Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.12.201109:23
Источник изображения: news.tj

Мультиэффект

Сельских жителей учат рыночным отношениям. 300 тыс. сомони уже в обороте.

14 декабря Фонд Ага Хана (АКФ) в Таджикистане устроил журналистам поездку в Раштскую долину, в Файзабад. Как разъяснил руководитель Отдела коммуникаций и мобилизации ресурсов АКФ Хокимшо Зулфикоров,  цель визита – осведомить население о деятельности Фонда.

- В последнее время часто звучат спекуляции, что АКФ стал закрытой организацией, -сказал Х. Зулфикоров. - Мы решили съездить в Файзабад, где осуществляется один из больших проектов Фонда - «Программа Поддержки Развития Горных Регионов» (ППРОГР)  и ознакомить с ней представителей СМИ.

Поездка началась с местного офиса ППРОГР в центре Файзабада. В общую «суть дела» ввели нас местные менеджеры.

Как отметил руководитель ППРОГР в Раштской долине Мухаммади Шарипов, АКФ ведет деятельность в регионе с 1997, а в Файзабаде - с 2000 года.

- Программа осуществляется по нескольким направлениям: сельское хозяйство, управление природными ресурсами, повышение роли гражданского общества и местного управления, развитие предпринимательства, улучшение бытовых услуг и общественной инфраструктуры,- говорит М. Шарипов. - Ведется строительство школ, медпунктов, дорог, проводятся работы по обеспечению населения питьевой водой и т.д. Также в рамках проекта в 71 селах Файзабада существуют Органы общественной самодеятельности (ООС). Далее, на уровнях 8 джамоатов созданы Общественные организации (ОО). В 2009 за счет вкладов ООС организовали микрозаемные организации (МЗО).

Микрозаемные организации

Однако, все по порядку. Вначале поговорим о микрозаемных организациях (МЗО). Как уже отметили, они образованы за счет ООС. Первая из них  - ООО МЗО «Аврангзеб»  находится в том же здании местного офиса ППРОГР. Механизм работы МЗО раскрывает ее гендиректор  Курбонали Камолов

- Вложенные в МЗО деньги выдаются в виде микрозаемов, в основном, для населения Раштской долины. ООС предоставляют деньги Объединениям развития народных организаций (то есть, их комитетам), а они как юридические лица вкладывают в «Аврангзеб», - поясняет К.Камолов. – Комитетов-вкладчиков  у нас восемь. В конце года прибыли в виде дивидендов разделяются между ними. В этом году, например, прибыль составила 207 тыс. сомони.

По словам гендиректора, за 3 года своего существования «Аврангзеб» выдала кредиты около 1500 лицам на сумму 3 млн. 300 тыс. сомони.

- Одно из отличительных свойств организации – возможность получить кредит всего за один день и без залога,- говорит К. Камолов. – Ставка по кредитам составляет 3%, а для дехкан, которые хотят начать деятельность на основе программ - 2%. Максимальный объем кредита составляет 3000 сомони.

«Обеспечиваем по договору Рогунскую ГЭС»

Отправляемся на одно из местных производственных предприятий, работа которого  профинансирована в рамках программы ППРОГР - молочный цех ООО «Сухробчон-2010».

При входе нам выдали чистые  белые халаты. В коридорчике стоят фляги для перевозки молока. Заходим в цех, где происходит переработка продукции. В помещении размером в 10² метров стоят три больших сосуда, холодильники. Владелец цеха Рустам Назриев открывает один из сосудов, в котором  100 литров молока, пока не обработанного.

- В сутки можем до одной тонны молока переработать,- гордится предприниматель.

Цех закупает молоко у сельчан, которые входят в так называемую Группу общих интересов.

- В цеху работает человек 10. Производим почти все виды молочных продуктов,- говорит Р. Назриев. - Цех обеспечивает своей продукцией, по договору, Рогунскую ГЭС, а также Файзабад.

Он также сообщил, что они, совместно с АКФ, готовят проект по созданию малой ГЭС.

Отправляемся дальше. По дороге М. Шарипов объясняет философию деятельности ППРОГР.

- Группы общих интересов предоставляют возможность сельчанам, производящим в индивидуальных хозяйствах молоко,  найти рынок сбыта. Данная деятельность способствует вовлечению в процесс производства и реализации продукции  большего количества сельских женщин, - говорит он. – Это и называется мультиэффектом.

ОСГ: У нас уже 7 тыс. сомони

Теперь пора бы узнать об Общинных сберегательных группах (ОСГ), о которых так много сказали. Как нам объяснили, принцип их деятельности следующий:  члены свободно-выбранной группы из 10-25 человек добровольно создают свою Общинную сберегательную группу (ОСГ) и начинают деятельность. ОСГ являются автономными и самоуправляемыми, а все операции осуществляются их главными членами. Члены ОСГ вкладывают деньги в виде сбережений. Группы имеют «Сберегательный фонд» («СбФ») и «Социальный фонд» («СФ»). Сбережения вкладываются в «СбФ», из которого участники могут брать деньги. А «Социальный фонд» является самостоятельным страхованием, для социального содействия своим членам, то есть «СФ» существует, в основном, для чрезвычайных ситуаций, таких, как свадьбы, похороны, лечение по болезни. Все члены групп имеют отдельные сберегательные книжки, в которых учитываются сбережения и займы. У них есть даже печать. Собрания в ОСГ проводятся на регулярной основе: два раза в месяц. ОСГ состоят из Общего собрания (всех членов) и Комитета по управлению (председатель, секретарь, казначей избираются на общем собрании), Генеральной ассамблеи, которая разрабатывает и согласовывает правила для ориентирования деятельности ОСГ. Цикл сроков сбережений и использования средств длится один год. Через год все деньги и прибыль делятся между членами групп в соответствии с их вкладом.

