Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.12.201117:17
Парламент Грузии. Фото ©AFP
Парламент Грузии. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Грузии ужесточили правила финансирования партий

В Грузии ужесточены правила финансирования политических партий. Соответствующие поправки в закон "О политических партиях", как сообщает "Тренд", принял в окончательном чтении парламент республики.

Поправки, в частности, запрещают партиям получать деньги от юридических лиц. Что касается финансирования от физических лиц, то от них партия сможет получать не более 60 тысяч лари (около 35 тысяч долларов) в год (в смысле - не более 60 тысяч лари от каждого физического лица, которое пожелает ее финансировать). Новая редакция закона также ограничивает объем членских взносов в партиях: они не должны превышать 1200 лари (около 715 долларов) в год.

Особенностью принятого депутатами законопроекта, как отмечает Civil Georgia, стало то, что ему была присвоена сила обратного действия. Это означает, что после официального опубликования поправок партии должны будут в течение трех дней вернуть юридическим лицам полученные от них деньги (имеются в виду нерастраченные на тот момент суммы). В противном случае средства перейдут в собственность государства.

Эти правила, по информации издания, коснутся, в частности, нескольких оппозиционных партий, получивших в ноябре-декабре деньги от структур, контролируемых миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Как сообщалось, недавно грузинская прокуратура, отвечая на депутатский запрос, обнародовала данные о финансировании близких к Иванишвили Республиканской, Консервативной и Народной партий, а также партии "Наша Грузия - Свободные демократы". Согласно этим данным, от "Карту Групп" (компании Иванишвили) и "Карту Банка" (банка Иванишвили) они в последнее время получили по 100 тысяч лари (около 60 тысяч долларов). Разумеется, возвращать деньги придется в том случае, если партии не успеют их к тому времени потратить.

В то же время и правящая партия Грузии, согласно обнародованным ею данным, в 2011 году получила от различных компаний значительные пожертвования. Общий объем пожертвований, как передает GHN, составил около полутора миллионов лари (около 900 тысяч долларов). Правда, возвращать опять же придется лишь то, что партия не успела потратить за год (который почти уже завершился).

В оппозиции, критикуя новые правила, заявили, что они направлены на то, чтобы ограничить возможности финансирования оппозиционных партий со стороны Иванишвили. Последний в прошлом занимался бизнесом в России, вернулся в Грузию в начале 2000-х годов и до недавнего времени избегал публичности. Однако минувшей осенью он выступил против президента Грузии Михаила Саакашвили, солидаризировался с грузинской оппозицией, а также заявил о намерении создать партию и привести ее в парламент на выборах 2012 года. Бизнесмен, состояние которого Forbes в 2011 году оценил в 5,5 миллиарда долларов, также сообщил, что желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Следует отметить, что возможности создать собственную партию и финансировать ее бизнесмен в настоящее время лишен в связи с отсутствием грузинского гражданства.

Представители парламентского большинства заявляют, что хотят ограничить влияние олигархов на политику. "Какой-то олигарх решил прийти в политику и считает, что раздавая деньги, сможет купить население, то есть прямо купить политические процессы, - цитирует "Новости-Грузия" лидера парламентского большинства Петре Цискаришвили. - Такие олигархи у нас были и раньше, но мы и сегодня никому не дадим этого права".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517