Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.12.201114:38
Источник изображения: news.tj

Следствие по факту смерти Шодиева вызывает сомнение в объективности, адвокат

Продолжающееся расследование по факту смерти жителя Душанбе Бахромиддина Шодиева, который скончался 30 октября в больнице после допроса сотрудников милиции, вызывает сомнение в объективности. Об этом заявила адвокат потерпевшей стороны Гульчехра Холматова. 

«По данному факту обвинение по ст. 322, ч.2 (Халатность) УК РТ предъявлено только следователю ОВД района Шохмансур Абдурахмону Додову, хотя имеются свидетели, которые утверждают, что к этому инциденту также причастны несколько оперативных сотрудников данного отдела милиции. Между тем, последние отделались только увольнением», - говорит адвокат.

Более того, говорит она, факты и мотив совершенного преступления не соответствуют предъявленному обвинению. «По материалам уголовного дела имеются свидетели, которые прямо указывают на то, что в отношении Шодиева применялись недозволенные методы следствия - пытки. Однако в ходе следствия эти показания свидетелей не принимаются во внимание, что вызывает сомнение в объективности и всесторонности предварительного следствия», - убеждена адвокат, услуги которой предоставило Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ.

Напомним, 28-летний задержанный по подозрению в совершении серии краж Бахромиддин Шодиев скончался 30 октября в реанимационном отделении Национального медицинского центра, куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур.

По одной версии, которой придерживаются сотрудники милиции, Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОВД после того, как его задержали и доставили в отдел. «Бахромиддина Шодиева задержали по подозрению в совершении нескольких краж. Все факты были доказаны, он сам дал признательные показания, были изъяты вещдоки. Во время допроса у следователя он, пытаясь сбежать от уголовной ответственности, выпрыгнул в окно со второго этажа. Его доставили в больницу, через несколько дней ему стало лучше, но скончался Шодиев от болезни внутренних органов и туберкулеза», - такова официальная позиция МВД РТ.

По другой версии, озвученной родственниками погибшего, мужчина подвергся жестокому избиению и пыткам в отделе милиции, и с тяжелыми травмами был доставлен в реанимацию, где скончался спустя 10 дней.

После этого инцидента в МВД РТ было проведено внутреннее расследование, по результатам которого трое сотрудников ОВД столичного района Шохмансур уволены из рядов милиции -  оперативные сотрудники майор милиции Диловар Муродов, капитан милиции Алишер Иноятов и следователь, который вел следствие по кражам и в отношении которого впоследствии было возбуждено дело - лейтенант милиции Абдурахмон Додов.

Помимо этого, от занимаемой должности освобожден заместитель начальника ОВД района Шохмансур, подполковник милиции Илхомджон Каримов. Приказом главы МВД начальник ОВД вышеназванного района, полковник милиции Сафармад Одинаев и начальник следственного отделения ОВД района Шохмансур, майор милиции Абдукодир Назаров и его заместитель старший лейтенант Баходур Содиков получили строгий выговор.

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане выступила с заявлением, в котором призывает власти страны тщательно расследовать данный факт. «Коалиция призывает власти незамедлительно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование данного факта, а также гарантировать, что результаты расследования будут обнародованы, а предполагаемые виновники привлечены к уголовной ответственности в соответствии с обязательствами Таджикистана как государства-участника Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», - говорится в заявлении.

Коалиция обращает внимание на то, что это уже не первый случай, когда задержанные по подозрению в том или ином преступлении, оказавшись в ОВД, попадают оттуда в больницу с травмами, несовместимыми с жизнью. «Аналогичная ситуация имела место по делу Сафарали Сангова, скончавшегося в реанимации Национального медицинского центра, родственники которого также утверждают, что он был жестоко избит сотрудниками ОВД Сино-1, тогда как представители ОВД заявляют, что он покончил жизнь самоубийством», - отмечается в заявлении.

Отметим, что с 2007 по 2010 годы от граждан РТ поступило 176 жалоб на применение неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов, из которых 50 нашли свое подтверждение.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207