Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.12.201110:17

Посол РТ в Вене: Таджикистан пользуется огромной популярностью среди европейских туристов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Душанбе, 28 декабря. (НИАТ «Ховар»). – По случаю 20-летия Государственной 

Независимости Республики Таджикистан  Посол РТ в Австрии Нуриддин Шамсов дал интервью редактору австрийского журнала «Cercle Diplomatique» проф. Вальтруду Штайнбоку 

 

 В августе 165-метровый флагшток был установлен в столице Таджикистана Душанбе, как символ 20-летия Независимости Таджикистана. Что было достигнуто на протяжении этих 20 лет существования республики?

 

 9 сентября 2011 года Таджикистан отметил 20-ую годовщину своей Государственной Независимости. Это результат многовековых усилий таджикского народа на протяжении продолжительного исторического времени. Сегодня укрепление независимости и основ национальной государственности, обеспечение безопасности и стабильности, также создание благоприятных условий для дальнейшего устойчивого развития находятся в фокусе программной деятельности Правительства Республики Таджикистан под руководством Президента Эмомали Рахмона.

30 августа в Душанбе 165-метровый флагшток с таджикским флагом был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Таджикский трехцветный флаг 60 метров на 30 метров официально был поднят на новый флагшток.

 

 Недавно  Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил с официальным визитом Вену. В ходе переговоров с Президентом Хайнцем Фишером стороны пришли к взаимному согласию о развитии дальнейшего сотрудничества. В каких именно областях Таджикистан намеревается сотрудничать с Австрией?

 

 2011 год ознаменовался поворотным для динамического развития двусторонних отношений. 6-7 июня 2011 года Президент Эмомали Рахмон нанес официальный визит в Австрию. Во время визита стороны провели плодотворные переговоры и подписали ряд важных документов, нацеленных на дальнейшее укрепление таджикско-австрийских политических, торгово-экономических и культурных отношений.

В ходе визита г-н Эмомали Рахмон также встретился с Президентом Австрийского Парламента г-жой Праммер и с представителями межпарламентской группы "Друзья Таджикистана". Во второй половине дня высокопоставленный гость вместе с официальной делегацией Таджикистана посетили Штаб-квартиру австрийской энергетической компании “VOITH-HYDRO” в Сент-Польтене (Нижняя Австрия), где приняли участие в презентации деятельности компании в мире, в том числе в Центральной Азии. Президент Эмомали Рахмон пригласил VOITH-HYDRO для ведения бизнеса и инвестирования в гидро¬энергетические проекты Таджикистана. На следующий день таджикская делегация приняла участие в работе Глобального Экономического форума в Вене и выступила на сессии, посвященной вопросам развития энергетики и инвестициям в Центральной Азии.

Следует отметить, что в апреле 2011 в Вене прошли таджикско-австрийские политические консультации на высоком уровне во главе с Министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи и его австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером. Проведение этого политического мероприятия показало совпадение взглядов сторон по большинству существующим проблемам безопасности в мире и вопросам политического урегулирования региональных конфликтов. 

Во время своего визита 31 марта 2011 года Министр иностранных дел Таджикистана г-н Хамрохон Зарифи выступил на 852-ой сессии Постоянного Совета ОБСЕ. В своем выступлении, он в частности, подчеркнул значимость для сторон предстоящего расширяющегося сотрудничества между Таджикистаном и ОБСЕ. 

В декабре 2010 мы также совместно организовали в Душанбе очередное заседание совместной таджикско-австрийской торгово-экономической комиссии. В ходе заседания таджикская делегация подчеркнула последние достижения в области сотрудничества и выразила готовность к его развитию в таких областях, как взаимная торговля, сельское хозяйство, туризм, медицина, транспорт и сотрудничества в водно-энергетическом секторе на ближайшие два года. В течение 2010-2011 гг. стороны подписали таджикско-австрийские двусторонние соглашения по защите инвестиций и избежанию двойного налогообложения.

