Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.12.201118:10

В Таджикистане увольняют неугодных имам-хатибов мечетей?

Имам хатиб соборной мечети в районе Рудаки уволен со своего поста из-за поддержки опальных братьев богословов Тураджонзода. Об этом 26 декабря ИА REGNUM сообщил уже бывший имам-хатиб этой мечети Муллозохир Азимов.

По его словам, поводом для его снятия с должности имам-хтиба послужил тот факт, что он отказался зачитывать на пятничной молитве текст заявления Совета улемов Таджикистана, осуждающий факт проведения обряда Ашура в мечети, принадлежащей братьям Тураджонзода. "Сначала меня вызвали на беседу, после этого попросили пройти аттестацию и объявили, что уровень моих знаний не соответствует должности имам-хатиба. Я не собираюсь оспаривать данное решение, пусть оно даже незаконное. Просто, я не мог зачитать текст этого заявления Совета улемов, потому, что считаю его неправильным. Кроме того, я считаю себя учеником братьев Тураджонзода", - сообщил Азимов.

Между тем, поступают сообщения, что решением местных властей от должности имам-хатибов освобождены еще ряд имам-хатибов в Аштском, Исфариснком, Вахшском районах и в городе Душанбе, которые также отказались зачитывать заявление Совета улемов во время пятничной молитвы.

Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода в беседе с корреспондентом ИА REGNUM опроверг сообщения о том, что имам-хатибы уволены из-за того, что не стали зачитывать текст заявления. "К сожалению, человеческая сущность такова, что после утраты своего поста, человек начинает придумывать причины. А дело всего лишь в том, что они не прошли аттестацию, и потому, нет никакой связи их увольнения с историей братьев Тураджонзода", - отметил Абдукодирзода.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале декабря Совет улемов Таджикистана распространил заявление, в котором обвинил братьев Тураджонзода в проведении религиозного обряда Ашура, свойственного последователям шиизма в исламе. Совет улемов назвал этот факт "попыткой внести раскол в ряды мусульман Таджикистана, которые исповедуют ханифитский толк суннитского течения в исламе", и призвал правоохранительные органы дать правовую оценку действам братьев Тураджонзода.

9 декабря глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода в сопровождении председателя Комитета по делам религии и мэра Вахдата прибыли в мечеть "Мухаммадия", который принадлежит братьям Тураджонзода. Во время посещения мечети чиновники были освистаны молящимися и выкриками с требованием покинуть помещение. Братьям Тураджонзода удалось успокоить верующих, но все же гостям не удалось высказать присутствовавшим свое видение проблемы. Но на следующий день в соответствии с решением комитета по делам религии Нуриддин и Махмудджон Тураджонзода были освобождены от должности имам-хатибов этой мечети. В связи с этим инцидентом чиновники пожаловались в прокуратуру на действия братьев Тураджонзода. Прокуратура обвинила богословов в мелком хулиганстве.

23 декабря суд города Вахдат в Таджикистане постановил оштрафовать известных религиозных деятелей - братьев Туроаджонзода к штрафу в размере 350 сомони ($72). Они обвинены в том, что оскорбили главу Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
234
27.12.2011 08:35
Гость
IP:195.246.102.106

Это типа "таджикские мигранты преступники, зараженные СПИДом и тд. и медведь говорит, это чисто случайное совпадение"

Мне кажется, что нужно брать аттестацию от самого муфти. Во всем мире ислам развивается и мусульмане уважают друг друга во имя АЛЛАХА  и только у нас все строится во имя власти и кресла . 

Неужели, муфти не нашел более серезные факты для очернения семи Турачонзода и теперь имам хатибов?

Действительно было очень больно услышать о том заявления муфтиет в "намози чумъа" . Мне как простому человеку было стыдно за то что наш муфти использовал трибуну истины, где должны призывать к намазу, к истине и спасения и в этой жизни в другой, для разжигании розни между мусульманами нашей страны.

Не говоря о прошлом семьи Турачонзода (АЛЛАХ судья), могу сказать что их школа призыва к исламу в последние десять лет многое изменилась в жизни наших братьев и сестер для принятия истенного ислама (по статистике болше 95% нашей республики мусульманы, относительно).

Фактически получается после 20-и лет усилий на пути становления нации, мы опять поддаемя на провакации и начинаем разделить нашу  и без этого многострадальную нацию

Жаль и еще раз жаль.

27.12.2011 07:33

скоро до министров дойдёт ,прогресс.

27.12.2011 01:39

Лучше всего сделали бы реформу среди тупых  и еще раз тупых чиновников и родственников. 

26.12.2011 18:55
Бисьёр кори хуб!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090088