Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.12.201113:29
Сессия Европарламента. Фото ©AFP
Сессия Европарламента. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Европарламент усомнился в отчете Еврокомиссии о правосудии в Сербии

Европарламент заподозрил Еврокомиссию в замалчивании фактов о правосудии в Сербии ради скорейшего принятия ее в состав ЕС, пишет Sueddeutsche Zeitung. Евродепутат от партии "Зеленых" Франциска Брантнер (Franziska Brantner) потребовала от еврокомиссаров объяснить, почему официальный отчет о ситуации с судами в Сербии сильно приукрашен по сравнению с неопубликованными данными экспертов. Она потребовала, чтобы в будущем Еврокомиссия знакомила депутатов и с критическими оценками, так как это играет немаловажную роль при принятии решения о членстве страны в ЕС.

Еврокомиссия отправила в июле 2011 года в Белград группу экспертов, чтобы они дали оценку судебной системе Сербии. Поводом к этому стали жалобы, поданные сербскими судьями и прокурорами на то, что после судебной реформы в конце 2009 года им без объяснения причин не разрешили вернуться на свои должности. Европейские эксперты должны были проследить за тем, соответствуют ли процессы обжалования этого решения правовым стандартам ЕС.

В редакцию Sueddeutsche Zeitung попал промежуточный отчет евронаблюдателей, которые назвали процессы "классическим примером издевательства над законом". Этот отчет появился в сентябре 2011 года. В нем говорилось, что право подавших жалобы судей и прокуроров на честное судебное разбирательство "серьезно нарушено", а политики оказывают на суды огромное влияние.

По мнению экспертов, правосудием это можно назвать только с формальной точки зрения. Наблюдатели обращали внимание на то, что эти процессы ведут часто те же люди, которые изначально принимали решения об отставке. В ходе разбирательства необходимость приводить доказательства оборачивали против истцов: некоторые не могли сказать ничего в свою защиту, так как им не объясняли при увольнении, в чем их подозревали. Почти на всех слушаниях нарушался ключевой принцип презумпции невиновности.

В некоторых случаях участникам процессов приходилось много часов ждать начала процесса в одном помещении, где не хватало стульев, не было еды и воды. Отдельные слушания начинались в три часа ночи.

При этом в октябре 2011 года Еврокомиссия опубликовала официальный отчет, в котором назвала эти судебные процессы "удовлетворительными", а критика в нем касалась только "процедурных нарушений".

Сербия рассчитывала уже в 2011 году получить статус кандидата на вступление в ЕС, выдав Гаагскому трибуналу всех подозреваемых в причастности к военным преступлениям в годы балканского конфликта. Однако в начале декабря Евросоюз отложил принятие этого решения до марта 2012 года из непрекращающихся конфликтов на границе с Косово.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080033