Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

25.12.201121:34
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Самые важные события 2011 года в СНГ глазами корреспондентов МТРК «Мир»

Москва, 25 декабря. Перед Новым годом во всем мире принято подводить итоги. В последнее воскресенье 2011 года корреспонденты МТРК «Мир» во всех странах Содружества вспоминают самые важные события последних 12 месяцев. То, что изменило ход истории и то, что запомнилось.

Корреспондент МТРК «Мир» в Бишкеке Александра Мучкина: «Самое замечательное событие, которое произошло со мной в этом году - 31 января у меня родился сын Тарас, семь месяцев я была в декрете вместе с ним, и когда вышла на работу, отправилась в командировку на озеро Иссык-Куль. Там мы снимали яхту и курортный домик, который принадлежал экс-президенту Курманбеку Бакиеву после того, как эти объекты были выставлены на аукцион. По рассказам моряков, яхту хотели разгромить мародеры во время революции несколько раз, но морякам удалось ее спасти. Важным событием для страны стало то, что в Кыргызстане впервые была передана власть от одного президента к другому мирным путем. Новым президентом страны стал бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев. О силаче Нурлане Алишерове наш телеканал снял сюжет самым первым в стране. Когда я узнала о Алишерове и о его способностях, не поверила в то, что это возможно. Пока лично не убедилась, на что способны челюсти этого силача. Он тягает все, что попадается у него на пути. Начинал с машин, а закончил тем, что смог сдвинуть с места самолет. Сейчас он готовит документы и подает их в Книгу рекордов Гиннеса. Нурлан Алишеров хочет заработать денег на лечение своей жены. Несколько лет назад она ослепла. Хочется пожелать, чтобы таких интересных героев и положительных историй в следующем году на нашем журналистском пути встречалось еще больше. Самое главное, чтобы команда, с которой вы работаете, всегда была с вами в творческом союзе. С наступающим!»

Корреспондент МТРК «Мир» в Тбилиси Борис Манжуков: «Просматривая сюжеты и материалы, которые я подготовил в 2011 году, невольно вспоминаешь много хорошего, но и много не особо приятных моментов. Сейчас у меня перед глазами стоит картина ночи с 25 на 26 мая. В ту роковую для жителей столицы ночь я был на проспекте Руставели, где проходил митинг оппозиции. Мы понимали, что правительство обязательно разгонит демонстрантов, ведь митингующие занимали то самое место перед зданием парламента, где уже на следующее утро должен был пройти парад в честь Дня независимости Грузии. Но о том, что правительство разгонит демонстрантов так жестоко, не подозревал никто. Ни мне, ни нашему оператору от спецназа не досталось, а вот несколько наших коллег пришлось срочно увозить на «скорой» в больницы. После этого уже не казалась такой страшной поездка в горы, пусть даже зимой. Нам удалось преодолеть заснеженный перевал и лед на дорогах. Несколько десятков трейлеров стояли на грузино-российской границе. Позднее на дорогу были вывезены тягачи, которые буквально перетащили трейлеры через перевал. В 2011 году я не только познакомился с водителями фур, но и с миллиардером. Фантом, человек-невидимка - именно так в Грузии называли известного бизнесмена Бидзину Иванишвили. За свои 55 лет олигарх не дал ни одного телевизионного интервью, однако в октябре этого года он решил пойти в политику. Впечатление от первой пресс-конференции Иванишвили у меня осталось неоднозначное. С одной стороны показалось, что человек, действительно, что-то хочет изменить в стране, а с другой сама организация первой встречи с журналистами оставляла желать лучшего. По всей видимости, все остальное покажут выборы, которые пройдут в Грузии в следующем году. 2012 год, на мой взгляд, будет не менее напряженным».