Отправляемся в дом, где должно пройти очередное  собрание вкладчиков. Кишлак Элок, обычный сельский дом.  Одна из руководителей групп информирует нас о своей деятельности.

- Наша ОСГ «Солехон» состоит из 25 участников, которые в полном составе сейчас прибыли на собрание, - говорит она и обращается к участникам: - Пожалуйста, имеющие ключи от кассы, открывайте сундучок.

Ключи содержатся у трех главных членов, которых выбирают на собрании.  Они открывают сундучок. Там журнальчик, сберкнижки, калькулятор, акции, чаши. Одна чаша для «СбФ», одна - для средств, уплачиваемых от участников группы, не соблюдающих правила. Все,  кто хочет произвести операцию, по одному сомони бросают в чашу «СбФ». После этого участники  делают соответствующие вклады в «Сберегательный фонд». Затем всем ставят печати в их сберкнижках. Фиксируют их операции.

- В кассе сейчас находятся 3 200 сомони, а общая сумма сбережений - 7000 сомони, - информирует руководительница группы. - 10 членов брали в кредит на 100-500 сомони. Процент составляет 2%.

В общем, жители довольны. Поблагодарили представителей АКФ. Заодно и нам досталось. В конце руководительница очень пафосно благословила всех, прочитав молитву.

- Мы благодарны АКФ, что организовали такой проект, просветили нас. Мы, безусловно, получаем прибыль и исправляем какие-то бытовые недостатки.

Как объяснил Абдукарим Пиров,  руководитель программы Улучшения сельской доходности  посредством ОСГ,  «народ ощущает трудности в деньгах и их кредитовании в банках. Банки находятся все дальше от народа и не дают кредиты в размерах 50-100 сомони. Также нужно много документов оформлять и времени для этого. В Файзабаде сейчас 137 Групп, в которые входят   2 700 человек. Общий доход,  полученный ими, составляет 20 тыс. сомони,  а общий объем сбережений - 307 тыс. сомони.

«Производим 76 видов продуктов»

Едем в кишлак Хаймахмади. Здесь несколько небольших предприятий, которыми владеет местный бизнесмен Каюмов. В среднем на каждом работают по пять человек.

На одном из них стоит оборудование для  переработки растительного  масла.

- Здесь можно переработать масло из местного загира, сафрона и др.,- говорит Каюмов. – Производство -  до одной тонны в сутки.

ППРОГР в виде гранта предоставила ему 25 тыс. сомони, 16 тыс. сомони - за лизинг.

В соседнем цехе находится оборудование по обработке и очистке семян.

- Это оборудование импортное, - информируют нас предприниматель. – Чистит все виды семян, быстро и качественно. Например, если прежде на  очистку тонны пшеницы  уходил месяц, то теперь эту работу можно сделать за  10 минут.

А вот рядом стоит аппарат магнитной очистки и обработки семян люцерны - до 10 тонн в час. Приобрели также  современный хлопкоочиститель.

В том же кишлаке Хаймахмади находится другой цех - ООО «Гулоб» по производству 76 видов консервных продукции. «В одну смену мы можем выпустить, -  говорит его владелец Махмадулло Ашуров, - 550 банок плодоовощных консервов. Но, к сожалению, сейчас работа временно приостановлена: нет электричества».

В летний сезон здесь работает 48 человек, а сейчас - всего 14. Они обрабатывают кусты саженцев, готовятся к севу.

На складе предприятия глаз радуется при виде  всевозможных  банок с готовой продукцией предприятия –  джемы, варения, компоты, соленые и маринованные огурцы, помидоры и другое…

У их производителя М. Ашурова есть для каждого случая свои рекомендации.

- Вот варенье из цветков шиповника. Когда сердце начинает учащенно биться, оно  успокаивает,- говорит и показывает на банку с  вареньем аппетитного цвета. - А вот это из недоспелого грецкого ореха. Очень вкусно, как будто ешь мармелад, а какая от него польза!..

Да, из чего только не делают здесь консервы.

- В будущем году будем производить новую продукцию. Например, грецкий орех, миндаль и фисташки – и все  в одном. Это для повышения ума, интеллекта, - делится с нами специалист. - Рецепты для продукции мы выбираем из книг - трудов Авиценны, «Канзи шифо» и других. Продукция наша идет в магазины  Душанбе, доставляем в  другие предприятия по договору. Обычная баночка около 400 граммов  стоит 8 сомони.  А себестоимость - около 4 сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00