 

 Сельское хозяйство и алюминий являются основными источниками дохода таджикской экономики. Какой торговый оборот между Австрией и Таджикистаном и что Таджикистан может предложить австрийским компаниям? 

 

 С приобретением независимости Таджикистан последовательно проводит экономическую политику с целью создания социально ориентированной рыночной экономики. Таджикистану удалось достичь макроэкономической стабильности и относительно высоких темпов экономического роста. 

Алюминий составляет более половины таджикского экспорта в Австрию. Доля хлопка также высока. Таджикистан обладает благоприятными природными и климатическими условиями, обильным солнечным светом, огромными водными ресурсами и плодородными долинами, что благоприятствует выращиванию вкусных фруктов и овощей. 

 

 Что предлагает ваше правительство и какую поддержку оказывает по привлечению прямых иностранных инвестиций?

 

 По данным отчета Всемирного Банка "Ведение Бизнеса-2010", Таджикистан вошел в 10-ку стран-реформаторов среди 183 государств мира. Такой прогресс был достигнут благодаря политической воле руководства и правительства Таджикистана, а также слаженной работе соответствующих органов с международными финансовыми институтами. Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан одобрил план действий, направленных на повышение международного рейтинга Таджикистана. 

Начиная с 2009 года, Правительство Таджикистана осуществляет программу под названием "Улучшение предпринимательской среды - 200 дней реформ". В рамках реформ тогда в Таджикистане была введена система регистрации бизнеса на основе принципа "one-stop-shop". Теперь инвесторы и предприниматели могут зарегистрировать свой бизнес путем подачи заявления в один регулирующий орган. После проведения правовой реформы в области банкротства, процедура закрытия бизнеса в Таджикистане также упрощена.

 

 Таджикистан обладает огромным ресурсом чистой пресной воды, и Правительство намеревается вкладывать огромные инвестиции в гидроэнергетический сектор. Какова стратегия экономического роста страны и насколько важной является гидроэнергетика для его развития?

 

 Гидроэнергетический потенциал Таджикистана составляет примерно 527 млрд. кВт/ч в год. Однако менее 6 процентов этого потенциала используется в самом Таджикистане. 

Таджикистан является единственной страной на постсоветском пространстве, которая за годы независимости построила и ввела в эксплуатацию крупный гидроэнергетический объект Сангтуда-1 с мощностью 400 МВт и с общим объемом инвестиций в 750 млн. долларов США. Правительство Таджикистана обновило список приоритетных проектов в области гидроэнергетики, включая 11 проектов с необходимыми инвестициями в 5 млрд. долларов США. В настоящее время более 200 проектов находятся на рассмотрении. База данных приоритетных направлений включает в себя около 40 проектов на общую сумму 8 млрд. долларов США.

Мы хотели бы напомнить, что Таджикистан занимает 8-е место в мире по объему водных ресурсов. Основная доля водных ресурсов на территории Центральной Азии сосредоточена в Таджикистане. Общий объем воды, содержащейся в озерах, составляет 46.3 куб. км. Реализация гидроэнергетических проектов в Таджикистане позволит удовлетворить потребности в воде не только в Центральной Азии, но и даст возможность обеспечить экологически чистой и дешевой электроэнергией страны Южной Азии, включая Афганистан и Пакистан. 

 

 Какие страны являются ключевыми партнерами в экономическом развитии страны? Насколько важны для вас Австрия и ЕС?

 

 По данным Межгосударственного статистического органа СНГ, в годы, предшествовавшие кризису, Таджикистан оставался лидером среди других стран постсоветского пространства с точки зрения инвестиций и роста основного капитала. 

