Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.12.201115:31
Бидзина Иванишвили. Фото ©AFP
Бидзина Иванишвили. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Жене миллиардера Иванишвили вернули гражданство Грузии

Тбилисский городской суд частично удовлетворил иск о восстановлении гражданства миллиардера Бидзины Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе. Об этом сообщает ИА "Тренд".

По решению суда, президентский указ, в соответствии с которым Иванишвили и его жена были лишены гражданства Грузии, был признан незаконным в части, касающейся Хведелидзе. Ее гражданство, соответственно, восстанавливается.

Суд также обязал президента Грузии Михаила Саакашвили, претензии к указу которого были частично признаны справедливыми, компенсировать судебные издержки в размере 100 лари (около 60 долларов).

В то же время указ в части, касающейся Иванишвили, оставлен в силе. Ранее аналогичное решение по иску бизнесмена принял тбилисский суд по административным делам.

Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes в 2011 году оценил в 5,5 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию. До недавнего времени он дистанцировался от политики и вообще избегал публичности. Однако осенью 2011 года он объявил о намерении заняться политикой, выступив при этом против Саакашвили и солидаризировавшись с грузинской оппозицией. Бизнесмен призвал к отставке президента и заявил, что планирует создать партию, которая примет участие в парламентских выборах в 2012 года. Он также сообщил, что желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

На этом фоне возник конфликт вокруг гражданства Иванишвили. Сообщалось, что он является гражданином Грузии, России и Франции. При этом бизнесмен пообещал отказаться от российского паспорта - "чтобы избежать лишних вопросов" (на днях стало известно, что процедура выхода из гражданства РФ завершена). В то же время вскоре после того, как Иванишвили занялся политикой, стало известно, что грузинского гражданства он лишен. Соответствующий указ, по информации Civil Georgia, Саакашвили Грузии подписал 11 октября (указ касался в том числе и супруги бизнесмена). Формальным основанием стало то, что предприниматель в 2010 году - уже имея грузинское гражданство, - стал гражданином Франции.

По сведениям Civil Georgia, грузинское гражданство Иванишвили получил еще в 2004 году по решению президента. Оно было предоставлено несмотря на то, что бизнесмен в то время уже был гражданином России (конституция Грузии позволяет в виде исключения предоставлять гражданство республики гражданам иностранных государств). Однако уже после этого бизнесмен, как отмечает издание, в нарушение грузинского законодательства оформил себе еще одно гражданство (французское). Правда, ответные меры были приняты властями лишь после того, как он занялся политикой.

Случай же супруги Иванишвили отличается тем, что она уже была гражданкой Франции на момент получения грузинского паспорта (гражданство Грузии ей, как и ее супругу, ранее предоставил президент). После этого нового гражданства она себе не оформляла.

Отсутствие грузинского гражданства помимо прочего является препятствием для создания и финансирования собственной политической партии. Иванишвили пока создал лишь движение "Грузинская мечта". Кроме того, он поддерживает некоторые уже существующие оппозиционные партии. Факт финансирования ряда партий из структур, контролируемых миллиардером, недавно подтвердила грузинская прокуратура, ответив на соответствующий запрос парламентской оппозиции.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156372