Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.12.201115:24
Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Архивное фото РИА Новости, Сергей Старостенко
Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Архивное фото РИА Новости, Сергей Старостенко
Источник изображения: Lenta.ru

Партии Тимошенко и Луценко вместе пойдут на выборы

Оппозиционные партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Народная самооборона" Юрия Луценко решили вместе участвовать в предстоящих парламентских выборах. По словам представителя "Батькивщины" Николая Томенко, которого цитирует агентство "Минпром", они намерены сформировать единый список кандидатов в депутаты.

Между тем внесенные недавно поправки в законодательство запрещают создание избирательных блоков. По этом поводу Томенко отметил: "Мы будем искать механизмы, чтобы быть в едином списке".

В свою очередь, замглавы "Батькивщина" Александр Турчинов, выступая на пресс-конференции 28 декабря, уточнил, что партии намерены объединиться. Правда, когда конкретно это произойдет, неизвестно. Турчинов, которого цитирует "Интерфакс", сообщил пока, что "во время переговоров принято решение начать процесс реального объединения 'Батькивщины' и 'Народной самообороны' на базе партии 'Батькивщина'".

Представитель "Батькивщины" добавил также, что о сотрудничестве на выборах с его партией готовы договариваться другие оппозиционные силы: "Фронт перемен", возглавляемый бывшим спикером Верховной Рады Арсением Яценюком, и националистическая партия "Свобода" Олега Тягнибока.

"Батькивщина" и "Народная самооборона" сотрудничают уже довольно давно. Еще в то время когда Тимошенко занимала пост премьера, Луценко (в то время руководивший министерством внутренних дел) встал на ее сторону в конфликте с президентом Виктором Ющенко. Позднее, после того, как к власти на Украине пришла Партия регионов во главе с Виктором Януковичем, Луценко признал себя членом команды Тимошенко и призвал другие оппозиционные силы объединиться вокруг нее.

Лидеры обеих партий в настоящее время находятся за решеткой. Тимошенко при новой власти была приговорена к семи годам тюрьмы (по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией). Луценко уже более года находится в предварительном заключении по обвинению в злоупотреблении властью.

В преддверии парламентских выборов, намеченных на октябрь 2012 года, о намерении объединить усилия заявили также оппозиционные партии "Фронт перемен" и "За Украину!". На выборах они планируют согласовать друг с другом выдвигаемых кандидатов, а после выборов объединить две партии в одну.

В соответствии с поправками в избирательное законодательство, которые в начале декабря подписал президент Украины, выборы в Раду пройдут по смешанной системе (половина депутатского корпуса будет избрана по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам). Поправки также повышают проходной барьер (с трех до пяти процентов) и запрещают партиям объединяться на выборах в блоки. На предыдущих выборах (в 2007 году) "оранжевые" партии прошли в Раду как раз в составе блоков: "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко. Это позволило им вместе получить большинство голосов и сформировать правительство.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250