Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.12.201110:36
Источник изображения: news.tj

«Узбекистон темир йуллари» обвиняет Таджикистан

Вагоны с грузами, следующими на станции Хатлонского участка «Таджикской железной дороги», простаивают на узбекских железнодорожных станциях из-за отказа Таджикистана принимать их.

Такое заявление ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» (Узбекские железные дороги) сделала ИА REGNUM (http://regnum.ru/news/1482420.html), комментируя обращение депутатов нижней палаты парламента РТ к узбекским коллегам по вопросу скорейшего восстановления железнодорожного моста на перегоне Галаба-Амузанг.

Напомним, 16 ноября 2011 года на 8 пикете 30 километра железнодорожного перегона Галаба – Амузанг произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, в связи с чем на данном участке движение всех пассажирских и грузовых поездов было прекращено.

Данный перегон соединяет Хатлонский участок таджикской железной дороги с внешними железнодорожными сообщениями.

По данным узбекских железнодорожников, в настоящее время на перегоне Галаба-Амузанг простаивают 327 вагонов с грузами, направляющимися в Хатлонскую область Таджикистана. «Их (вагонов) было больше, но, согласно обращениям грузоотправителей, 40 вагонов переадресовано и уже передано в Таджикистан через межгосударственный стыковой пункт «Кудукли», - отмечает «Узбекистон темир йуллари».  

В узбекском ведомстве подчеркивают, что, несмотря на неоднократные просьбы принять все остальные простаивающие вагоны через межгосударственный стыковой пункт «Кудукли», до настоящего времени Таджикистаном никакого содействия для решения данного вопроса оказано не было. «В сложившейся ситуации становится очевидным, что, обвиняя Узбекистан в блокаде, Таджикистан сам заинтересован в продолжительности этой самой «блокады», - говорит собеседник ИА REGNUM.

Напомним, обращение к Законодательной палате Олий Маджлиса Узбекистана по поводу восстановления железнодорожного сообщения между югом Таджикистана и узбекскими линиями депутаты нижней палаты РТ приняли 16 декабря.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, официального ответа от узбекских коллег до настоящего времени не получено.

До этого по этому поводу к узбекской стороне неоднократно обращался премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. Также были многочисленные обращения руководства ГУП «Таджикская железная дорога».

Узбекские железнодорожники в ответ сообщили своим таджикским коллегам лишь то, что «в настоящее время по данному факту проводятся следственные мероприятия по выявлению причин взрыва».

Ранее первый заместитель начальника ТЖД Владимир Собкалов сообщил «АП», что «такой небольшой мост при возможностях, которыми располагает ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», можно восстановить в течение суток».

По словам Собкалова, руководство ТЖД еще 17 ноября предложило узбекским коллегам оказать любую безвозмездную помощь для скорейшего восстановления движения на перегоне Галаба-Амузанг. «Однако никакой ответной реакции, и информации относительно сроков восстановления моста мы не получали», - отметил он.

По его словам, руководство ТЖД пошло навстречу узбекским железнодорожникам в решении вопроса движения пассажирских поездов, организовав из Душанбе вывоз пассажиров, следовавших в южные регионы республики, автотранспортом, неся при этом «колоссальные убытки». Однако категорически не согласно с предложением узбекских коллег касательно приема грузов в центральной части республики и их дальнейшей транспортировки на юг страны. «У нас нет возможности принять в Душанбе эти грузы и организовать их доставку на юг страны, так как это требует больших эксплуатационных расходов на автотранспорт, что, в первую очередь, связано с движением автотранспорта через горные перевалы», - пояснил тогда Собкалов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238