Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

23.12.201109:53

МИРЗО МАМАДЖАНОВ: "ЭТОТ ГОД БЫЛ ЮБИЛЕЙНЫМ ДЛЯ ФФТ!"

25 декабря исполняется 20 лет образования Федерации футбола Таджикистана. Первым руководителем федерации был Мирзо Мамаджанов, в прошлом судья всесоюзной категории, работавший в то время в отделе футбола республиканского спорткомитета.

- 25 декабря 1991 года мы собрали футбольный актив республики в актовом зале заседания «Таджиксовпрофсоюза». На учредительной конференции присутствовало более 200 человек. Тогда еще мы не понимали, какое значение будет иметь эта организация для самостоятельного развития нашего футбола.

Ведь именно в этот год Горбачев объявил о своей отставке. Это было практически началом развала Союза. В том числе и его футбола. Чемпионат СССР 91-го года прошел без представителей Грузии и Прибалтики. Предстояло подумать, как быть, если чемпионат СССР перестанет существовать.

Приняли устав, другие документы подготовили. Меня выбрали президентом федерации, Зоира Юсуфджонова вице-президентом. Генеральным секретарем был назначен Станислав Адылов.

- Каково было отношение ФИФА к новообразованным федерациям в бывшем СССР?

- В течение 1991-92 годов во всех бывших республиках СССР были организованы свои федерации, правопреемником футбольной федерации Советского Союза стала Россия. В начале наша федерация была ассоциированным членом ФИФА, а в 1994 году стала полноправным членом Международной футбольной федерации. Нас, представителей Центральной Азии долгое время не знали куда определить – в УЕФА или АФК.

Тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон обещал помочь всем республикам бывшего Союза войти в УЕФА. Так и должно было случиться. Я был за то, чтобы наша федерация была в составе УЕФА. Мы должны были определиться, киргизы и туркмены также были согласны, как и представители Казахстана. Но с первого дня Узбекистан был против. Их сборная в то время выиграла Азиатские игры, наверняка, думали, что из Азии легче пробиться на чемпионат мира. Таким образом, путь к УЕФА для нас был закрыт, мы попали в Азиатскую конфедерацию футбола.

- Вы лично как думаете, где было бы лучше – в УЕФА или АФК?

- Конечно, в УЕФА было бы намного лучше. Попав в АФК, в конце концов, мы утратили многое. В Европе другие порядки, другой уровень, УЕФА помогает развивать клубную инфраструктуру, заставляет идти в ногу со временем. УЕФА не могла допустить такое отношение к футболу, которое есть у нас. А в Азии нет оптимальной системы соревнований. Ссылаясь на географическое расположение и экономическую отсталость, АФК не допускает наши команды к элитным соревнованиям.

- Сейчас есть возможность вернуться в УЕФА, ведь в составе СССР мы были членами европейской ассоциации?

- Думаю, нет. Времена уже изменились. Тогда в начале 90-х годов мы не смогли найти общий язык с коллегами других соседних республик. Нам часто советовали, особенно друзья из бывшего Союза, сплотиться и выработать единую концепцию вхождения в УЕФА. Но возможность была упущена. Нам ближе играть в Европе, чем в Японии и Австралии, Филиппинах или во Вьетнаме. К сожалению, этот фактор не был учтен.

- Вы так и не работали в качестве президента ФФТ полный срок. Почему?

- Очередные выборы главы футбола республики должны были состояться в 1996 году. Но до этого срока я вынужден был подать в отставку.

- Вас вынудили уйти или сами ушли?

- Можно сказать так – был вынужден и добровольно ушел.

- На ваше место пришел Худжа Каримов, известный полевой командир. Сейчас многие вас обвиняют в том, что именно вы привели его к футбольной власти?

- Дело было так. В чемпионате республики 1993-94 годов темп задавала команда «Ситора». Главным тренером был Зоир Бобоев. Под его руководством эта команда дважды подряд стала чемпионом республики. Президентом клуба как раз и был Худжа Каримов. Он вначале не вмешивался в футбольное управление. Работал только со своей командой. Мы с ним, как и со всеми руководителями команд, встречались на совещаниях ФФТ.

