Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.12.201110:39
Источник изображения: news.tj

Чемпионский пояс

Скоротечным оказался бой за пояс чемпиона Азии по муай тай в весовой категории 67 кг. Тринадцать секунд понадобилось таджикскому бойцу Нуриддину Саидову, чтобы отправить соперника в нокаут.

ПЕРВЕНСТВО мира по муай тай (WMF) среди любителей и полупрофессионалов в Ташкенте стало последним экзаменом для наших молодых спортсменов в уходящем году.

Украшением турнира стали титульные бои за звание чемпиона мира и Азии по муай тай (WMF) среди профессионалов, в которых успешно выступил таджикский боец Нуриддин Саидов.

Таджикистан на этих соревнованиях представляли бойцы Национальной лиги восточных и европейских единоборств под руководством вице-президента организации Кемаля Алимджанова.

- Мировое первенство среди юношей и молодежи по одному из жестких видов восточных единоборств – муай тай - прошло на высоком уровне, - рассказывает «АП» К. Алимджанов - Надо отметить, что этот вид спорта очень популярен в Узбекистане. Не случайно, что чемпионаты мира и международные турниры по муай тай среди различных версий и категорий в последнее время проходят в этой стране. Особенно сильна школа муай тай Самарканда, имеющая большие успехи на международной арене. Наши ребята не раз встречались с ними и, зная их уровень подготовки, готовились к боям очень серьезно.

По словам тренера, забот перед поездкой хватало. Нужно было оформлять документы на выезд, находить средства.

- К сожалению, нашу поездку в финансовом отношении никто не поддержал. Нам пришлось отправиться в Ташкент за свой счет. Добирались туда на такси целые сутки. Хорошо, что на границе, как с той стороны, так и с этой, нас не задерживали, пропускали без проблем. Добравшись до места, ребята начали сгонять вес. За день до взвешивания почти ничего не ели, но затем их трудно было остановить, рассказывает Алимджанов.

Соревнования начались с боев среди любителей. В этой категории в весе 63 кг первое место занял таджикский атлет Нусратулло Гайратов.

Бронзовые медали достались Парвизу Зайдуллоеву (75 кг) и Джамшеду Шарипову (60 кг).

В поединках среди полупрофессионалов неплохо выступил Бехруз Шарипов (75 кг). Наш боец одержал две победы, но из-за травмы был вынужден довольствоваться «бронзой». Такой же результат был у душанбинца Шохини Шамсиддина в весе 71 кг.

Наступила очередь профессионалов. Наши спортсмены выступили в титульных боях за пояс чемпиона Азии.

- Правила боев среди любителей, полупрофессионалов и профи – почти одинаковые. Разница в основном во времени и защитных экипировках, - рассказывает К. Алимджанов. – Любители защищены основательно, у полупрофессионалов защита легкая, а у профи защитной экипировки нет.

Самым молодым бойцом в этом разделе был представитель душанбинского бойцовского клуба «Сино-профи» Одил Фозилов. В весе 57 кг ему противостоял титулованный соперник. Одил не растерялся, смело шел в атаку, отвечал ударом на удар. Но в итоге все-таки нехватка опыта не позволила Одилу вырвать победу.

Напряженно проходил бой у таджикского атлета Диловара Носирова. В весе 86 кг ему противостоял представитель хозяев турнира, чемпион Азии и призер мировых первенств.

- Я выступаю на этом турнире второй раз. Был готов к тяжелому бою, - рассказывает Диловар. – Не думал, что проиграю, несмотря на то что соперник работал грязно, а рефери как-то это не замечал. Все же я был уверен в своей победе, да и ребята уже готовили флаг для меня, но объявили победителем соперника. Такое тоже бывает.

Самым зрелищным и в то же время скоротечным получился бой нашего известного бойца Нуриддина Саидова против двукратного серебряного призера чемпионатов мира Сайёда Абдуллоева.

- Тайские бойцы считают голову священной частью тела, и получить удар ногой в голову для них хуже всего. Но именно в ударах ногой наши ребята были на высоте, - говорит Кемаль Алимджанов.

- Зрелище было что надо. Камеры со всех сторон, огневые и дымовые эффекты, музыка, ритуальные танцы с головными уборами тайских бойцов – все это впечатляет, - вспоминает Нуриддин. – Что касается боя, то, наблюдая поединки других бойцов, мы заметили, что многие стараются начинать поединок осторожно и лишь после разведки идут на обострение. По совету тренера я не стал дожидаться этого момента и сразу перешел в атаку, Расчет оказался верным. Соперник не ожидал такого хода боя. Сделав пару ударов рукой, я тут же провел удар ногой в голову - «хай-кик», после чего соперник оказался в нокауте.

Нуриддин – универсальный боец. Его можно встретить на турнирах по муай тай, нью фулл-контакт каратэ, универсальному и рукопашному бою, боям без правил.

Он находит время и для учебы в Таджикском финансовом институте. А еще Нуриддин Саидов является инструктором по муай тай в спортивном центре «Тоджварз».

- Пока что успеваю во всем. Потому что есть желание учиться, есть желание заниматься спортом, - говорит новоиспеченный чемпион.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00