Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

28.12.201112:03
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Азад Рахман - маленькая звезда большого тенниса 

Воспитанник клуба «Олимпийские резервы» Азад Рахман впервые в истории актюбинского тенниса возглавил республиканский рейтинг среди мальчиков. Первой ракетке страны всего 9 лет. К столь яркому достижению мальчик с гражданством Таджикистана Азад Рахман шел пять лет. Все эти годы к победам на корте его вел тренер Алик Негматов.

- Поначалу не было планов, чтобы Азад, как и его старший брат Акбар, стал теннисистом, - рассказывает мама юного спортсмена Марина Бабаева. - В то время мы жили в Москве. Я привела Азада к Алику Негматову, чтобы он позанимался с сыном общей физической подготовкой. Но ребенок попросил ракетку. Я удивилась: ну какой из Азада теннисист, ведь он тогда был ростом ниже сетки!

Но ракетку ему все же купила, он с ней не хотел расставаться даже после тренировок. Как говорит Алик Негматов, с первых дней Азад с удивительной точностью повторял все движения, которые ему показывал тренер.

- У меня стаж работы в спорте 26 лет, из них в теннисе - 19, - рассказывает наставник. - Я воспитал не одного чемпиона, но за все это время мне еще не приходилось тренировать такого ребенка, как Азад Рахман. Он - суперталант.

Азад не переставал удивлять родителей и наставника своими способностями. Как оказалось, мальчик в равной степени владеет обеими руками, так что ракетка у него одинаково послушна и в правой, и в левой руке. Как объяснили специалисты военно-медицинской академии им. Боткина в Санкт-Петербурге, это - уникальное явление, таких людей называют амбидекстерами, они могут справиться даже со сверхсложными задачами.

В 2009 году Марина Бабаева с сыновьями Акбаром и Азадом оказались в Казахстане. Все дело в том, что они поехали вслед за тренером Аликом Негматовым, которого пригласили на работу в Актобе. По мнению тренера из России, Казахстан — страна спортивных парадоксов.

- Нигде в мире государство не строит теннисные корты на бюджетные деньги и не предоставляет их бесплатно для занятий, - говорит тренер. - Везде теннис — это бизнес, в который вкладывают немалые деньги и на котором зарабатывают огромные состояния. В Казахстане же все бесплатно. Вместе с тем ваша страна упускает талантливых спортсменов.

По словам Алика Негматова, Акбара и Азада Рахман он привез с тем условием, что ребятам оформят казахстанское гражданство и они будут защищать честь нашей страны. Их родители были только «за». 

- Акбар давал результат, но, представьте, никто палец о палец не ударил для решения этой проблемы! - возмущается тренер. - Все делали вид, как будто этого перспективного спортсмена не существует. Парень помыкался здесь, понял, что никому не нужен, и вернулся в Россию. Его у меня забрал Ираклий Лабадзе, который в прошлом был 42-й ракеткой мира. Сейчас Акбар участвует в соревнованиях по всему миру. Боюсь, такая же участь ожидает и Азада, если заинтересованные люди не займутся решением вопроса о его гражданстве.

А ведь он впервые в истории актюбинского тенниса после того, как занял первое место на турнире на призы акима области, возглавил республиканский рейтинг среди мальчиков в возрасте 10 лет и младше. Поверьте, обидно! Я работаю здесь не ради меркантильных интересов, а для результатов. Они есть, но никого это не волнует.

Сергей Железняк, Актобе, Газета «Экспресс К», № 232 (17347) от 14.12.2011)

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215