Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.12.201112:30
Апти Магомадов. Фото с сайта kavkazcenter.com
Апти Магомадов. Фото с сайта kavkazcenter.com
Источник изображения: Lenta.ru

Брата и сестру Магомадовых осудили за вербовку террористок-смертниц

Брат и сестра Магомадовы признаны виновными в вербовке террористки-смертницы для совершения теракта в 2009 году в Москве. Об этом сообщает РИА Новости.

Мособлсуд приговорил Апти Магомадова к шести годам, а его сестру Айшат - к двум годам тюремного заключения. Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, так как в его материалах присутствуют секретные сведения.

По данным "Коммерсанта", Апти Магомадов с 2009 года являлся членом вооруженной банды Доку Умарова и занимался вербовкой смертниц. В частности, по данным следствия, он завербовал гражданку Литвы Эгле Кусайте, чьи показания легли в основу материалов обвинения.

При этом адвокат Муса Хадисов настаивает на невиновности Магомадовых, отметив, что протоколы допросов Кусайте только подтверждают его позицию. Будет ли защита обжаловать приговор, Хадисов не уточнил. По его словам, изначально прокурор требовал для брата и сестры Магомадовых девять и шесть лет тюрьмы соответственно.

Эгле Кусайте была задержана в октябре 2009 года в ходе спецоперации, проведенной литовскими спецслужбами. Женщину задержали в в Вильнюсском международном аэропорту, откуда она собиралась вылететь в Россию. Ее обвинили в подготовке террористических акций на территории Чечни. Кусайте сначала призналась в намерении совершить теракт в Чечне, взорвав себя в людном месте, однако затем отказалась от этих показаний.

В январе 2010 года в Подмосковье были задержаны Апти и Айшат Магомадовы, которые, по версии следствия, имели непосредственное отношение к вербовке Кусайте через интернет. Однако литовская гражданка на повторном допросе заявила, что предыдущие показания она давала под давлением следователей и оговорила Магомадовых. По словам Кусайте, ее подставили следователи, которым она предоставляла информацию о знакомых мусульманах. При этом девушка не отказалась от своих радикальных взглядов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156287