Корреспондент МТРК «Мир» в Астане Ирина Флюр: «Я человек не спортивный, но мой 2011 начался именно со спорта, а точнее с церемонии открытия белой Азиады в Астане. Денег, несмотря на кризис и дефицитный бюджет, не пожалели. Как говорится, имидж - это все. Такого шоу в Казахстане еще не было. К сожалению, полностью посмотреть трехчасовую церемонию мне не удалось. Когда на сцене размером с футбольное поле пела Лара Фабиан, я была, вот как сейчас, в прямом эфире программы «Вместе». А еще в 2011 сбылась моя журналистская мечта: я побывала на Семипалатинском полигоне, где 40 лет взрывали атомные бомбы. Здесь и сегодня, спустя 20 лет после закрытия, в некоторых местах радиация в десятки раз превышает норму. Находиться в эпицентре можно не более получаса. Я столкнулась здесь и с жаждой жизни, и с полным отчаянием. После серии репортажей раздался звонок. Люди захотели помочь тем, кто в этом очень нуждается. Наверное, впервые я поняла, что мой труд не напрасен. Конец года выдался весьма непростым. Сначала теракт на западе страны в Актау, потом семь погибших от рук смертника в южном Таразе. Впервые за 20 лет в стране заговорили о терроризме и религиозном экстремизме. Вначале даже была какая-то растерянность - как к этому относиться и под каким соусом подавать. А события 16 декабря в Жанаозене... Было ощущение, что что-то произойдет. Мы снимали открытие триумфальной арки в честь 20-летней годовщины независимости в Астане, а в это же самое время в небольшом городишке в Жанаозене бастующие нефтяники громили праздничную сцену. 16 погибших, сотни раненных, режим чрезвычайного положения. И это все накануне нового 2012 года. В общем, спокойных праздничных дней, видимо, не будет. И все же хочется пожелать нам всем в Новом году только приятных новостей».

Корреспондент МТРК «Мир» в Минске Наталья Казей: «2011 год начинался в Беларуси (по крайней мере, в Минске) торжественно - с инаугурации президента. Есть в столице Беларуси площадь, где происходят самые значимые для страны и ее жителей события. Называется «Октябрьская». Здесь стоит и главная елка Беларуси. И именно здесь, в метро на станции «Октябрьская» произошло то, что навсегда изменило сознание абсолютно всех белорусов, которые до этого не представляли, что в их стране может случиться подобное. Позже спецслужбы расскажут: террористы использовали новую взрывчатку. Взрыв всего нескольких граммов такого вещества отрывает кисть руки. Были в этом году и экономические потрясения. В двух шагах от площади стоит, я бы сказала, наш любимый обменник. Весной, когда в стране пропала валюта, этот обменник видел и длинные очереди, и драки в этих самых очередях… Я от всего сердца желаю, чтобы год наступающий был для всех нас насыщен яркими событиями, но только радостными и позитивными. Я верю в это и желаю, чтобы в Новом году вы больше улыбались! Если ничего веселого и смешного не происходит, смейтесь…над собой! Счастливого Нового года!».

Корреспондент МТРК «Мир» в Кишиневе Ирина Пивоварова: «Честно признаться, в 2011-м вся страна порядком подустала от ситуации, связанной с выборами, а точнее невыборами президента. Представьте, наш филиал подготовил за год почти 90 разных материалов на тему политического кризиса в стране. А народ при этом все больше познает вкус демократии. Акции протеста проходят почти каждый день возле здания правительства либо парламента. Люди креативят от души. Вспомнить только бывшего фермера Александра Гыскэ: в знак протеста он специально купил поросят и пустил гулять их по центральному бульвару страны. Или вот - еще один образ, созданный народом - политики с телами пингвинов. Ну как тут не улыбнуться? А местные выборы били все рекорды. В гагаузской автономии избирательный бюллетень мог быть длиною почти в 2 метра - его оформили в виде брошюры. В Кишиневе в городские депутаты рвался школьник. А в далеком селе Кондратешты на должность мэра баллотировались сразу три Иона - и все три по фамилии Бодруг. Впрочем, политическая суматоха только усиливает журналистскую жажду к прекрасному и вечному. Вот такие съемки - не работа, а настоящий отдых. Глядя на эту средневековую крепость, расположенную в городе Сороки, все становится на свои места. Ты понимаешь, что в доброй памяти народа остаются лишь хорошие дела, совершенные государственными мужами. С наступающим!»

