Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

28.12.201114:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЮРИЙ РЫНКОВ: «НАС ОСТАЛОСЬ ТАК МАЛО»

На этой неделе ветеран таджикского футбола Юрий Рынков отмечает свое 75-летие.

Юрий Николаевич оказался очень интересным собеседником, обладающим неординарным мышлением и резкими, но точными суждениями, продиктованными болью за футбол.

Его судьба - яркая иллюстрация становления профессионального футбола Таджикистана и пример для подражания новому поколению таджикских футболистов. И очень жаль, что один из корифеев нашего футбола не задействован ни в одной структуре ФФТ или какого-либо клуба.

- Юрий Николаевич, вы известный игрок, а как все начиналось? Почему именно футбол и именно это амплуа?

- Я коренной душанбинец, жил рядом со стадионом «Спартак», и естественно много времени проводил на стадионе.

Начинал в детской команде общества «Спартак». В то время постоянно проводились различные соревнования, обеспечивали формой и мячами, только играй в свое удовольствие. А выбор амплуа пришел позже. Мы играли еще в дворовый футбол, где не было четкого разделения, играли на всех позициях. Другими словами, был один вратарь и 10 игроков.

Потом перешел в юношескую команду и затем в 1954 году, поступив в сельхозинститут, выступал за команду этого учебного заведения. В ней играл Махмуд Обиджонов, в будущем судья всесоюзной категории. Его и считаю первым наставником, у которого многому научился и по совету которого стал играть в центре обороны.

- Это он вам дал путевку в большой футбол?

- Нет. В 1956 году по приглашению Юрия Васильевича Ефремова, который затем тоже стал судьей всесоюзной категории, перешел в команду мастеров «Хосилот». Вот он и стал моим первым настоящим наставником. Правда, поначалу в основу попадал редко, больше тренировался, поддерживая форму и оттачивая мастерство.

Еще отмечу Эдуарда Федоровича Коробова, который, кстати, создал школу, ныне базирующуюся на Центральном стадионе столицы. Кроме того, именно он был инициатором проведения турнира «Вечерки». Он был большим энтузиастом футбола, у него я многому научился. С 1958 года стал играть за основу, совмещая очную учебу с футболом. В 1960 году «Хосилот», находящегося на балансе спортивного общества «Урожай», передали на баланс в «Таджикглавэнерго», и команду переименовали в «Энергетика» - прообраз будущего «Памира». Я в том же году окончил институт и вплотную занялся футболом.

- Пожалуйста, если можно, расскажите подробнее об «Энергетике»?

- В 1960 году подобралась очень хорошая команда, которая дома обыгрывала практически всех. В частности, тогда мы обыграли «Памир» из Чкаловска со счетом 8:2, а команду «Динамо Самарканд» вовсе разгромили - 9:0! Но главными соперниками были не среднеазиатские, а кавказские команды, такие как «Прогресс» (Баку), «Локомотив» (Тбилиси), «Динамо» (Батуми), и другие. Кроме того, сильно играли уральские клубы. Ну и не будем сбрасывать со счетов нашего принципиальнейшего соперника - ташкентский «Пахтакор». Их болельщики приезжали к нам, а наши ездили в Ташкент.

- Часто побеждали в домашних стенах, а как играли на выезде?

- К сожалению, у нас в республике не хватало классных исполнителей, к тому же была короткая скамейка запасных. Для примера скажу, что на гостевые матчи нас вылетало 14 игроков. То есть, помимо основного состава всего один резервный вратарь и два запасных полевых игрока. Вторая причина – недостаток опыта игр на выезде.

- Можете припомнить этот состав и что с ним стало?

- Ну конечно же, как можно забыть таких замечательных ребят?! Муким Каримов, впоследствии профессор медуниверситета, Хисрав Садиков - профессор политехнического университета, Виктор Фролов, который в последние годы жил в Минске, Эдик Асватуров был тренером в Намангане, Вадим Гурко жил в Харькове, Олег Хаби - тренер детской команды «Локомотив» Москва. Юра Чоп, Боря Семенов, Кабир Кузяев, Батур Арабов, Вадим Хлебников, Витя Журавов, Саша Ермаков, капитан команды Юра Федосов и тренер Эдуард Федорович Коробов ушли из жизни.

- А на кого равнялись в своем амплуа? Кто был сильнейшим?

- О, это вопрос на засыпку. Тогда практически во всех клубах играли великолепные футболисты.

- И все же?

- Два Анатолия - Башашкин из ЦСКА и спартаковец Масленкин, еще Владимир Голубев из киевского «Динамо» и, безусловно, армеец Альберт Шестернев. Сейчас, честно говоря, в российском чемпионате никто не нравится.

- А в республике?

- В недавней истории нравились Геннадий Черевченю, и конечно же, Рашид Рахимов, ну и в сегодняшнем футболе есть хороший мальчишка в «Регаре», вот только фамилию не помню.