В 1994 году чемпионат мира проходил в США. Нам ФИФА выделила четыре билета на чемпионат – два из них были бесплатными - для президента и генсека ФФТ, а два – платными, для спонсоров, бизнесменов, или чиновников которые поддерживают футбол. Мы в ФФТ обсуждали текущие вопросы и я задержался после работы. Наше совещание проходило в здании гостиницы «Таджикистан», так как офис федерации в Спорткомитете не вмещал большое количество людей. Когда я вышел из гостиницы, ко мне направилась машина. Оттуда вышли ребята и попросили меня сесть в нее. За рулем сидел сам Каримов.

Я успокоился и сел на переднее сиденье рядом с ним. Он пообещал меня довезти до дома и по дороге попросил меня отдать два билета ему. О билетах Худжа Каримов узнал в спорткомитете республики. Я ему объяснил, что бесплатные билеты предназначены для руководства федерации и документы уже отправлены в США. Он согласился взять два оставшихся билета и за свои деньги полетел в США на чемпионат мира. Когда он увидел своими глазами футбол мирового уровня, узнал, как ФИФА оказывает помощь национальным ассоциациям, у него появилась мечта возглавить ФФТ. В то время ему это было легко.

После возвращения на родину он через Генерального секретаря Адылова передал мне, что хочет сесть на место председателя ФФТ. Я понял, что мне необходимо уйти. Сначала попытался объяснить, что отчетно-выборная конференция согласно уставу должна состояться в 1996 году, но он все-таки заставил меня уйти в отставку. В то время невозможно было с такими людьми спорить. После моей отставки состоялась внеочередная конференция, и Худжа Каримов был избран президентом ФФТ. Но меня он оставил вице-президентом. Однако, долго с ним работать не пришлось. Когда на него было совершено покушение, я написал заявление об уходе.

- Никто не мог с ним поспорить?

- Когда его избирали, осмелился против него выступить лишь один человек. Это Иван Иванович Ковтун, тренер, работник федерации. Он был против кандидатуры Худжи Каримова и выразил свой протест открыто. Он сказал, что далеким от футбола людям делать нечего в федерации. Спросил, где играл Каримов, каково у него футбольное образование, придя к власти, что он может делать для прогресса таджикского футбола. На него посмотрели со злостью и его претензии остались без внимания.

- Чем занимались после отставки?

- До 2000 года работал тренером. Сначала поехал в ближнее зарубежье. Потом поступило предложение от команды «Саддам» из Сарбанда. Команда под моим руководством неплохо выступила в чемпионате сезона 1999 года. Потом у команды начались финансовые затруднения, и все игроки покинули ее. «Саддам» снялся с розыгрыша. В 2000 году мне предложили возглавить Душанбинскую федерацию футбола. Два года работали , возродили чемпионат, кубок города.

- Когда вторично пришли на работу в ФФТ?

- После того, как Худжа Каримов сбежал из Таджикистана, федерация осталась без руководителя. Тогда предложили кандидатуру Сухроба Косимова на пост главы ФФТ. В то время это было правильное решение, так как кроме него вряд ли кто мог претендовать на пустующее кресло Худжи Каримова. Большинством голосов Сухроб Косимов был избран новым президентом федерации. В состав нового руководства в качестве вице-президента вошел и я. Косимов на первом совещании просил нас вести дела правильно и не повторять ошибки прошлого руководителя.

- Если все было правильно сделано, как вы утверждаете, то почему в 2002 году ФИФА отстранила Таджикистан от футбола, ссылаясь на нарушение устава?

- После выборов тогдашний президент НОК РТ Гаффор Мирзоев заявил о том, что выборы прошли с нарушением законодательства. В том числе генеральный секретарь для созыва чрезвычайной конференции должен был уведомить о ней всех членов федерации за 45 дней вперед. Были разногласия по уставу и другие нарушения. В итоге ФИФА приостановила членство Таджикистана в этой организации сроком до «нормализации ситуации».

- Как была «нормализована» ситуация?

- 5 октября 2002 года в Душанбе прошла внеочередная отчетно-выборная конференция ФФТ. На конференции повторно избрали президента ФФТ, им вновь стал Сухроб Косимов. ФИФА направила своего представителя – мальтийца Джозефа Мифсуда. Он отметил демократичность состоявшихся выборов.

