Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.12.201119:04
Тимур Кулибаев. Фото ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев
Тимур Кулибаев. Фото ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев
Источник изображения: Lenta.ru

Назарбаев уволил зятя из-за погромов в Жанаозене

Зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев уволен с поста председателя госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына", сообщается на сайте компании. Его место занял первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.

Шукеев, как сообщил в своем твиттере премьер-министр Казахстана Карим Массимов, при этом продолжает возглавлять комиссию по расследованию беспорядков в Жанаозене.

Кулибаев, отмечается в пресс-релизе, подал заявление с просьбой освободить его от должности председателя госфонда после беспорядков в Жанаозене. О его отставке, сообщает "Интерфакс", Назарбаев объявил на прошлой неделе, а заявление об уходе Кулибаев подал 16 декабря - в тот же день, когда начались беспорядки.

Кроме того, ранее в отставку были отправлены главы национальных компаний "КазМунайГаз" и АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" из-за того, что они не смогли решить конфликт с нефтяниками в Жанаозене, что и привело к беспорядкам. Кроме того, 22 декабря Назарбаев сменил главу администрации Мангистауской области - региона, в котором находится Жанаозен.

Кулибаев женат на средней дочери Назарбаева Динаре. Председателем фонда "Самрук-Казына" он был с апреля 2011 года. До этого Кулибаев был заместителем председателя компании.

"Интерфакс" приводит мнение политолога Досыма Стапаева, который полагает, что отставка Кулибаева является "неким рекламным ходом с точки зрения того, что у президента нет абсолютно неприкасаемых, даже если речь идет о его родственниках".

По мнению другого эксперта, которое приводит ИА REGNUM, увольнение Кулибаева из "Самрук-Казына" не отразится на его должности в "Газпроме" - зять Назарбаева входит в состав совета директоров компании.

16 декабря в Жанаозене начались столкновения нефтяников, бастовавших уже более полугода, с полицией. В результате беспорядков, по официальным данным, 15 человек были убиты, более ста - ранены. 17 декабря Назарбаев ввел в городе чрезвычайное положение.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:17Житель Б.Гафуровского района осужден «за верность» группировке «Содиклар»
24.0411:04Коммунисты Таджикистана избрали своего нового лидера
24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294