Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.12.201108:54
Источник изображения: ИА "Авеста"

Отстранение некоторых имам-хатибов не связано с братьями Тураджонзода, - Совет Улемов

Avesta.Tj | 27.12.2011 | Имам-хатиб соборной мечети поселка Сомониен района Рудаки Муллозохир Азимов отстранен от исполнения своих обязанностей. Как сообщил «Авесте» сам М. Азимов, решение об его отстранении связано с тем, что он отказался зачитать заявление Совета Улемов, обвиняющего братьев Тураджонзода в проведении обряда «Ошуро», свойственного мусульманам-шиитам.

«Официальная версия моего отстранения – я не прошел аттестацию. Но, дело в том, во время пятничной молитвы меня обязали зачитать заявление Совета Улемов против братьев Тураджонзода, чего, я отказался сделать. После этого меня вызвали на «беседу», сказали, что я должен пройти аттестацию, задали несколько вопросов, и в пятницу 23 декабря, на пятничной молитве был назначен новый имам-хатиб Сироджиддин Мухиддинов, которого прихожанам представил лично глава Совета Улемов Саидмукаррами Абдукодирзода», - рассказал Азимов.

«Я не намерен оспаривать данное решение Совета Улемов. Но я являюсь одним из учеников Тураджонзода. Потом, я не согласен с этим заявлением, с его текстом, с тем, что там говорится», - отметил Азимов.

Как сообщает таджикская служба «Би-би-си» со ссылкой на Ходжи Акбара Тураджонзода, отказ от оглашения заявления стал причиной отстранения имам-хатибов мечетей в Аштском, Вахшском, Исфаринском районах.

В свою очередь, глава Совета Улемов Саидмукаррами Абдукодирзода отметил, что отстранение некоторых имам-хатибов не имеет ничего общего с заявлением Совета Улемов. «От исполнения своих обязанностей отстраняются те имам-хатибы, которые не прошли аттестацию. Это обычная практика. Если я не ошибаюсь, в текущем году за низкие знания отстранены 29 имам-хатибов, и это не связано с заявлением Совета Улемов», - сказал «Би-би-си» Саидмукаррами Абдукодирозода.

Напомним, 6 декабря Совет Улемов Таджикистана распространил заявление, в котором обвинил братьев Тураджонзода в проведении религиозного обряда «Ошуро», свойственного мусульманам-шиитам. В заявлении отмечалось, что обряд «Ошуро» был проведен в мечети «Мухаммадия», расположенном в кишлаке Туркобод в Вахдатском районе.

В ответ на данное заявление Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что никакого обряда «Ошуро» они не проводили, а лишь вспоминали внука пророка Мухаммада - Хусейна, погибшего во имя Ислама, чего они делают последние 12 лет.

9 декабря на пятничную молитву в мечеть «Мухаммадия» прибыли глава Совета Улемов, председатель Комитета по делам религии и глава администрации города Вахдат, чтобы зачитать перед прихожанами вышеуказанное заявление Совета Улемов. Перед молитвой между братьями Тураджонзода и представителями власти возник словесный спор.

Как утверждают очевидцы, прихожане мечети не дали Саидмукарраму Абдукодирзода зачитать заявление Совета Улемов, попросив их покинуть мечеть. Реакция Комитета по делам религии последовала на следующий день.

Комитет принял решение временно приостановить деятельность соборной мечети «Мухаммадия», и отстранил от должности имам-хатибов данной мечети братьев Нуриддинджона и Махмуда Тураджонзода.

На прошлой неделе суд города Вахдат оштрафовал братьев Нуриддинджона и Ходжи Акбар Тураджонзода (350 сомони каждый) за мелкое хулиганство. Тогда, Ходжи Акбар Тураджонзода заявил СМИ: «Мой брат Нуриддинджон был обвинен в том, что он назвал Саидмукаррами Абдукодирзода «иноверцем», указав, что он «не достоин носить чалму». Я был оштрафован за то, что назвал Абдукодирзода последователем салафитов. Суд игнорировал нашу позицию».

По словам Тураджонзода, он не намерен оспаривать решение суда города Вахдат в вышестоящей судебной инстанции, так, как «это бесполезно». Тураджонзода считает, что назвав главу Совета Улемов салафитом, он никоим образом не оскорбил его, а лишь указал на его приверженность к определенному религиозному течению. «У меня есть достаточно доказательств этому», - подчеркнул Тураджонзода.

В то же время Тураджонзода заявил, что не изменил своего решения о подаче иска на Саидмукаррами Абдукодирзода в связи с тем, что «глава Совета Улемов обвинил меня и моего брата в принадлежности к шиитам».

Также Ходжи Акбар Тураджонзода обвиняет Главу Совета Улемов в фальсифицировании заявления против братьев Тураджонзода. Он утверждает, что Саидмукаррам Абдукодирзода подготовил заявление от имени Совета Улемов без ведома членов Совета, обвинив братьев в шиизме.

Кроме того, братья Тураджонзода подали заявление в прокуратуру на действия председателя Комитета по делам религии РТ Абдурахима Холикова, главы Совета Улемов и главы Вахдатского района Анвари Вайсиддина, посчитав, что они препятствовали проведению религиозного обряда. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262