Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

28.12.201117:50
Источник изображения: news.tj

Миграционная служба создает имиджевый центр

Миграционная служба при правительстве РТ ознакомилась с интервью председателя Совета движения «Друзья России» Абдулло Хабибова о переменах в миграционной политике

«В своем интервью А.Хабибов затронул несколько основных моментов проблемы миграции. Начиная от законов, заканчивая подготовки квалифицированных кадров.

Безусловно, согласны с Хабибовым, но без всего этого всем известно, что проблема миграции нуждается в срочном решении.

Мы согласны, что данную проблему необходимо решать в кратчайший срок. От этого зависит будущее нашей страны. Сегодня экономическую ситуацию в РТ представить трудно без нашей трудовой миграции. Миграция оказывает большое влияние на жизнеобеспечение большинства семей, оказывает влияние на развитие внутреннего рынка, банковских услуг, развитие торговли и т.д. Миграция является одной из причин бурного экономического развития нашей республики.

Понимая важность решения проблем, правительство предприняло различные меры по урегулированию данного процесса: в 2001 году была утверждена «Концепция трудовой миграции граждан РТ за границу. В 2002 году внесены изменения и дополнения в Закон «О миграции» в части регулирования вопросов трудовой миграции, а в последующем вносились поправки в этот Закон, развивался потенциал органов управления, создана сеть посреднических фирм для оказания услуг в трудоустройстве граждан РТ за рубежом. Для решения проблем правительство стремится налаживать двухсторонние и многосторонние отношения со странами приема своих мигрантов. В рамках СНГ подписано Соглашение о защите прав трудящихся мигрантов. В 2004 году было подписано межправительственное Соглашение с РФ о защите прав трудовых мигрантов, о трудовой деятельности. Позже такое же Соглашение было подписано с Казахстаном, Белоруссией  и др.

Все это предусматривает общие меры по трудовой деятельности и защите прав трудовых мигрантов за рубежом.

Также указом президента в этом году создана Миграционная служба, наделенная следующими полномочиями: урегулирование процессов трудовой миграции граждан за границей, обеспечение трудоустройством граждан за рубежом, профессиональное обучение трудовых мигрантов, сотрудничество с соотечественниками за рубежом, трудовая миграция иностранных граждан в РТ.

В этом году МС разработала Национальную стратегию трудовой миграции граждан РТ за рубежом на период 2011-2015гг., которая утверждена постановлением правительства от 4 октября 2011 года, №460.

Стратегия разработана как составная и неотъемлемая часть Национальной стратегии развития до 2015 года, в соответствии с которой определена основная цель Стратегии: формирование и реализация эффективной политики трудовой миграции за рубежом с учетом тенденций быстрого роста трудоспособного населения и временно ограниченных возможностей обеспечения его рабочими местами в стране.

РТ, используя свой и международный опыт, на основе разработки собственной модели регулирования трудовой миграции, в ближайшее 5 лет имеет все возможности решить большинство проблем своих трудовых мигрантов за рубежом.

А теперь относительно имиджа. «Нам нужно поднять имидж нашей страны». А кто может его поднять? Только лучшие и известные  ее граждане, ученые, поэты, спортсмены, интеллигенция, молодежь» - отмечает в своем интервью Хабибов. Надо отметить, не только они.

МС РТ совместно с Научно-исследовательским институтом миграции разрабатывают планы. или точнее концепцию, по этому вопросу. Планируется создать имиджевый центр с привлечением молодых компьютерщиков, культурологов, журналистов и востоковедов. 24 часа в сутки они должны заполнять Интернет новостями страны. Цель - создание положительного общественного мнения о Таджикистане. Что по государственным каналам ТВ показывают видеоролик, подготовленный для «Евроньюс», это не серьезно. Роликов такого рода у нас должно быть сотни,  и надо показать их в других странах, в регионах РФ, Казахстана, где проживают наши соотечественники, трудовые мигранты. Группа уже создана, и вот в ближайшие дни Центр начнет свою деятельность.

По рекомендациям НИИ миграции планируется при посольствах РТ в РФ и Казахстане создать из числа местных журналистов оплачиваемую группу для пропаганды РТ.

