Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.12.201118:06
Бидзина Иванишвили. Фото ©AFP
Бидзина Иванишвили. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Грузинская прокуратура подсчитала расходы структур Иванишвили на оппозицию

Главная прокуратура Грузии обнародовала данные о финансировании ряда оппозиционных партий. Об этом сообщает "Новости-Грузия". Данные подтверждают, что оппозиция финансируется структурами миллиардера Бидзины Иванишвили, который недавно заявил о политических амбициях и выступил при этом против президента Грузии Михаила Саакашвили.

Прокуратура занялась этой темой по запросу из парламента. Недавно депутат Гия Тортладзе заявил, что миллиардер "полностью финансирует" лидера партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклия Аласанию, Республиканскую партию, а также лидера Консервативной партии Звиада Дзидзигури и главу Народной партии Кобу Давиташвили. Тортладзе также назвал Иванишвили "российским олигархом", заявив, что тот пытается купить грузинские партии "на российские деньги".

В ответ на эти заявления оппозиционный депутат Георгий Цагареишвили потребовал, чтобы их проверила прокуратура.

В ответе прокуратуры, как передает ИА "Тренд", говорилось, что от "Карту Групп" (компании Иванишвили) и "Карту Банка" (банка Иванишвили) указанные оппозиционные партии в последнее время получили по 100 тысяч лари (около 60 тысяч долларов). Такие же суммы, по данным прокуратуры, партиям выплачивала компания "Кала Капитал" грузинского футболиста Кахи Каладзе (который недавно позиционировал себя как соратника Иванишвили).

Информацию уже прокомментировали в руководстве упомянутой в списке Республиканской партии. Там признали, что "получают финансирование от юридических лиц, одним из учредителей которых является Бидзина Иванишвили".

Иванишвили, состояние которого Forbes в 2011 году оценил в 5,5 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию (сохранив при этом часть активов в РФ). До недавнего времени он дистанцировался от политики и вообще избегал публичности. Однако в начале октября миллиардер объявил о намерении создать политическую партию и обеспечить ей победу на парламентских выборах 2012 года. Позднее он создал оппозиционное движение "Грузинская мечта". Планам по созданию партии помешало то, что бизнесмен лишился грузинского гражданства (в связи с наличием французского), необходимого для создания и финансирования своей партии. Поэтому пришлось пока ограничиться движением.

Бизнесмен призвал к отставке президента Грузии Михаила Саакашвили и пригрозил ему импичментом. Он также сообщил, что желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Значительная часть грузинской оппозиции выразила желание сотрудничать с миллиардером. В качестве основных партнеров он выбрал Республиканскую партию и "Свободных демократов" Аласании. Как сообщало GHN, в оппозиционную коалицию войдут также Консервативная и Народная партии.

Представители парламентского большинства, в свою очередь, оценили появление в политике бизнесмена, сделавшего состояние в России, как проект, за которым стоит российское руководство. Сам Иванишвили уверяет, что агентом России не является.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263