Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.12.201109:57

Глава государства посетил Специальный профессиональный лицей-интернат инвалидов

28 декабря Президент  Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил «Специальный профессиональный лицей-интернат инвалидов» Министерства труда и социальной защиты населения, где близко ознакомился с его образцовыми условиями и провел интересную беседу с его воспитанниками.

Было подчеркнуто, что данное учреждение было образовано еще в 1948 году в качестве школы-интерната для инвалидов Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. и до сегодняшнего дня оно обеспечило тысячи инвалидов профессией и хлебом насущным.

Лицей, который сегодня функционирует на его основе, рассчитан на  270 воспитанников. В текущем году на сумму около 2 млн. сомони, которые были выделены из Резервного фонда Президента РТ, он был отремонтирован и оснащен современными условиями для  обучения, воспитания и постоянного проживания.

За 11 месяцев 2011 года для нужд данного лицея только из государственного бюджета было выделено около 2 млн. сомони.

 Дети и подростки  - инвалиды изучают здесь профессии  мастеров радио и техники, оператора компьютерной сети, швеи, инженера и т.д.

В ходе беседы с учениками и ответственными лицами сферы Глава государства Э. Рамон поручил подробно изучить рынок труда и в соответствии с требованиями этого рынка  наладить обучение необходимых специальностей, в частности мастеров электробытовой техники, таких как мастеров по ремонту швейных машин, холодильников, компьютеров и других.

 Также состоялись интересные беседы между Главой государства Э. Рахмоном с учениками и воспитанниками данного лицея.

Было отмечено, что сейчас в данном лицее обучаются 266 воспитанников, которые являются детьми и подростками - инвалидами из малообеспеченных семей и семей, имеющих детей-инвалидов. 

Выяснилось, что большинство воспитанников данного учреждения и все инвалиды и дети с ограниченными физическими возможностями имеют большие способности,  чрезвычайный и редкий талант. 

Было подчеркнуто, что девушки этого и других учебных заведений для детей, подростков - инвалидов, а также сирот и беспризорников должны быть охвачены особой заботу, в частности Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан и женщинами предпринимателями.

Из 162 учеников этого лицея, которые закончили его в 2011 году, 49 поступили в высшие учебные заведения страны и 89 из них устроились на постоянную работу по своим изученным профессиям.

В канун христианского нового года от имени Президента страны Э. Рахмона каждому воспитаннику лицея и всем учебным заведениям  для детей и подростков - инвалидов, сирот и беспризорников, общее количество которых 20 тысяч детей, были  подарены теплая зимняя одежда и различные сладости.

Президент страны Э. Рахмон также ознакомился с прекрасной, большой и оснащенной столовой лицея, дал высокую оценку качеству блюд.

 В ходе своего выступления Глава государства Э. Рахмон отметил, что для обеспечения нужд и потребностей детей и подростков -инвалидов, а также сирот и беспризорников в подобных учреждениях только из государственного бюджета в месяц на каждого из них выделяется 800 сомони. Кроме того, за последние два года со стороны соответствующих министерств, ведомств и отдельных щедрых лиц  этим учреждениям была оказана благотворительная помощь в объеме  2 млн. сомони.

Президент страны Э. Рахмон сообщил, что для постоянных выездов и экскурсий воспитанников данного лицея ему будет подарен большой автобус. 

Кроме того, прозвучал призыв к государственным ответственным лицам и другим  щедрым людям в канун христианского нового года и постоянно оказывать помощь инвалидам, больным, сиротам, беспризорникам, престарелым и малоимущим семьям.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207