В настоящее время крупными инвесторами в экономику Таджикистана являются компании из России, Казахстана, Кипра, Китая, Канады, США, Великобритании и Ирана. Среди них Газпром, Тетис Петролеум, Юнайтед Энерджи Систем, Зиджинг Майнинг, Аджинд Интернешнл, Хаят и др. Основными торговыми партнерами Таджикистана являются Россия (32%), Китай (12%), Казахстан (9%), Узбекистан (5%) и Турция (4%).

Таджикистан высоко ценит уровень существующих политических и гуманитарных связей с Европейским Союзом. 

 

 Таджикистан и Афганистан имеют общую границу протяженностью 1300 километров. Как конфликт в Афганистане повлиял на жизнь в Таджикистане? 

 

 Прежде всего, позвольте мне поправить Вас относительно протяженности таджикско-афганской границы, которая составляет более 1400 километров. Таджикистан весьма заинтересован в установлении мира и стабильности в Афганистане. Мы не должны забывать, что безопасность и стабильность в Центральной Азии в значительной степени зависит от ситуации в Афганистане. Сегодня, очевидно, что афганский конфликт не может быть решен только военным путем, здесь требуется комплекс региональных и международных подходов, включая экономическую и финансовую помощь Афганистану, нацеленную на восстановление и экономическое возрождение страны в целом. Таджикистан заинтересован в дальнейшем укреплении усилий международного сообщества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, радикализмом и незаконным оборотом наркотиков, исходящим из Афганистана. 

 

 Как, в свою очередь, Посольство способствует восприятию таджикской культуры австрийской публикой?

 

 Бесспорно, дальнейшее продвижение таджикско-австрийского сотрудничества в сфере культуры и образования является одним из приоритетных направлений деятельности нашего Посольства. В этой связи, я хотел бы напомнить, что недавно на дипломатическом приеме, проведенном Таджикским Посольством в Вене по случаю 20-летия Независимости Таджикистана, мы организовали выставку таджикской книги, где представили образцы красочно оформленной национальной литературы, буклеты, аудиовизуальные материалы и многое другое по истории таджиков, а также предметы искусства, изделия ручной работы и т.д. По инициативе Посольств Таджикистана и России в Вене в ноябре была организована фото-галерея и выставка книг, где мы также показали образцы наших национальных блюд.

В прошлом году на кинофестивале «Инсбрук-2010» престижная награда провинции Тироль была присвоена таджикскому продюсеру кинокартины "Полдень" Носиру Саидову. В основу сюжета картины заложен конфликт и дружба, а также способность простых людей любить и преодолевать трудности. 

 

 Подводя итог, хотелось бы узнать, какие убедительные причины существуют для поощрения австрийского гражданина посетить Таджикистан?

 

 Здесь, я должен отметить, что Таджикистан обладает солидным потенциалом для развития туризма, в частности, в области оздоровительного и горного туризма, а также в сфере трофейной охоты. Таджикистан является страной с ярким солнцем, высокими горами, покрытыми снегом, глубокими ущельями, прекрасными горными озерами и огромными ледниками. В мире существует небольшое количество стран, которые могли бы похвастаться таким сочетанием природного, исторического и культурного богатства, имеющегося в Таджикистане. 

В горном ландшафте Центральной Азии выделяются Фан и Памир высотой пиков от 5000 до 7000 метров, которые имеют протяженность до 800 км на территории Таджикистана. Кроме того, согласно археологическим раскопкам, около миллиона лет назад эту территорию заселяли люди, принадлежавшие каменному веку.

До сегодняшнего дня Посольством Таджикистана выданы сотни виз гражданам Австрии, Венгрии, Словакии, Италии, Испании, Чехии и т.д. Байкинг и горный туризм в Таджикистане пользуется огромной популярностью среди европейских туристов. Мы ожидаем, что все больше австрийских и европейских компаний будут вкладывать в туристическую инфраструктуру Таджикистана и получать прибыль от этого.

В заключение, уважаемый Профессор, позвольте поблагодарить за внимание развитию таджикско-австрийских отношений. Желаю успехов в вашей работе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00