее моя семья. У большинства из нас – спортсменов - нет спонсоров, и это считается нормальным, но совсем по-другому обстоят дела с призами. Казалось бы, что это не значительно, но не стоит это недооценивать. Я даже стесняюсь сказать, что мне подарили, но отмечу, что этот приз я до дома не довез.

- А как вы относитесь к поговорке «Сила есть – ума не надо»?

- Эта фраза относится к тем парням, которые употребляют силу в своих личных, а иногда и в дурных целях. Сила должна служить только добру. Потому что кроме силы важны и умственные способности, так как нет гарантий, что ты всегда будешь сильным. Ведь в будущем у тебя появится собственная семья, которую придется содержать. Я знаю людей, которые ничего не делают, целыми днями бездельничают на улице. В жизни надо думать как шахматисты - на несколько ходов вперед: что ты сделаешь сейчас, и что будет через несколько лет, ведь физические силы у тебя не навсегда.

- Бывают ли курьезные моменты?

- У нас каждый день случаются такие моменты. Наш тренер в шутку дал всем нам прозвища. Например, меня он называет «Тигром», а иногда и «Белым воином», а одного моего друга - «Черным тигром». Случилось, что в финале встретились два тигра. А еще был случай, когда он сказал, что победителю подарит 100 долларов, и после того как победитель стал известен, он сказал, что даст только подержать деньги на 15 минут (смеется).

- Я знаю, что вы еще и работаете. Не сложно ли совмещать спорт с учебой и работой?

- Да, я работаю в сотовой компании. Совмещать все сразу очень сложно. Но я терплю, как говорится «на Бога надейся, а сам не плошай». Я справляюсь, потому, что на работе есть поддержка. И если такая же поддержка будет у меня и со стороны Таджикского Национального университета, то это будет здорово. Там, наверное, еще не знают, что я стал чемпионом.

- Хотите что-нибудь пожелать читателям?

- Хочу сказать, не тратьте свое время зря и занимайтесь спортом, ведь это один из основных стимулов здорового образа жизни. Достаточно и двух часов тренировок в день. И если возможно - бросьте вредные привычки. А тем, кто хочет стать чемпионом, желаю не терять надежды и всегда добиваться своей цели.

Сулхия АЗИМИ

СПРАВКА «ВС»

Ultimate Fighting Championship

(Абсолютный бойцовский чемпионат) — спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным правилам, также известные как ММА - Mixed Martial Arts.

Несмотря на свою молодость, они вписались в реалии наших дней. Начиная с 2006 года, турниры UFC составляют значительную конкуренцию профессиональному боксу. В 2007 году, после выкупа главного конкурента, японской организации Pride Fighting Championships, UFC превратилась в крупнейшего в мире промоутера боёв по смешанным правилам. Несмотря на название, этот вид спорта имеет правила.

Запрещаются приемы, которые могут привести к тяжелым увечьям: нельзя ломать позвоночник, бить по затылку, выдавливать глаза, наносить удары в пах, горло и т.д. Бои без правил - едва ли не единственный вид спорта, в котором постоянно совершенствуется техника ведения боя. Под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах, а бои транслируются в 130 странах на 20 языках.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195