Корреспондент МТРК «Мир» в Москве Наталья Панкратова: «2011 год в моей памяти, как и в памяти, наверное, многих моих коллег, навсегда останется годом протестов и митингов. И это касается не только России. Я часто бывала на Украине. Эта страна своей гражданской активностью всегда поражала профессиональное воображение. 2011 в Киеве ознаменован великим стоянием у Печерского суда. Помню первые столкновения оппозиции с ОМОНом на День независимости. Юлия Тимошенко уже в изоляторе, но приговор еще не зачитан. А дальше киевский Крещатик в день суда над бывшим премьером. Люди еще надеются, что приговор отменят. Но буквально на этой неделе стало известно, что апелляция Тимошенко отклонена. Но самым ярким впечатлением года стала, конечно, гражданская активность, проснувшаяся внезапно в гражданах России. Многотысячные митинги «За честные выборы» прокатились по стране. И движение это, похоже, только растет. На языке интернет-сленга: «Хомячки и пингвины выходят в реал». По самым скромным подсчетам милиции, на проспект Сахарова в Москве 24 декабря вышло больше людей, чем две недели назад на Болотную площадь. Мы работали на обоих митингах. И самое главное, что нас с коллегами поразило - это даже не такое огромное количество свободомыслящих людей рядом, а то, что люди к выражению своего недовольства и агрессии подходят очень творчески. Кажется, в России возродился жанр политической сатиры! Например, новый хит интернета. Песня группы «Рабфак» «Белая лента». Белая ленточка, как известно, символ протестующих».

Корреспондент МТРК «Мир» в Ереване Ирина Мкртчян: «Мой 2011-й был достаточно насыщенным. Командировочная судьба частенько закидывала в самые отдаленные регионы Армении. Именно оттуда и получались самые интересные и захватывающие репортажи. Однако новость, которая стала самым важным событием для моей страны, буквально на днях пришла из Франции. Национальное Собрание приняло законопроект, который предусматривает уголовное наказание за отрицание Геноцида армян в Османской Турции. Год лишения свободы и 45 тыс. евро - такова цена за отрицание чудовищного преступления 20 века, в результате которого погибли 1,5 миллиона армян, сотни тысяч нашли убежище в разных странах мира. Эти кадры потрясли всю Армению. В начале октября на севере страны, у армяно-грузинской границы произошел самый масштабный за последние 20 лет оползень. Наша съемочная группа прибыла на место происшествия рано утром. Увиденное потрясло. Обрушилось 250 метров автотрассы. 35 машин буквально были похоронены в земле. Все силы были брошены на поиск людей. «Машина там осталась, а дед с ребенком вниз спускался по трассе. Очевидцы говорят, он только успел крикнуть ребенку: Норик, беги! В следующее мгновение его самого накрыл обвал», - рассказали нам очевидцы. Мы стояли и смотрели, как родственники этого дедушки вместе с сотрудниками МЧС разгребали завалы. Очень хотелось включиться в работу и помочь этим людям, но нас ждали в Ереване с готовым материалом. Потом наш водитель каждый день подходил ко мне и говорил: «Позвони МЧС-никам, нашли они деда или нет?» В общем, наш дедушка, как мы его называли, оказался одним из пяти погибших в результате оползня. Еще особенно запомнились съемки в загадочной пещере Арени, где археологи нашли самый старый ботинок, которому пять тысяч лет, а также винодельню, которая действовала шесть тысяч лет назад. Археологи заверили нас, что время в пещере идет гораздо медленнее, чем снаружи. В этом убедилась и наша съемочная группа. Мы проработали там два часа, а показалось, что всего 20 минут. Таким был для меня 2011 - грустным, загадочный, радостным, но в целом, очень интересным. Так что и в 2012-ом скучать не будем!»

