Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.12.201110:46
Источник изображения: ИА "Ховар"

Они создают облик Душанбе

Душанбе, 26 декабря (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Государственному Унитарному Предприятию «Научно-исследовательский и проектный институт «Душанбешахрсоз» («Душанбегипрогор») в этом году исполнилось 40 лет. 

Что такое проектный институт и кто такие проектировщики, признаюсь до сегодняшнего дня, об этом я имела весьма смутное представление. Лично у меня эти понятия ассоциировались с героями популярного кинофильма советского периода «Самая обаятельная и привлекательная!». Если читатель помнит, в этом фильме знаменитые актёры Александр Абдулов, Леонид Куравлёв и Ирина Муравьёва великолепно сыграли молодых проектировщиков.
С тех пор, когда я слышу о проектном институте и проектировщиках, перед моим взором невольно возникает образ людей, с остро наточенными карандашами и вымоченном в керосине ластиком в руке, стоящих за чертёжной доской.

С такими вот скудными познаниями в этой сфере я пришла в институт «Душанбешахрсоз», расположенный по ул. Н. Карабаева, 48, где и началось моё близкое знакомство с этим учреждением и людьми, работающими в нём.

Из истории создания «Душанбегипрогор»

Проектный институт «Душанбегипрогор» был организован Постановлением Совета Министров Таджикской ССР № 259 от 21 августа 1970 года и подчинялся Душанбинскому горисполкому. Некоторые ветераны института считают, что инициатором создания данного учреждения был тогдашний главный архитектор города Душанбе, выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ) Хамрокул Зухрутдинов, позже работавший в Госстрое Таджикской ССР.
Несмотря на то, что официально «Душанбегипрогор» был создан в 1970 году, однако началом его трудовой деятельности, всё же принято считать 1971 год, когда Решением Душанбинского горисполкома были утверждены структура, штат и Устав предприятия.
На протяжении всего своего существования институт неоднократно передавался из непосредственного подчинения Душанбинского горисполкома в подчинение Главного архитектурно-планировочного управления горисполкома и обратно.
Датой возрождения проектного института его сотрудники считают 18 июня 2010 года, когда решением №354 председателя города Душанбе М.Убайдуллаева, проектный институт «Душанбегипрогор» был преобразован в Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский и проектный институт «Душанбешахрсоз», был утверждён его новый Устав и произведена государственная перерегистрация.

«Душанбешахрсоз» в настоящее время находится в подчинении исполнительного органа государственной власти города Душанбе и с марта 2010 года его работой руководит Почётный архитектор Республики Таджикистан, кандидат технических наук Усмон Раджабов.
Главной задачей проектного института является мониторинг, прогнозирование и реализация генерального плана города Душанбе, выполнение научно-исследовательских и проектных работ для строительства жилых, гражданских, культурно-бытовых зданий и сооружений, необходимых для комплексной застройки столицы Таджикистана.

Кто такие проектировщики?

Умные книги и Интернет утверждают, что «проектировщик это специалист в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Чтобы выполнять, возложенные на проектный институт и его специалистов задачи, он должен на основе новейших научно-технических достижений, передового отечественного и зарубежного опыта, с использованием современных средств автоматизации проектирования разрабатывать проекты и отдельные его разделы (части). Принимать участие в подготовке заданий на разработку проектных решений. Участвовать в сборе исходных данных для проектирования, в решении технических вопросов по закрепленным объектам на протяжении всего периода проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей».
Оказывается, что даже после завершения разработки проекта объектов, проектировщик обязан осуществлять авторский надзор за ходом строительства, консультировать заказчика, подрядчика и эксплуатирующую организацию по вопросам, входящим в его компетенцию.
Беседуя с сотрудниками института, я узнала, что проектировщик - одна из сложнейших и ответственных профессий. Для выполнения своих функций, он должен много знать и уметь: методы проектирования и проведения технико-экономических расчетов, принципы работы, технологии изготовления и монтажа оборудования и конструкций, виды и свойства материалов, методические и нормативные документы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов, стандарты, технические условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению проектно-сметной документации и многое другое.

Но что особенно, на мой взгляд, немаловажно: проектировщик должен знать технические, экономические, экологические и социальные требования к проектируемым объектам, организацию труда и производства, правила и нормы охраны труда.