- В первое время работа федерации шла в гору. Тогдашние чемпионаты были организованы хорошо. И это продолжалось примерно до 2008 года. После этого, почему-то уровень организации внутреннего чемпионата резко пошел на убыль. В это время вы работали в ФФТ. Можете объяснить, почему так произошло?

- В первое время действительно дела шли лучше. Календарь чемпионата был четким, игры проходили в основном в выходные дни. Интрига в чемпионате была, народ ходил на стадионы. Были успехи и в сборной. «Регар» выиграл первый в истории Кубок президента АФК, сборная победила в дебютном розыгрыше Кубка вызова. Юношеская сборная попала в финальную часть чемпионата мира.

Но постепенно все дела федерации к своим рукам прибрал один человек – генеральный секретарь Шерали Давлатов. Прежняя коллегиальность исчезла. Он начал нарушать устав Федерации, прятать документы, не было отчетности, исполком вообще не собирался. И это отрицательно повлияло на работу федерации.

- Вы сами ушли из федерации или вас уволили?

- В 2008 году в очередной отчетно-выборной конференции посчитали нужным оставить одного вице-президента – Валерия Турсунова, а меня перевели на другую работу. С меня сняли ответственность за проведение соревнований, контроль судейских и дисциплинарных комитетов. Впредь в мою задачу входили вопросы технического характера. В начале этого года я совершил поездку в Худжанд. По приезду меня обвинили в заговоре против руководства федерации и я ушел.

- Какую зарплату вы получали в ФФТ?

- Сначала 180 сомони, потом 160. Но ежегодно, начиная с 2007 года, на три месяца уходил в отпуск без содержания. Это объяснили нехваткой финансов для содержания аппарата.

- Вы как арбитр судили матчи высшей и первой лиг чемпионата СССР. Почему в этом году было много нареканий судейству?

- Судейство сдало позиции, уровень арбитров упал. Мало для них было сборов, семинаров, на молодое поколение не обращали внимание. Не существует до сих пор школы молодых арбитров, как это делается в других странах. Все это привело к тому, что у нас такое плачевное состояние судейства. Поиск молодых талантов практически не ведется. Работа арбитра должна начинаться с обслуживания детско-юношеских соревнований, с юношеских лет.

Арбитр должен пройти все ступеньки карьеры – детские, молодежные игры, потом чемпионаты регионов, первой лиги, только затем приступить к обслуживанию игр высшего эшелона. Оттуда прямой путь к международным матчам. Если мы хотим чтобы и у нас появились свои таланты, такие как узбекский арбитр Равшан Ирматов, должны профессионально относиться к подготовке судейских кадров. Тогда не будет нареканий со стороны болельщиков и команд.

При подборе кадров должны обратить внимание не только на знания, но и на рост, фигуру кандидата. К сожалению, у нас мало таких арбитров как Рустам Холов, Равшан Ишматов. В результате у нас не все в порядке в судейской работе, некоторые арбитры судят даже после 50 лет, хотя по рекомендации ФИФА не разрешается обслуживать матчи после 45 лет. Мне кажется, существующая практика судейства в нашем футболе изжила себя.

- Какие мероприятия планировала ФФТ по достойной встрече своего 20-летия?

- В прошлом году я предлагал в честь этой даты организовать соревнования среди детей. Но никто меня не поддержал. Потом я ушел и больше ничего не знаю об их планах. Думаю, многие кто сегодня работает в федерации, даже не знают, что в этом году исполняется 20 лет ФФТ.

- Что значит для вас эта дата?

- Для меня, как основателя этой организации, очень дорог этот юбилей. Раньше федерация существовала на общественных началах. В самом деле структурой футбола управлял отдел спорткомитета. После приобретения независимости федерация футбола в корне изменила свою сущность. То, что сегодня она является одной из мощных спортивных организаций, во многом благодаря той дате, когда она была образована, и тем людям, которые стояли у истоков ее возникновения.

Хочу напомнить имена тех, кто вложил свой труд в образование ФФТ. Это уже упомянутые Станислав Адылов, Зоир Юсуфджонов, Иван Ковтун, также Алиахмад Мирзоев, Хакимджон Мирзоев, Рахим Шарипов, многие другие. Прошу прощения, если забыл чью-то фамилию. Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто причастен к футболу, с 20-летним юбилеем ФФТ, а также приближающимся Новым годом. Желаю всего наилучшего!

Сайфидин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00