Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.12.201115:00
Источник изображения: news.tj

ЕАБР: Экономика Таджикистана остается уязвимой

Тенденции развития экономической ситуации в Таджикистане, имевшие место в первой половине этого ода, сохранились также в третьем квартале, говорится в очередном выпуске Евразийского банка развития (ЕАБР) «Макромонитор СНГ».

Аналитики ЕАБР в частности отмечают, что рост внутренней торговли и сферы услуг в республике, в основном обеспечивается за счет поступающих в страну денежных переводов. «В условиях сохранения высоких цен на экспортные товары (алюминий, хлопок), а также продолжения роста в экономиках – торговых партнерах в среднесрочной перспективе правительство Таджикистана прогнозирует дальнейшее замедление инфляции и рост экономики темпами до 8% в 2012 году», - говорится в выпуске.

Эксперты МВФ на этот счет несколько менее оптимистичны – они ожидают инфляцию на уровне 8,5% при росте ВВП на уровне 6%. Согласно прогнозам МВФ, в этом году объем денежных переводов достигнет показателей докризисного 2008 года и продолжит рост в следующем году. Ожидается, что дефицит текущего счета платежного баланса страны в 2012 составит 6,7% ВВП, подчеркивают аналитики ЕАБР.

В «Макромониторе» подчеркивается, что с учетом того, что на данный момент динамика инфляции в Таджикистане в целом соответствует динамике роста цен в соседних странах и обусловлена в основном ростом цен на продовольствие и ГСМ, можно ожидать, что рост цен незначительно превысит прогнозный уровень.

«Определенную обеспокоенность вызывает ситуация с неработающими кредитами в финансовом секторе, изменение которой, возможно, требует разработки системы целенаправленных мер Национальным банком республики. В экономике сохраняется доминирующее влияние государственных инвестиций, вклад частного сектора в инвестиционную и сберегательную активность в стране является низким и продолжает снижаться. Относительно малая роль частного сектора в экономике объяснима, учитывая имеющиеся проблемы в инвестиционном климате, инфраструктуре, банковском секторе. Дефицит государственного бюджета, включая капитальные расходы, запланирован на уровне 0,5% от ВВП в 2012 году», - отмечают специалисты ЕАБР.

По мнению аналитиков Банка, в республике по-прежнему сохраняется низкий уровень государственных социальных расходов. «Благодаря росту налоговых сборов, а также некоторому сдерживанию расходов (против запланированных бюджетом объемов) в 2011 году наблюдается улучшение сальдо государственного бюджета с благоприятной перспективой до конца года. Возможно, правительство использует растущие доходы для финансирования повышения зарплат в бюджетном секторе, пенсий и стипендий», - считают они.

Таким образом, подытоживают эксперты ЕАБР, несмотря на рост объемов экспорта и денежных переводов, сохраняется значительный дефицит счета текущих операций, который финансируется за счет внешних заимствований.

Экономика Таджикистана остается уязвимой к действию негативных шоков как со стороны изменения цен на экспортируемые и импортируемые страной товары, так и со стороны внешнего финансирования. Решение этих задач в большей степени зависит от развития экономической ситуации в мире. В случае сохранения высоких цен на экспортируемые товары и притока прямых инвестиций и трансфертов из-за рубежа можно рассчитывать на дальнейший рост экономики страны более или менее стабильными темпами, отмечено в докладе ЕАБР.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262