- А забивать вам доводилось?

- Да, кажется, забил 12 мячей.

- Какие ваши самые памятные голы?

- Помню голевую передачу. Играли с чкаловским «Памиром» и проигрывали 1:2. Я пошел вперед и ворвался в штрафную, не глядя на ребят, чувствую, что ждут от меня пас. Так мы были сыграны, что без слов понимали друг друга. Выдал пас на 11-метровую отметку Боре Семенову, который в одно касание отправил мяч в сетку ворот соперника. Тот матч мы выиграли со счетом 3:2.

- А еще что запомнилось?

- В 1959 году встречались с командой из Магнитогорска, которая на тот момент шла на 3-м месте, а мы на последнем. В тот день Муким Каримов забил потрясающий гол через себя ножницами. Матч мы выиграли со счетом 3:2. Или еще один памятный случай, но уже в 60-м году, когда играли с «Шахтером» из Караганды. Их приехало 40 человек состава, представляете! После первого тайма 0:0. Выпустили Батура Арабова, и он забил три мяча. Мы так и выиграли 3:0.

- Вы все время рассказываете о товарищах, неужели свои голы не запомнились?

- Ну, может быть мяч, забитый в игре с тем же «Памиром» из Чкаловска на выезде в 1962 году. По ходу игры уступали 0:2. Я подключился и с 40 метров запустил мяч свечой. Вратарь подумал, что он пройдет выше ворот и не шелохнулся, а тот спустился за его спиной. Рем Хамидов забил второй мяч, и в итоге мы спасли игру.

- Ну а самая памятная игра?

- Бесспорно, игра 1965 года с «Днепром». Очень тяжелый соперник, тяжелая игра в дождь и в грязь, и, тем не менее, мы победили 1:0.

- Самый курьезный случай?

- Связан с тем же матчем. За победу мы получили по 3 рубля. Кстати, зарплату и премиальные мы получали на ТЭЦ, что тоже само по себе смешно.

- По какой схеме играли в те годы?

- 3-2-5 дома и 4-2-4 на выезде. Благодаря этой схеме, в 1962 году мы из 20 выездных игр проиграли только 2!

- Кто ваш любимый тренер?

- Заслуженный мастер спорта, центральный нападающий сборной СССР, киевского и тбилисского «Динамо» Андрей Иванович Зазроев. Именно при нем началось становление классной команды. Тогда же пришло молодое пополнение в лице Володи Гулямхайдарова, Юры Пекшева, Лени Кириленко, Валеры Ананьина и Салимджона Султанова. Это было в 1964 году.

- Себя пробовали на тренерском поприще?

- Нет, и не стремился. Хотя были команды в любительских турнирах под моим руководством.

- Что отличало ту команду от последующих?

- Мы были очень и очень дружны. Пекшев, Ананьин, Кириленко, Гулямхайдаров, Карасев, Макаров - все были как одна семья. Все отмечали вместе. После нас такого уже не было.

- Сравним ли уровень нашей высшей лиги со второй лигой Союза?

- Какая там лига Союза! У нас на первенстве республики команды «Волга» или СКИФ играли лучше.

- Как поднять уровень футбола в республике?

- Путь только один - развитие детского футбола. Нужно привести в порядок стадионы, повысить зарплату детским тренерам, выделять в достаточном количестве форму, обувь, мячи и строить детские площадки. Сейчас в столице почти нет дворового футбола. На редких детских турнирах нет врачей, о состоянии раздевалок говорить не приходится. Не хватает квалифицированных тренеров. О чемпионате высшей лиги говорить не буду. Люди часто у меня спрашивают, почему инспекторами матчей иногда бывают случайные в футболе люди. Я не знаю. Ведь есть, к примеру Султанов - бывший футболист, окончивший Высшую тренерскую школу, почему бы его не привлечь?

- Кроме футбола, каким-нибудь видом спорта интересуетесь?

- Только оздоровительные виды - зарядка, бег и игровые виды в свое удовольствие.

- Ваш любимый досуг?

- После завершения спортивной карьеры работал по специальности главным механиком, главным инженером автобазы. Как ушел на заслуженный отдых - люблю повозиться на даче.

- Какую еду предпочитаете?

- Нашу национальную, жена ведь моя - узбечка, поэтому первейшие блюда - плов, манту и шашлык.

- Семья?

- С женой дружно живем почти полвека. Она у меня бывший инженер -строитель, проектировщик. Сын окончил высшее авиационное училище, работает в Минском аэропорту. Дочь окончила наш политехнический институт, служила у нас в российских погранвойсках. сейчас переведена в Брянск. Трое внуков, все мальчишки.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наша беседа прошла очень эмоционально, порою слова не поспевали за чувствами. Временами Юрий Николаевич очень требовательно подходил к вопросам нашего футбола, но такой уж он, Рынков, и с этим ничего поделать нельзя. Требовательный не только к другим, но и к себе, У него есть на это право старшего, право мастера.

