Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

23.12.201122:29
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

За детей таджикских гастарбайтеров ответят их родственники

Душанбе, 23 декабря. Защищать интересы детей, чьи родители работают вдали от Родины, будут родственники. В Таджикистане сегодня приняли поправки в новый Семейный Кодекс. Почти у 80% беспризорников жив хотя бы один родитель, а чаще - оба, и, как правило, они являются трудовыми мигрантами. Что будут делать с детьми, у которых родственников не найдется, узнала корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

В единственную специализированную школу в республике со всех уголков Таджикистана доставляют трудновоспитуемых детей. Некоторые из них крали, другие попрошайничали, третьи сбегали из дома. Еще полгода назад в этой школе было чуть больше 40 человек. Потом был принят закон об ответственности родителей, и число воспитанников увеличилось вдвое.

Теперь с некоторой тревогой педагоги ждут поправок в Семейный кодекс. Беспризорных детей будут теперь отдавать под опеку родственников, но справится с малолетним воришкой и хулиганом смогут не все.

«Дети, которые сюда попадают, воспитываются без присмотра. У них родители уезжают на заработки или разводятся. Детей они оставляют у бабушки или тети, а те не справляются с ними и обращаются к нам», - рассказывает замдиректора по воспитательной работе спецшколы Манзура Джураева.

Шерали Мамаджанова привезли с севера республики. Он жил с матерью и маленьким братишкой. Там учиться ему не нравилось, здесь же с удовольствием грызет гранит науки.

«Мама много работала, потому я практически был один. Стал воровать. Теперь понял и больше не буду. А вообще я хочу быть врачом, помогать людям», - рассказывает свою историю Шерали.

Хуршед Сафар приехалс юга. Он сам попросился в спецшколу. Теперь родители забирают его по выходным. Здесь он нашел друзей, стал хорошо учиться и даже выбился в лучшие подмастерья.

«Дома у меня еще пятеро сестренок и братишек. Чтобы маме не было тяжело, я решил, ей так помочь. Убегать из дома или воровать я не хотел, потому и попросил, чтобы меня отправили в эту школу», - объяснил Хуршед.

В этом году власти Таджикистана активно взялись за борьбу с беспризорниками. Как правило, мамы и папы уезжают на заработки за границу. Ребятам приходится выживать самостоятельно. Теперь ответственность за таких детей будут нести родственники.

«И родители, и родственники, будут привлечены к ответственности, и в соответствии с законом они будут отвечать. Какие это виды взыскания, как их будут наказывать - это установит законодательство», - отмечает председатель комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике нижней палаты парламента Таджикистана Мархабо Джаборова.

Депутаты двух палат уже одобрили внесенные поправки. Сейчас документ направлен главе государства. Если он поставит свою подпись, то с начала 2012 года закон заработает.

Источник: МТРК "Мир"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Малай
25.12.2011 18:19
Гость
IP:85.26.164.167
По теме могу сказать что придумывают еще один инструмент выкачивания денег с "дохунды"...А о послевоенных детьях что остались сиротами,почему не позаботились? Не сами ли стали причинами их сиротства? Ведь они подросли овощами и стали некчемными подметальщиками.Кто виноват? ...Одним словом,всю прогнивщую, бае-буржуазию ,на свалку!
Малай
25.12.2011 18:10ответ на сообщение →Салимов (25.12.2011 10:19)
Гость
IP:85.26.164.167
Ассаламу алейкум.И все таки напомню что миллиарды ангелов,все что в небесах,флора и фауна вокруг нас непрестанно восхволяют Пречистое Имя-Аллаh! и вы не забывайте Его. Он центр всех событий,и от Него все зависит.
25.12.2011 10:19

Религия, в том числе Ислам это одна из форм обращения человека с Богом. Обращение, восприятие, личное восприятия Его сущности. Как я лично к Нему обращаюсь, лично Перед Ним буду отвечать. 

Бессмысленное, частое повторение и напоминание Его имени и имя Его пророка, у нас у мусульман считается за грех.

24.12.2011 21:15
К  большому сожелению  наши  Таджики  очень мало  выделяют  этому  вопросу внимание, я  сам  жыву  в  России  и  много  случиев  когда  спрашываешь  многих  нашых  земляков  об  их  ных  положение  семей , восновном  ответ  стандартный , высилаем  денегь  там  сами  как  не буд  справятся , очень  многие  буквально  считают  дни , когда  их нему  ребенку  будет  18 - лет  что  бы  позвать  его  на  зароботки , одным  словом  их  волнует  не  воспитание своих  детей , а  как  бы  поскорей  их  тоже  ставит  на  конвейр  рабство .Очень  жаль  и  обидно , такое  ошушение  что  это  уже  в  крави  нашего  народа  стал  неким  дополнительным  элементом . То  что  дети  без  образование , что  вот  этот не  грамотность  будет  постояной  преградой  на  пути  развитие  и  благополучие  им  же  самим ,  поверте  даже  не  думают . Да  я  стороник   таво  что  бы  нашы  дети  читали  и  изучали  законы  шариата , но  кто  сказал  что  нелзя  и  про  мирскую  жызнь  забыват  и  не  задуматся  о  том  что  бы  не  отстават  и  от  других  народов . Парой  очень  сложно  обеснит  не  которим  землекам .
Малай
24.12.2011 18:21
Гость
IP:85.26.232.236
Ассаламу алейкум.Правильно,деградирует таджикское общество с арийской идеологией,но не мусульманское! Обратите внимание-в семьях соблюдающих нормы Ислама,отсутствует: безнравственность,воровство,проституция,бездельничество...И посоветовал бы вам ув.Саидумар! писать имя Пророка(с.а.с.)-с больщой буквой,и не забудьте салавот.
24.12.2011 17:56

Правильно делают  ответственность должны вести родители ,знаю некоторых нарожали и в Россию приехали маруську нашли,и заБили на жену,детей.Больше о своей прихоти заботятся,не то что они таджики или мусульмане,просто человечность потеряли.

Удивлен
24.12.2011 13:47
Гость
IP:94.199.17.71
 "если мы еще таджики и к тому же мусульмане. " - после стараний властей вместе с врагами ислама трудно признатся что 97% население мусулмани.
Сайдумар
24.12.2011 10:15ответ на сообщение →джосур (24.12.2011 08:06)
Гость
IP:91.222.30.100

  Мы таджики и мусульмане по религии и беспризорник ребенок при живых родителях и многочисленных родственников как раз и один из явных показателей как деградирует наше таджикское общество. Стыдно. Ни говоря уже о наличие детдомов в мусульманской стране. Где наши муллы которые призывают нас обратно к средневековую, они забыли заветы пророка на счет отношения мусульманской общины по отношению к сиротам. Государство второстепенно в решение данного вопроса, если мы еще таджики и к тому же мусульмане.

24.12.2011 08:06
Цитата
И родители, и родственники, будут привлечены к ответственности, и в соответствии с законом они будут отвечать.

 

   А родственники та тут причем?  Интересно каких родственников они будут наказывать, со стороны мамы или со стороны папой. У нас Таджиков  как минимум один беспризорник имеет 20 родственников.  И как правительства Таджикистана собирается решат данной вопрос, вернее они уже  решили, но как оно будет отражаться в семейном кодексе.   Какие родственники все-таки.   Бредятина, чёрт побери. Только наши правители могут быть такими оригиналами.

Наша, правительства ни чего не хочет делать для народа, все время старается снимать с себя ответственности,  Беспризорники во всех государства мира находятся под опеки государства, исключая США.  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00