А.Хабибов в своем интервью говорит, что нам нужно налаживать связь со всеми нашими земляками, независимо от национальности. Относительно этого момента по плану, совместно-разработанному с НИИ миграции, в 2012-2013 гг. планируется проведение Форума бывших наших соотечественников, особенно русскоязычных, в городе Душанбе. Как отмечает Р.Ульмасов, директор НИИ миграции, «сегодня необходимо использовать потенциал бывших наших соотечественников и это надо сделать сейчас, потом будет поздно». Этот план уже разработан и на сайте МС РТ выложен.

А теперь, что касается установления постоянного диалога с миграционными органами стран, где находится большое количество наших трудовых мигрантов. Надо отметить, что рабочий визит С.Девонаева, начальника МС РТ, четко показывает то, насколько мы находимся в тесных связях и в постоянном диалоге с ФМС РФ. Этот визит показал, что одним махом можно решить все накопленные проблемы вокруг таджикских трудовых мигрантов в РФ, что у нас имелись в ноябре месяце.

Другой момент. С 2012г. наши трудовые мигранты могут легко оформить свое легальное пребывания в РФ, еще находясь у себя на родине. Об этом много было сказано в наших СМИ. Пакет документов будет направляться через МС РТ в ФМС РФ, а после рассмотрения и оформления ФМС направит патент в представительство МС РТ в РФ, а из представительства патент отправляется в МС РТ, и потом трудовой мигрант может без всякого волнения поехать на заработки.

Что касается подготовки высококвалифицированных кадров. Сегодня МС РТ совместно с НИИ миграции разрабатывают Госпрограмму поддержки профессионально-технического образования. С 2012г. под контроль МС перейдет 10 ПТУ. Главной целью является повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности граждан на рынке труда и профессиональных услуг, что  обеспечивает гарантированное трудоустройство.

Также работники МС и группа из активных студентов РТСУ при поддержке Девонаева и Ульмасова готовятся к прорыву в сфере миграции в плане использования новых современных технологий для улучшения жизни таджикских трудовых мигрантов в РФ. По рекомендации НИИ миграции планируется оформление поезда «Таджикистан».

Сегодня для МС РТ немаловажным является и тот момент, что необходимо в своей деятельности применить научные подходы к изучению миграционных процессов. Нам необходимо развивать все имеющееся в рамках науки, и управление миграцией должно быть научно обосновано. Как отмечает Ульмасов, «имеющиеся данные, какими бы негативными они ни были, нужно объективно анализировать, обобщать и обрабатывать, отсеивая действительные сведения от мнимых. Без научного и глубокого анализа обстановки и умелого использования выводов такого анализа невозможно обеспечить эффективность принимаемых решений и действий».

И при таких результатах говорить: «те, кто по должности обязаны были прояснить обстановку, сохраняли молчание» или чего МС РТ не успела или не смогла сделать – это не совсем серьезно. Ну а если бы действительно следующий шаг развития в направление миграции не был спланирован или если бы результаты полугодовой деятельности МС РТ были плохие, то можно было бы сказать, что сегодня миграционная деятельность нашей страны находится под вопросом. 

Мы живем в мире демократии, интеграции, большого переселения, даже крупномасштабной миграции. В то же время видим и переживаем изменения в коммуникации. Но в любом случае, несмотря на все имеющееся проблемы, миграцию не всегда правильно у нас понимают и интерпретируют. В высказываниях некоторых наших видных людей миграция часто подается односторонне и с негативным оттенком. Как всем известно, монета также имеет и обратную сторону. Исследования показывают, что число мигрантов у нас часто завышают, а в имеющуюся картину некоторые профессионалы добавляют больше красок, дабы картина выглядело красивее.

В данной статье Хабибова такие моменты тоже есть.

Чаще всего именно у нас в стране проблему миграции используют, чтобы скрыть некоторые другие немаловажные проблемы. Поэтому при последней встрече с директором НИИ миграции при РТСУ Р.Ульмасовым был обсужден один из основных моментов нашего общества. Каким же образом довести до людей достоверную информацию? В протоколе нашей встречи было отмечено два основных пути разрешения этого вопроса.

Первым делом, необходимо, чтобы дебаты или дискуссии по проблемам миграции были более открытыми и полными. И, конечно же, их следует деполитизировать. А в данном случае с А.Хабибовым эта концепция совпадает в точности. Поэтому необходимо освещать проблемы миграции правдиво.

Мы призываем всех теснее сотрудничать с нашими специалистами по проблемам миграции, чтобы говорить со знанием дела. Также, пользуясь случаем, призываем самих мигрантов быть в курсе всего происходящего, ибо все в первую очередь делается для них».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Миграционная служба РТ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251