Кадры решают всё

Именно такие высококвалифицированные специалисты тщательно подбирались в «Душанбегипрогор». Первоначально его коллектив создавался и пополнялся за счёт перевода проектировщиков из других проектных организаций, и в первую очередь, из ГИП «Таджикгипрострой». Были также специалисты, приглашённые из других городов республики и даже из-за её пределов (Москвы и Ленинграда).
В своё время в институте работали более 300 человек - интернациональный коллектив. Здесь трудились наравне с таджиками, и представители других национальностей: узбеки, русские, немцы, татары, корейцы, армяне и другие. Несмотря на многонациональный состав, коллектив жил как одна семья. И будни, и праздники, и горе коллеги делили на всех.


Ветераны с улыбкой вспоминают, что в институте было много хороших традиций. Как и было отражено в вышеупомянутом кинофильме, здесь также были популярны настольные виды спорта, в частности: настольный теннис. В широких фойе были установлены столы для тенниса и бильярда, где в обеденный перерыв, а также после работы и в выходные, архитекторы, конструкторы и инженера, выстаивали огромные очереди, чтобы «помахать ракеткой» или «покатать шары». Остальные собирались вокруг них, чтобы поболеть за любимых игроков. Приезжали поиграть в теннис или посмотреть на игру и из других учреждений. По словам ветеранов, это помогало им снять стресс, отдохнуть от напряжённой работы за чертёжной доской. «Ведь раньше не было компьютеров и специальных программ. Всю работу и архитекторы, и конструкторы, и инженера выполняли вручную на чертёжной доске и счётной машинке», - вспоминает заместитель директора института С. М. Урунов.

С первых дней создания института, руководство им в разное время осуществляли высококвалифицированные специалисты, авторитеты данной отрасли, такие как: К.Я. Умаров, А.С. Султанов, К.А. Нуров, З. Р. Юсупов, С.А. Зухурдинов, К.А. Хамракулов, О. Холматов, О.А.Гришина и др. Под их руководством, здесь собрался цвет тогдашней архитектурной общественности столицы. Это были в основном выпускники архитектурно-строительного факультета Таджикского политехнического института, архитекторы: П.В. Дудин, Б.А. Зухурдинов, В. Свидченко, В.Н. Захаров, П. Черепнев, С.Е.Гуля, М.Б. Ниёзмухаммедова, М.Я. Неъматов, О.П. Нальгиев, Е.И. Караманян, Н.Ю.Соловьёв, М.Шахобов, М.А. Бозоров, М. Свидченко, М.Ю. Калонова, Р.Д. Каримов, Ш.М. Каримов и др., а также ведущие конструкторы: В. Ржевкина, В. Левина, Л. Цветкова, Р. Аплина, И.С.Пушкаренко, С.М. Урунов, В. Гордеев, Т.Наумова, Н.С.Демидова и многие другие. Все они внесли достойный вклад в формирование современного облика таджикской столицы.

Созданное «Душанбегипрогором»

Их руками создавались лучшие объекты, которые украшают нашу столицу и сегодня. Именно руками талантливых архитекторов данного института В.Бугаевым, Н.Головиной, И. Сайфидиновым, О.Васильевой, С. Гуля, Н.Ульяновой, инженером А. Соиным была выполнена корректировка Генплана города Душанбе на период до 2005 года. Проект был признан как один из лучших, одобрен высшим руководством страны и утверждён 30 декабря 1983 года, принятая тогда расчётная численность столицы составляла - 750 тысяч человек. При решении общей композиции городского плана и его объёмно-пространственного построения учитывались особенность ландшафта местности, характер климата и микроклимата в разных частях города, особенно направление воздушных потоков, инженерно-геологические условия и сейсмика, условия реконструкции и т.д. Всё это отразилось на выборе направлений основных улиц, процентного соотношения этажности, на организации жилых территорий, принципах озеленения и обводнения. В проекте были разработаны принципиальные положения и рекомендации по охране природы и улучшению окружающей среды и т.д.
По задумке авторов проекта, аэропорт должен был быть вынесен за пределы столицы, а городская застройка выходила на берег реки Кафирниган. Генпланом было предусмотрено дальнейшее совершенствование планировочной структуры городского плана и функционального зонирования. Именно тогда были разработаны проекты застройки многих микрорайонов столицы. В них, впервые в Душанбе, были применены поворотные блок-вставки, позволившие разнообразить внешний вид застроек столицы.