Алиджон БЕКНАЗАРОВ

ДОСЬЕ «ВС»

РЫНКОВ Юрий Николаевич

Родился 30 декабря 1936 года в городе Душанбе.

С 1956 до 1970 гг. выступал за команду «Хосилот» - «Энергетик» на позиции центрального защитника, несколько лет был капитаном команды. Входил в сборную Средней Азии и Казахстана. Мастер спорта СССР.

По окончании карьеры в профессиональном спорте продолжил активную спортивную жизнь в футболе до 45-летнего возраста, выступая за любительские команды на первенствах республики, столицы и других турнирах.

Материал от 24 августа 2004 г. печатается с небольшими сокращениями и исправлениями.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Шариф Назаров, заслуженный тренер СССР:

- Дорогой Юрий Николаевич! Поздравляю Вас с двойным праздником: с Днем рождения и с наступающим Новым годом! В этот радостный день примите мои искренние поздравления, и пожелания - здоровья и долголетия Вам. Живите долго и будьте примером для молодого поколения! Пусть все Ваши пожелания исполнятся в Новом году! Мы помним, любим и ценим Вас!

Салимжан Султанов, ветеран таджикского футбола:

- Юрию Николаевичу 75! В этом возрасте мы всегда желаем имениннику – здоровья! И очень хотелось бы, чтобы ветеранов не забывали. Как говорил один мудрец: «Самое страшное в старости - забвение и одиночество». Ветеранов тех лет осталось очень мало, Юрий Николаевич является одним из последних могикан той советской плеяды. Таких известных спортсменов как он, нужно чаще приглашать на турниры, соревнования, торжества. Он пример для подражания юным футболистам. Еще раз с днем рождения Юра - радуйся жизни, счастья и успехов тебе!

Мирзо Мамаджанов, ветеран таджикского футбола:

- Имениннику желаю, конечно же, в первую очередь - здоровья, чтобы не болел всегда оставался – веселым, задорным и был рядом с нами. В свое время, Юрий Николаевич выступал за «Хосилот» и «Энергетик» и играл центральным защитником, имея высокий рост, очень здорово играл головой на «втором этаже», правильно выбирал позиции, часто подключался к атаке… На таких людей, как наш юбиляр Юрий Николаевич - должна равняться молодежь…

Виктор Кузнецов, ветеран таджикского спорта:

- Дорогой друг, Юра! Даже мне не верится, что тебе уже 75! Живи еще столько же и не болей. Всегда оставайся таким же, веселым и жизнерадостным. С Юрой я знаком более трех десятков лет, он частый гость нашего стадиона, на большинство детских турниров мы приглашаем его как почетного гостя. В дни школьных каникул у нас запланирован детский турнир, Юрий Николаевич является членом оргкомитета. Юра, ты самый хороший и надежный друг!

Валерий Турсунов, ветеран таджикского футбола:

- Уважаемый Юрий Николаевич! Вам 75! Это замечательно! В этот радостный для нас всех день, я от имени ветеранов советского и таджикского футбола желаю Вам крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни. Пусть каждый день будет для Вас днем радости, а не грусти. Не старейте душой, будьте примером для молодого поколения. Приходите чаще, на спортивные соревнования и торжества. Вы для нас всегда почетный гость. В наступающем году, пусть сбудутся все ваши мечты и пожелания, ведь Новый год, это время надежд и ожиданий. Всех земных благ Вам и живите долго, дорогой наш Юрий Николаевич.

Хотам Холмуродов, президент ФК «Энергетик»:

- Уважаемый Юрий Николаевич! С юбилеем Вас! Что могу пожелать Вам в День рождения? Конечно же, здоровья, удачи, счастья и радости! Скоро Новый год и все мы с надеждой смотрим на 2012 год. Чтобы в наступающем году все Ваши мечты обязательно исполнились. Вы родились в преддверии Нового года- 30 декабря, а чудеса происходят именно в это время. Верьте в чудо и оно сбудется в наступающем году. Вы один из первых, кто надел футболку с надписью - «Энергетик», наш футбольный клуб тоже носит это название и дорожит им. Вы всегда желанный и почетный гость в нашем клубе.

Бобожон Муродов, ветеран таджикского футбола:

- Дорогой наш Юрий Николаевич! Такие люди как Вы, – живая легенда таджикского футбола и мне приятно, что имею честь поздравить Вас от себя и от имени ветеранов кулябского «Равшана», с этим радостным праздником- днем рождения! Желаю, чтобы в новом году Ваша жизнь стала еще лучше, светлей, радостней и исполнились все Ваши мечты. Будучи молодыми, мы всегда приходили на стадион, и Ваша игра восхищала нас - начинающих футболистов. Еще раз с юбилеем! Мы Вас любим, уважаем, ценим.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625034