Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.12.201109:26
Источник изображения: news.tj

Канибадаму грозит засоление

Если в Канибадаме не принимать мер по улучшению мелиоративного состояния земель, то через десять лет половина возделываемых здесь полей могут стать непригодными для выращивания сельскохозяйственных культур.

Об этом «АП» сообщил начальник Канибадамского отдела Согдийского дочернего гидрогеологомелиоративного предприятия (СДГМП), Музаффар Бузургхонов.

По его словам, из-за высокого уровня воды в Кайраккумском водохранилище, поднимается уровень грунтовых вод, что вызывает засоленность и заболачиваемость почв. По сравнению с прежними годами, уровень воды в водохранилище ощутимо поднялся. Если высота дамбы составляет 350 метров, то уровень воды сейчас находится на отметке 347 метров. И это притом, что коллекторно-дренажные сети по большей части, с помощью которых с полей отводится лишняя вода, находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют очистки.

Начальник СДГМП говорит, что общая площадь земель в Канибадамском районе составляет 23,5 тысяч гектаров. Из них пять тысяч гектаров находятся на уровне или даже ниже уровня дамбы водохранилища, что приводит к засоленности и заболачиваемости почвы. Это было одной из причин, по которой в январе 2010 года 1950 гектаров земли, остались не засеянными. Сохнут абрикосовые деревья, идет процесс вторичного засоления земель. Из общего количества земель на 140 гектарах уже нельзя сеять ничего, и этот процесс продолжается.

«В Канибадамском районе имеется 293 километра открытых коллекторно-дренажных сетей. В год необходимо чистить хотя бы 73 километра таких коллекторов, однако в настоящее время удается прочищать лишь порядка 14 километров. Из 339 километров системы закрытого дренажа для грунтовых вод, в рабочем состоянии находится лишь 23 километра. Смотровые колодцы завалены мусором. Для того чтобы это все очистить необходимо несколько миллионов сомони. У государства таких денег нет. Кроме того, у этих сетей в основном, в настоящее время нет собственника. Колхозы в свое время были поделены на мелкие дехканские хозяйства, а коллекторно-дренажные сети, между ними не поделили. На улучшение мелиоративного состояния земель в январе 2011 года администрация Канибадама выделила 108, 8 тысяч сомони, вместо 140 тысяч сомони. Из централизованного бюджета на эти цели деньги не выделялись, хотя должны были выделяться согласно госпрограмме по улучшению мелиоративного состояния земель. На эти деньги было очищено четыре километра открытых коллекторов. Сколько будет выделено на будущий год, станет ясно после городской сессии, которая состоится на днях. Если будет выделено 140 тысяч сомони, то на эти деньги можно будет очистить хотя бы 10 километров дренажных сетей», - говорит Бузургхонов.

В зоне высокого уровня грунтовых вод в Канибадаме расположены джамоаты Хамрабаева, Шарипова, Ортикова и Патар. Для местных жителей эта вода тоже ничего хорошего не приносит. Житель джамоата Ортикова, Абдуманон Абдуллаев жалуется на то, что его приусадебный участок практически не приносит пользы. «Каждый год я сажаю фруктовые деревья, пытаюсь разбить здесь сад, но саженцы сохнут, так и не принеся плодов», - говорит Абдуллаев. Другому жителю этого же джамоата – Мукиму Курбанову, пришлось даже купить небольшой электрический насос для откачки воды. Он показывает неглубокий подвал для продуктов, где видна просочившаяся сюда подпочвенная вода. «Кроме того, что деревья сохнут, повышенная влажность плохо влияет на состояние жилья», - говорит Курбанов.

По словам Бузургхонова, в сентябре текущего года за счет Всемирного Банка были выделены средства для улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель в Канибадаме, в том числе на очистку дренажей и берегоукрепительные работы Кайраккумского водохранилища. ГУ «Центр управления проектов по управлению водными ресурсами Ферганской долины» в сентябре текущего года объявило тендер на выполнение этих работ. «Однако он так и не состоялся, и я не знаю по какой причине», - говорит Бузургхонов.

Вместе с тем «АП» стало известно, что тендеры уже прошли. По словам главного специалиста по закупкам ГУ «Центр управления проектов по управлению водными ресурсами Ферганской долины» Фархода Абдуллаева, тендеры на выполнение работ, прошли, и хотя контракты с подрядчиками, пока не подписаны, они уже начали работу. В соответствии с планом на 2012 год, на улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель в Канибадаме, будет потрачено до четырех миллионов долларов.

«Они будут потрачены на берегоукрепительные работы Кайраккумского водохранилища, очистку коллекторно-дренажной сети, ремонт насосных станций, облицовку Большого Ферганского канала и Канибадамского бетонного канала. В 2013 году на эти цели будет потрачено еще около трех миллионов долларов. Деньги выделяет Международная Ассоциация Развития, в которую входит Всемирный банк», - отметил Абдуллаев.

Решат ли эти деньги проблему мелиоративного состояния земель в Канибадаме, покажет время.

Рост площади засоленных земель в Центральной Азии вызывает большую озабоченность специалистов. В Согдийской области есть район, где из 30 тыс. га поливных земель более 8,5 тыс. га засолены. По данным (enrin.grida.no), освоение серо-бурых каменистых почв в Канибадаме и Худжанде, вызвало подъем грунтовых вод и вторичное засоление почв. Схожие процессы наблюдаются и в прилегающих районах Кыргызстана, где освоение земель без устройства надежных дренажных систем привело к подъему уровня вод и минерализации почв как в Кыргызстане, так и в районах Согдийской области.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317