Также для улучшения архитектурного облика столицы, были запланированы жилые дома в 9 и 12 –этажей, построенные по Набережной, улицам Джами, Фирдавси, Н.Карабаева, Маяковского, С.Шерози, проспекту Сино и других районах. В это же время институт впервые в республике принял участие в разработке проектов жилых домов с основанием из буронабивных свай, что было крайне важно в условиях 9-бальной сейсмичности.

Плоды деятельности специалистов института стоят и сегодня, как памятники для будущих поколений. Это всем известные объекты столицы такие, как: парк Дружбы Народов, Парк Победы с мемориальным комплексом, здание Генеральной прокуратуры РТ, здания хукуматов районов Сомони, Сино, Шохмансур и Фирдавси, а также 5-ти этажное здание мэрии города Душанбе, здание Таможенного комитета (там вначале планировалось размещение ТИА «Ховар»), микрорайоны: 14, 61, 63, 83, 101, 102, 103, 104, 111, 112, 121,122, 191, расположенные в кварталах Испечак, Зарафшон, Бофанда, Аул, по проспекту Х. Шерози, а также огромное количество зданий средних школ, детских садов, поликлиник, частных домов и т.д.
Тяжёлые времена
Развал Союза, гражданская война и нестабильность обстановки в республике в послевоенные годы, конечно же, не прошли бесследно для коллектива института. Ветераны института О.А.Гришина, С.М. Урунов, Н.С.Демидова, которые и сегодня успешно трудятся в нём, вспоминают, как в годы гражданского противостояния в республике их труд не был востребован, все проекты были приостановлены, заработная плата задерживалась. И тогда многие специалисты вынуждены были покинуть республику и горячо любимый институт. Чтобы как-то удержать остальных, и спасти институт от развала, тогдашнее руководство шло на самые разные уловки: пыталось договариваться с пищевыми предприятиями города о поставке продуктов питания, пытались выполнять небольшие частные заказы и др. Когда было особенно тяжело, чтобы выплатить зарплату, было даже принято решение продать всеми любимый стол для бильярда. Так и пытались сохранить костяк специалистов.

Конфликт отцов и детей отменяется

Сегодня в коллектив «Душанбешахрсоз» вливаются новые выпускники Таджикского технического университета им. М. Осими. И, по ещё одной сложившейся здесь хорошей традиции, ветераны института с огромным удовольствием передают свои знания и опыт молодым.
О.А.Гришина, бывший директор института вспоминает: «В 1971 году после окончания Таджикского политехнического института я пришла по направлению в ПИ «Душанбегипрогор». Тогда только-только образовали 3-ю строительную мастерскую и меня направили в неё. Руководителем нашей группы была Нина Моисеевна Королькова, которая ранее приехала по приглашению из Ленинабада. Вот она и стала «моей первой учительницей». Она передавала свой опыт, направляла меня, советовала, объясняла. Словом, стала для меня наставником. Сегодня, когда к нам приходят молодые проектировщики, вспоминая Н.Королькову, стараюсь также стать для них «первой учительницей».
Как и О.А. Гришина, наставником молодёжи стал заместитель директора С.М.Урунов, проработавший в данном институте более 19 лет. Он рассказывает, что ежегодно в институт для прохождения преддипломной практики приходят выпускники Таджикского технического университета. В течение 3-4 недель, студенты постигают азы будущей профессии, работают над своими дипломными проектами: детскими садами, школами, торговыми центрами и т.д. С.М.Урунов уверен, что «практика в «Душанбешахрсоз» - хорошая школа для будущих специалистов. Где бы они ни работали в будущем, они смогут спокойно читать любые чертежи, делать самостоятельно необходимые расчёты». Ветеран, также считает, что заказчикам необходимо заказывать проекты не за пределами страны, а у своих специалистов. Тогда у таджикской творческой молодёжи будет стимул для профессионального роста. «Как следствие, мы вырастим кадры, не только не уступающие по квалификации и мастерству зарубежным коллегам, а возможно и превосходящие их. Ведь у нас уже сформировались и существуют прекрасные школы талантливых архитекторов: братьев Зухурудиновых, Э.В. Ерзовского, Р.Д. Каримова, П. В. Дудина, З.Р. Юсупова, И. Сайфитдинова, Ш.М. Каримова, Э. Примкулова, М.А. Бозорова и С. Исхакова», -говорит С.Урунов.

