Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.12.201109:42
Источник изображения: news.tj

20 лет интеграции

22 декабря в Российском центре науки и культуры прошла международная конференция «20 лет интеграционных процессов на пространстве СНГ» с участием руководителей дипломатических миссий государств-участников СНГ, госструктур, ученых, представителей международных и общественных организаций.

Началась конференция с приятной части: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Таджикистане Юрий Попов вручил своей коллеге, послу Республики Беларусь в РТ Ольге Гаврук букет цветов по случаю ее дня рождения. Между тем, на юбилейном мероприятии был представлен, как выразился Юрий Попов, костяк конференции в виде представителей России, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана. «Сегодняшняя конференция - это своевременное и злободневное мероприятие, - отметил Ю. Попов. – За 20 лет СНГ доказал свою ценность, и на сегодняшний день вряд ли существует альтернатива ему, как платформе для обеспечения взаимодействия государств во всех сферах жизни».

Сама Ольга Гаврук считает, что экономическое сотрудничество на пространстве СНГ поможет компенсировать негативные явления в мировой экономике. По ее словам, нашим странам необходимо наращивать взаимодействие в промышленной, транспортной, энергетической, торговой и инновационной отраслях. Также Ольга Гаврук напомнила, что в наступающем году Беларусь примет эстафету председательства в Экономическом суде СНГ у Республики Таджикистан.

Наука – лекарство от кризиса

В своем докладе по научному сотрудничеству на пространстве СНГ президент Академии наук РТ Махмадшо Илолов напомнил участникам конференции о Соглашении создания общего научно-технологического пространства СНГ, принятого в 1995 году. По словам М. Илолова, именно международная ассоциация Академии наук на базе СНГ должна сыграть важную роль в преодолении глобального мирового кризиса и решении проблем. А последних, как стало ясно из доклада М. Илолова, у нас предостаточно: «Рабочих высшей квалификации сейчас даже меньше, чем докторов наук, - отметил М. Илолов. - Их почти не осталось, а без этих золотых рук невозможно строить новые технологии. Это огромная наша проблема».

Новые пути трудовой миграции

Широкое обсуждение на конференции вызвали проблемы трудовой миграции. Модератор конференции, замдиректора ЦСИ Сайфулло Сафаров обратил внимание участников на проблемы аграрной миграции, по которой ведется недостаточно работы. Мигранты вынужденно выезжают в Россию, где сталкиваются с нарушением прав. Однако помимо России наши мигранты выезжают в Казахстан. И это не предел: уже подписано и находится на ратификации Соглашение о трудовой миграции с Республикой Беларусь, в ближайшее время по аналогичному вопросу будут вестись переговоры с Катаром, Польшей и Саудовской Аравией. «Это позволит снизить давление мигрантов на Российскую Федерацию», - отметил замдиректора ЦСИ.

Молодым у нас дорога

Участники конференции были едины во мнении, что именно молодежь сегодня играет большую роль в формировании общественной дипломатии. Об этом отметил в своем докладе Шараф Хабибов, член правления общественного движения «Друзья России». 14 декабря в Москве состоялся форум «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии», где было предложено множество интересных идей и соглашений. Главное, чтобы они не остались на словах, как было это раньше на аналогичном собрании молодежи СНГ восемь лет назад, отметил один из участников.

Главное, к чему пришли участники конференции - это то, что тесное сотрудничество между странами Содружества должно быть ближе. Ведь, как заметил один из участников конференции, даже Грузия, которая вышла из СНГ, сегодня вовлечена во многие соглашения стран Содружества, также страны Прибалтики, изначально не входившие в состав СНГ, сотрудничают со странами Содружества по нескольким договорам.

В завершении мероприятия руководитель Россотрудничества Сергей Киселёв отметил: «Я думаю, не случайно день проведения нашей конференции совпал с днём образования СССР, что говорит о том, что тесные союзнические отношения между странами СНГ – это то, к чему необходимо стремиться».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314