Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.12.201110:45

Швейцария поможет Таджикистану улучшить водоснабжение в семи крупных городах

Правительства Таджикистана и Швейцарии подписали в минувшую пятницу грантовое Соглашение по проекту «Улучшение водоснабжения северных городов и города Хорог».

Документ подписан министром финансов РТ Сафарали Наджмиддиновым и главой Швейцарского офиса по сотрудничеству в РТ Питером Микулой.

Как сообщили «АП» в Швейцарском офисе по сотрудничеству в Душанбе, вклад Швейцарии в улучшение водоснабжения на севере Таджикистана и Хороге составляет $12,3 млн.

Данный проект также со-финансируется Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) посредством предоставления кредита в размере $10 млн.

«Опираясь на плодотворное сотрудничество и эффективное партнерство в рамках проекта водоснабжения города Худжанда, осуществляемого с 2004 года, ЕБРР предложил правительству Швейцарии присоединиться к финансированию проекта, а также проектов по шести северным городам - Кайраккум, Канибадам, Исфара, Гафуров, Табошар, Чкаловск, а также Хороге», - сказал источник.

Коммунальное хозяйство этих городов управляются компанией «Хочагии Манзилию Коммунали» - государственной холдинговой структурой, отвечающей за предоставление базовых коммунальных услуг (водоснабжение и канализация) в плане рутинной эксплуатации, и степень их зависимости от этой компании при крупных реабилитационных работах и инвестициях остается достаточно высокой.

«Данный проект призван помочь этим структурам достичь определенного уровня устойчивости посредством усиления их операционного потенциала, тем самым способствуя их формированию в качестве самостоятельных структур, и становлению ХМК регулятором водного сектора. Эта задача будет выполнена через улучшение финансовых и операционных показателей водных компаний, а также посредством усиления управления ХМК по отношению к этим водным компаниям», - говорят в Швейцарском офисе.

Глава Минфина РТ, высоко оценив поддержку правительство Швейцарии, отметил, что данный проект поможет улучшить доступ к чистой питьевой воде жителям семи городов, тем самым будет способствовать снижению уровня бедности в стране.

«Более того, данный проект соответствует нашим национальным приоритетам, которые мы обозначили, в том числе не без помощи международного донорского сообщества, и правительства Швейцарии, в частности», - сказал Сафарали  Наджмиддинов.

П.Микула, в свою очередь, отметил, что в рамках следующей стратегии сотрудничества на 2012-2015 годы Швейцария обозначила водный сектор в качестве одного из четырех ключевых направлений сотрудничества с Таджикистаном, и «будет и впредь надежным партнером правительства в реализации реформ водного сектора».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00