Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.12.201113:29
Сессия Европарламента. Фото ©AFP
Сессия Европарламента. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Европарламент усомнился в отчете Еврокомиссии о правосудии в Сербии

Европарламент заподозрил Еврокомиссию в замалчивании фактов о правосудии в Сербии ради скорейшего принятия ее в состав ЕС, пишет Sueddeutsche Zeitung. Евродепутат от партии "Зеленых" Франциска Брантнер (Franziska Brantner) потребовала от еврокомиссаров объяснить, почему официальный отчет о ситуации с судами в Сербии сильно приукрашен по сравнению с неопубликованными данными экспертов. Она потребовала, чтобы в будущем Еврокомиссия знакомила депутатов и с критическими оценками, так как это играет немаловажную роль при принятии решения о членстве страны в ЕС.

Еврокомиссия отправила в июле 2011 года в Белград группу экспертов, чтобы они дали оценку судебной системе Сербии. Поводом к этому стали жалобы, поданные сербскими судьями и прокурорами на то, что после судебной реформы в конце 2009 года им без объяснения причин не разрешили вернуться на свои должности. Европейские эксперты должны были проследить за тем, соответствуют ли процессы обжалования этого решения правовым стандартам ЕС.

В редакцию Sueddeutsche Zeitung попал промежуточный отчет евронаблюдателей, которые назвали процессы "классическим примером издевательства над законом". Этот отчет появился в сентябре 2011 года. В нем говорилось, что право подавших жалобы судей и прокуроров на честное судебное разбирательство "серьезно нарушено", а политики оказывают на суды огромное влияние.

По мнению экспертов, правосудием это можно назвать только с формальной точки зрения. Наблюдатели обращали внимание на то, что эти процессы ведут часто те же люди, которые изначально принимали решения об отставке. В ходе разбирательства необходимость приводить доказательства оборачивали против истцов: некоторые не могли сказать ничего в свою защиту, так как им не объясняли при увольнении, в чем их подозревали. Почти на всех слушаниях нарушался ключевой принцип презумпции невиновности.

В некоторых случаях участникам процессов приходилось много часов ждать начала процесса в одном помещении, где не хватало стульев, не было еды и воды. Отдельные слушания начинались в три часа ночи.

При этом в октябре 2011 года Еврокомиссия опубликовала официальный отчет, в котором назвала эти судебные процессы "удовлетворительными", а критика в нем касалась только "процедурных нарушений".

Сербия рассчитывала уже в 2011 году получить статус кандидата на вступление в ЕС, выдав Гаагскому трибуналу всех подозреваемых в причастности к военным преступлениям в годы балканского конфликта. Однако в начале декабря Евросоюз отложил принятие этого решения до марта 2012 года из непрекращающихся конфликтов на границе с Косово.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312690