Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.201117:46

Осужденные в Таджикистане летчики Садовничий и Руденко обжаловали приговор и требуют реабилитации

28 декабря пилоты авиакомпании Rolkan россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко обжаловали приговор таджикского суда, согласно которому они признаны виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы Таджикистана, сообщает Лента.Ру.

Защита пилотов подала жалобу на приговор в вышестоящий суд Хатлонской области. Летчики просят суд вынести по этому делу оправдательный приговор, рассказал адвокат Гулом Бобоев. По его словам, Садовничий и Руденко считают, «что не было и нет никаких оснований для вынесения обвинительного приговора по инкриминированным им статьям».

В настоящее время Садовничий и Руденко находятся у себя на родине, но выразили готовность вернуться в Таджикистан, чтобы присутствовать при рассмотрении жалобы.

Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе в марте 2011 года. Они были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около $225 тысяч. Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, но на основании закона «Об амнистии» срок лишения свободы был сокращен до 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Россия ответила на приговор массовыми задержаниями граждан Таджикистана для последующей депортации. Руководитель Таджикистана Эмомали Рахмонвзял дело летчиков под личный контроль, после чего Хатлонская областная прокуратура направила протест в областной суд, назвав вынесенный приговор слишком суровым, и попросила смягчить наказание с учетом личностей осужденных и того, что они являются гражданами стран-стратегических партнеров Таджикистана.

26 декабря компания Rolkan обжаловала конфискацию в пользу Таджикистана двух самолетов Ан-72, на которых Садовничий и Руденко прилетели в Курган-Тюбе. В жалобе подчеркивается, что самолеты не могут быть конфискованы, так как не принадлежат осужденным пилотам.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0208:57В Душанбе задержан «спец» по сейфам
27.0208:12Убийство в Пенджикенте и поножовщина в Кулябе. Подозреваемые задержаны
27.0207:51Российские саперы помогают расчищать автодорогу Душанбе-Худжанд
27.0207:35Теневая экономика сужает доходную базу бюджета, — НСР Таджикистана
27.0207:11Душанбе стал хозяином отборочных турниров чемпионатов Азии-2018


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266