Корреспондент МТРК «Мир» в Душанбе Вера Исмаилова: «2011 год для меня был годом путешествий. Наша съемочная группа вместе с президентом объездила много стран. Официальный визит главы государства мы освещали из Пакистана, Венгрии, Люксембурга, Франции, Австрии, Германии, Украины. И даже это не полный список. Вообще же в этом году было много всего, и хорошего, и не очень… Чего стоит только арест пилотов российской авиакомпании. И надо сказать, что именно наша съемочная группа была первой, кто подготовил телевизионный сюжет на эту тему. Этот факт меня, как журналиста, безусловно, не может не радовать. Сначала летчиков осудили на 8,5 лет. Потом, хоть и не оправдали, но освободили прямо из зала суда. И надо сказать, что приговор пересмотрели после того как президент Таджикистана взял «дело пилотов» под личный контроль. Сразу после этого процесса Россия приступила к массовой депортации на родину таджикских трудовых мигрантов. Мы рассказывали о нескольких семьях, где матери ждали своих сыновей. Многие из женщин, с которыми нам довелось встретиться, даже не знали, где их дети - в спецприемнике в ожидании высылки или уже на обратном пути домой. У многих женщин просто не было связи с сыновьями и мужьями. В этом же году наша съемочная группа побывала в самом труднодоступном горном крае. Откровенно говоря, мы и сами добирались до него с огромным трудом. В Ягнобе, где нам удалось все-таки побывать, люди живут по старинке. Так, как жили их предки и 50, и 100, и 150 лет назад. Там нет средств связи, школ, больниц и еще не проложены дороги. Ягнобцы даже сохранили древнейший язык предков - ягнобский, на котором теперь говорят лишь в этом отдаленном горном уголке. К этой теме мы вернулись вновь после посещения президентом этого края. Эмомали Рахмон поручил развивать там инфраструктуру, построить медицинские и образовательные учреждения. Хочется верить, что в следующем году будет еще много хороших событий, о которых мы обязательно расскажем. С Новым годом!».

Корреспондент МТРК «Мир» в Баку Фуад Мирмамедов: «Дорогие друзья, поздравляю вас с наступающим новым годом! Прошлый, 2011-й, выдался для Азербайджана очень удачным, причем с самого начала. В январе чемпион республики «Интер» завоевал Кубок Содружества, разгромив всех своих соперников, забив 16 мячей и не пропустив ни одного. Но радости фанатов не было предела и в мае, когда дуэт Эльдар и Нигяр выиграли «Евровидение». Теперь в 2012 году музыкальный конкурс будет проходить в Баку. Город преображается на глазах - строятся новые отели, меняется инфраструктура. Полицейские и даже водители такси изучают иностранные языки, рестораны разнообразят кухню. Россияне говорят: Пушкин - наше все! А азербайджанцы говорят: нефть и газ - наше все. В этом году в республике обнаружено новое газовое месторождение, а это означает, что благосостояние народа улучшится. Больше всего запомнились съемки в селе Ивановка Исмаиллинского района. Там находится единственный в стране колхоз. Но дело не в этом - поразили сами жители Ивановки. Они как будто из другой эпохи, не испорченные цивилизацией, гостеприимные, трудолюбивые, а главное с очень чистой душой. Еще раз поздравляем всех с Новым годом. А азербайджанцев с еще одним праздником. 31 декабря в стране отмечают День солидарности всех азербайджанцев в мире. В этот день мы ждем не только соотечественников, но и Вас, дорогие друзья. Баку - город гостеприимный. Желаем, чтобы 2012-й принес всем удачи, благополучия и мира. С наступающим!»

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.12.2011 11:05
27.12.2011 18:01
админ или модератор научите пожалуйста по шаговой доступности как добавить видео с youtube.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243