Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.12.201118:51
Источник изображения: МРТК "Мир"

Авиакомпания Rolkan обжаловала конфискацию своих самолетов

Душанбе, 26 декабря. Авиакомпания Rolkan Investments Ltd. опротестовала решение суда города Курган-Тюбе, согласно которому ее два транспортных самолета Ан-72 конфискуются в пользу Таджикистана, передает «Интерфакс».

Об этом сообщил адвокат авиакомпании Гулом Бобоев. Фирма подала кассационную жалобу в вышестоящий суд. Воздушные судна, признанные вещественными были конфискованы в рамках «дела летчиков».

Напомним, в марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, завершив контракт на перевозку гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт таджикского города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в афганскую столицу. Поскольку топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал находившийся на борту Ан-72 полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей – его сочли контрабандой.

8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского колегу Алексея Руденко к 8,5 годам колонии строгого режима. Пилотам были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил полетов. Пересматривая приговор по ходатайству прокурора, суд Хатлонской области решил снизить срок наказания пилотам, сочтя вердикт излишне суровым, и пересмотрел наказание в сторону уменьшения до 2,5 лет лишения свободы каждому. Два года лишения свободы при этом аннулируются согласно амнистии, полгода срока пилоты уже отбыли в заключении. 22 ноября Владимира Садовничего и Алексея Руденко освободили из-под стражи в здании суда.

Однако Кассационной коллегией по уголовным делам суда Хатлонской области рассматривала протест, касавшийся приговора пилотам, не затрагивая имущественно-хозяйственный спор дела.

В новой жалобе указано, что, по международным нормам, самолеты, являющиеся собственностью Rolkan, не могут, быть конфискованы, так как нет вины компании-владельца. В кассации также отмечается, что Rolkan Investmens Ltd не совершила никаких противоправных по отношению к Таджикистану с помощью этих самолетов. Более того, по словам адвоката, воздушные судна были признаны вещдоками ошибочно, поскольку самолеты являются собственностью компании, а летчики на них только выполняли порученное задание.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00