Архитекторы-мечтатели и конструкторы-реалисты
На сегодняшний день в «Душанбешахрсоз» на должности главного архитектора института трудится талантливый молодой специалист, с отличием окончивший в 2006 году архитектурный факультет ТТУ им. М. Осими Гайрат Аноров. Сам Г.Аноров считает себя последователем школы Э. Примкулова и учеником У. Раджабова, под чьим руководством он после окончания института совершенствовал свои навыки в проектных институтах и в Управлении государственной экспертизы проектов строительства. За короткий промежуток времени работы в «Душанбешахрсоз», а именно с 2010 года, сначала ведущим специалистом, затем главным архитектором проектов, а теперь уже и главным архитектором института, Г.С. Аноров зарекомендовал себя как специалист с большим будущим.

«Главный архитектор определяет основное направление архитектурной и градостроительной политики института, то есть вырабатывает «почерк» коллектива. Хорошего архитектора узнают по его объектам, то есть по почерку. Сегодня хороших архитекторов по пальцам можно пересчитать. Архитектора Г. Анорова, несмотря на его молодость, уже знает вся архитектурная общественность столицы Таджикистана, и мы этим гордимся», - говорит его наставник и руководитель У.Н. Раджабов.
«Есть архитекторы – творческие личности и генераторы идей, а есть архитекторы - прекрасные исполнители, которые скрупулёзно и великолепно претворяют задуманное ими в жизнь». Без тех и других невозможен блестящий результат»,- продолжает У.Н. Раджабов.
«Архитекторы, по своей сути - мечтатели, и порой, им свойственно отрываться в полёте за своими фантазиями от реальности. «Вернуть их на землю» призваны конструкторы. Это они привязывают полёт фантазии архитектора к существующим реалиям: срокам, наличию и качеству стройматериалов, их стоимости, а порой и уровню профессионализма строителей», - объясняет директор института.
По его словам, ежедневно в ходе работы над проектом, между архитекторами и конструкторами возникают горячие споры. «Но, плох тот главный архитектор, который не сумеет претворить в жизнь свой проект с минимальными изменениями», - добавляет У.Раджабов.
Мне рассказали также, что не последнее слово в реализации проектов имеет и главный инженер, который отвечает за всю техническую политику института. Он должен организовать работу таким образом, чтобы все проекты отвечали существующим законодательным актам, нормам и предъявляемым требованиям. Даже после сдачи объектов в эксплуатацию, главный инженер несёт за них ответственность. Эту тяжёлую задачу в настоящее время в «Душанбешахрсоз» решает также выпускник ТТУ им. М. Осими 1997 года Азам Норбаев.
В ходе реализации каждого проекта постоянно идёт доработка. Архитекторы, конструкторы, инженера отстаивают каждый свою точку зрения, но как говорится, «в спорах рождается истина» и главная цель всего коллектива - это создание по-настоящему комфортных, прочных и устремлённых в будущее объектов – прекрасных зданий, сооружений и архитектурных ансамблей.

«Душанбешахрсоз» как и его проекты устремлён в будущее
Будущее «Душанбешахрсоза» нынешнее руководство института видит во вновь созданном сплоченном коллективе единомышленников: союзе опытных специалистов и талантливой молодежи. «На сегодняшний день у нашего института хороший кадровый потенциал. Светлое будущее института мы видим в талантливой молодёжи в лице архитекторов: Шухрата Раджабова и Бахтиёра Расулова, конструкторов Сулаймона Сулаймонова и Фирдавса Саъдулоева, инженера-градостроителя Абдумалика Пирматова и инженера-экономиста Мадины Палвановой и других», - говорит Почётный архитектор У.Раджабов.

«Для всех нас и, особенно молодёжи, знаменательным событием и толчком для дальнейшего развития, стало 6 сентября 2011 года. Тогда в канун празднования 20-летия Независимости Президент Республики Таджикистан возложил капсулу и дал старт строительству «Многопрофильной больницы на 650 коек и поликлиники на 800 посещений», которые будут в ближайшие годы построены в 4 жилом районе города Душанбе (между рынком «Султони Кабир и Диагностическим центром.-прим.автора). Проект этого уникального объекта, включающего в себя более 20 зданий и сооружений, выполнен творческим коллективом ГУП НИПИ «Душанбешахрсоз» и получил тогда высокую оценку со стороны руководителя государства. Это вновь воодушевило нас на плодотворную работу во благо процветания столицы нашей Родины - вечно молодого и процветающего Душанбе», сказал в заключение У.Раджабов.





Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00