Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.12.201109:03
Источник изображения: ИА "Авеста"

Суд города Вахдат оштрафовал братьев Тураджонзода

Avesta.Tj | 24.12.2011 | Суд города Вахдат оштрафовал братьев Нуриддинджона и Ходжи Акбари Тураджонзода, признав их виновными в оскорблении чести и достоинства главы Совета Улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода, взыскав с каждого из них по 350 сомони.

Как сообщает таджикская служба «Би-би-си» со ссылкой на Ходжи Акбари Тураджонзода, судебное слушание состоялось накануне в Вахдате. «Мой брат Нуриддинджон был обвинен в том, что он назвал Саидмукаррами Абдукодирзода «иноверцем», указав, что он «не достоин носить чалму». Я был оштрафован за то, что назвал Абдукодирзода последователем салафитов. Суд игнорировал нашу позицию», - сказал «Би-би-си» Ходжи Акбари Тураджонзода.

По словам Тураджонзода, он не намерен оспаривать решение суда города Вахдат в вышестоящей судебной инстанции, так, как «это бесполезно». Тураджонзода считает, что назвав главу Совета Улемов салафитом, он никоим образом не оскорбил его, а лишь указал на его приверженность к определенному религиозному течению. «У меня есть достаточно доказательств этому», - подчеркнул Тураджонзода.

В то же время Тураджонзода заявил, что не изменил своего решения о подаче судебного иска на Саидмукаррами Абдукодирзода в связи с тем, что «глава Совета Улемов обвинил меня и моего брата в принадлежности к шиитам».

Также Ходжи Акбар Тураджонзода обвиняет Главу Совета Улемов в фальсифицировании заявления против братьев Тураджонзода. Он утверждает, что Саидмукаррам Абдукодирзода подготовил заявление от имени Совета Улемов без ведома членов Совета, обвинив братьев в шиизме.

Кроме того, братья Тураджонзода подали заявление в прокуратуру на действия председателя Комитета по делам религии РТ Абдурахима Холикова, главы Совета Улемов и главы Вахдатского района Анвари Вайсиддина, посчитав, что они препятствовали проведению религиозного обряда, сообщает «Би-би-си».

Напомним, 6 декабря Совет Улемов Таджикистана распространил заявление, в котором обвинил братьев Тураджонзода в проведении религиозного обряда «Ошуро», свойственного мусульманам-шиитам. В заявлении отмечалось, что обряд «Ошуро» был проведен в мечети «Мухаммадия», расположенном в кишлаке Туркобод в Вахдатском районе.

В ответ на данное заявление Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что никакого обряда «Ошуро» они не проводили, а лишь вспоминали внука пророка Мухаммада - Хусейна, погибшего во имя Ислама, чего они делают последние 12 лет.

9 декабря на пятничную молитву в мечеть «Мухаммадия» прибыли глава Совета Улемов, председатель Комитета по делам религии и глава администрации города Вахдат, чтобы зачитать перед прихожанами вышеуказанное заявление Совета Улемов. Перед молитвой между братьями Тураджонзода и представителями власти возник словесный спор.

Как утверждают очевидцы, прихожане мечети не дали Саидмукарраму Абдукодирзода зачитать заявление Совета Улемов, попросив их покинуть мечеть. Реакция Комитета по делам религии последовала на следующий день.

Комитет принял решение временно приостановить деятельность соборной мечети «Мухаммадия», и отстранил от должности имам-хатибов данной мечети братьев Нуриддинджона и Махмуда Тураджонзода.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080033