Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.12.201113:35

Р. Алимов: Около 4 тысяч юношей и девушек Таджикистана прошли школу китайских университетов

Душанбе, 27 декабря. (НИАТ «Ховар», Бекназар Абубакр). - В честь 20 - летия со дня установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китаем в Посольстве РТ в КНР состоялась встреча Главы таджикской дипмиссии Р.Алимова с таджикскими студентами и их сокурсниками.

Посол напомнил студентам, что наши предки вместе стояли у истоков Великого шелкового пути. «Отдавая» должное первопроходцам, восхищаясь их силой духа и энтузиазмом, наши народы совместно прилагают усилия для восстановления этого Пути с тем, чтобы он с новой силой служил делу укрепления диалога и взаимопонимания". Посол отметил, что "Президент Эмомали Рахмон и Председатель Ху Цзиньтао отдают много сил и энергии для того, чтобы отношения между двумя странами отвечали духу нового времени и чаяниям двух народов-соседей". Главным совместным достижением Р. Алимов назвал добрососедство, открытость, взаимное уважение и взаимную поддержку, которые стали нормой дружеских двусторонних отношений.

Р. Алимов отметил, что современная молодежь взрослеет в условиях глобализирующегося мира, для которого характерна все более тесная взаимосвязанность, а межцивилизационный диалог становится нормой международных отношений. В этой связи он напомнил что, к примеру, Таджикистан и Китай вместе с Россией и другими государствами Центральной Азии являются "отцами-основателями" Шанхайской организации сотрудничества, противостоят "трем силам зла", другим вызовам и угрозам, развивают сотрудничество в культурной и образовательной сферах. Очевидно, подчеркнул он, что "вам вместе с представителями молодежи других государств-членов ШОС предстоит многое сделать для укрепления взаимодействия в рамках ШОС, для строительства более безопасного и более справедливого мира".

Дипломат отметил, что в текущем учебном году в 110 университетах Китая обучаются более тысячи таджикских студентов. Это в 50 раз больше, чем на заре 21 века. За годы независимости около 4 тысяч юношей и девушек Таджикистана прошли школу китайских университетов. Многие из них не только овладели китайским языком, но и получили дипломы о высшем образовании, стали специалистами высокого класса.

Посол Р. Алимов ответил на вопросы молодых людей и пожелал студентам крепкого здоровья, осуществления самых сокровенных желаний и успешной сдачи предстоящей экзаменационной сессии.

На встрече приняли участие таджикские и китайские студенты из Пекинского государственного университета, Народного университета, Пекинского юридического университета, Пекинского университета экономики и бизнеса, Пекинского университета языков и культуры и других учебных заведений.
Об этом сообщили в посольстве РТ в Пекине.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
salehov
27.12.2011 23:26
Гость
IP:221.223.111.132
vse vrut pozvali tolko svoih ne vseh i podarili im po odnoi ruchke i vse bolshe polovini lyudei ne pozvali skozali chto nelzya...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00