Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.12.201115:01
Источник изображения: news.tj

«Газпром» откажется от одного из четырех участков в Таджикистане

«Газпром» не станет продлевать лицензию на участок Ренган в Таджикистане, которая истекает в 2011 году, но рассматривает возможность получения лицензий на нефтегазоперспективные участки на севере Таджикистана, в том числе площади Нафтмайдон, говорится в корпоративном журнале «Газпром».

«Газпром» имеет в Таджикистане четыре лицензии на проведение геологоразведочных работ - на участках Сарыкамыш (Шахринавский район), Саргазон (Дангаринский район), Ренган (район Рудаки) и Западный Шохамбары (Гиссарский район).

В настоящее время специализирующаяся на реализации зарубежных проектов «дочка» «Газпрома» - Gazprom International - продолжает геологоразведочные работы на перспективных нефтегазоносных площадях в Таджикистане и в ближайшее время планирует существенно расширить географию своего бизнеса в этой среднеазиатской республике.

Подготовкой технико-экономической оценки работы на предоставленных российской компании площадях и поэтапной программы геологоразведки занималось ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Подряд на геофизические исследования получили ОАО «Саратовнефтегеофизика» и московское ОАО «НПО «Нафтаком». К настоящему времени завершены гравиметрические работы на площадях Ренган, Сарикамыш и Саргазон. На последних двух участках проведена сейсморазведка методом 2D и 3D. Начаты геофизические работы на площади Западный Шохамбары. По итогам интерпретации полученных данных на блоке Сарикамыш выявлена перспективная структура Шахринав, на которой в конце 2010 года заложена первая поисковая скважина проектной глубиной 6,3 тысячи метров. Подрядчиком была выбрана Оренбургская буровая компания. В настоящее время пройдено бурением уже более половины от намеченного показателя.

В ходе геофизических исследований участков Саргазон и Сарикамыш выяснилось, что для получения более детальной информации о строении самых перспективных глубокозалегающих пластов в данных горно-геологических условиях необходимо еще до поискового бурения провести сейсморазведку 3D. Обычно эта методика применяется для уточнения строения уже открытых месторождений, чтобы по итогам съемки наиболее точно разместить эксплуатационные скважины. На структуре Шахринав эту технологию пришлось использовать на значительно более раннем этапе - в частности, для определения точки бурения первой поисковой скважины. В ходе сейсморазведки были обнаружены новые целевые горизонты, которые, помимо природного газа, могут содержать и нефть. Прогнозные запасы газа на участке Сарикамыш предварительно оцениваются в 18 миллиардов кубометров, нефти - 17 миллионов тонн (в том числе порядка 7 миллионов тонн извлекаемых), растворенного в нефти газа - 2 миллиарда кубометров.

«Впрочем, если упомянутые расходы вполне оправданны, то по итогам рекогносцировки было принято решение, что лицензия на площадь Ренган, действие которой заканчивается в 2011 году, "Газпром" продлевать не будет, несмотря на то, что этот участок по-прежнему считается теоретически перспективным для поиска углеводородов. Дело в том, что горно-геологические особенности этой площади делают проект ее освоения экономически нецелесообразным, по крайней мере, на современном этапе. Здесь сложный рельеф местности, крутые склоны, а перепады высот составляют более 1 тысячи метров. С самого начала изучения участка для проведения работ придется привлекать авиацию, дополнительную технику и оборудование, нанимать альпинистов. По самым скромным подсчетам, на это потребуется дополнительно 5 миллионов долларов», - говорится в журнале.

Несмотря на это, «Газпром» в самое ближайшее время планирует расширить свое присутствие в республике. Как сообщил начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Иброхим, то, что сегодня российская компания делает в Таджикистане, - это лишь пилотные проекты, которые рассматриваются в качестве первого шага по созданию ресурсной базы для деятельности совместного российско-таджикского нефтегазового предприятия.

«Главной задачей этого СП станет полное обеспечение углеводородами внутреннего рынка республики», - сказал он.

Gazprom International предполагает не только реализовать уже начатые здесь проекты, но и активно расширять свое присутствие в республике за счет получения здесь новых активов. В частности, сейчас прорабатывается вопрос о возможности получения лицензий на нефтегазоперспективные участки на севере Таджикистана. Например, в «Газпроме» уже готовится для защиты технико-экономическое обоснование освоения площади Нафтмайдон.

Суммарные потенциальные запасы природного газа на уже имеющихся лицензионных участках «Газпрома» в Таджикистане составляют 80 миллиардов кубометров. И, если они будут подтверждены, то их разработка позволит добывать здесь ежегодно как минимум 1-2 миллиарда кубометров газа. Причем достичь этого уровня можно в достаточно оперативном порядке, так как все перспективные площади «Газпрома» привязаны к существующей в республике газотранспортной системе. Предполагается, что для освоения месторождений будет создано совместное российско-таджикское предприятие или же заключено соглашение о разделе продукции. Ожидается, что решится этот вопрос в ближайшие два года - именно в этот период будут получены точные данные о перспективности на нефть и газ участков Сарикамыш, Саргазон и Западный Шохамбары.

Объем инвестиций «Газпрома» в проведение в Таджикистане геологоразведочных работ, начатых в июне 2009 года, составляет более 1,5 миллиарда рублей. В том числе на строительство скважины выделено порядка 550 миллионов рублей.

Общие запасы природного газа Таджикистана оцениваются экспертами в три триллиона кубометров. В настоящее время в самом Таджикистане ежегодно добывается порядка 35 миллионов кубических метров природного газа. Для обеспечения своих потребностей республика ежегодно импортирует из соседнего Узбекистана до 750 миллионов кубометров природного газа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: РИА Новости
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00