Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.12.201112:32
Источник изображения: news.tj

Компаньоны «Таком Голд» грозят инвестору судом

В «АП» поступило письмо-жалоба от коллектива ООО «СП Таком Голд» на Синьцзянскую компанию по инвестициям и развитию «Цзиань ЛТД» (текст письма приводится ниже). В ближайшее время коллектив ООО готовится подать судебный иск против «Цзиань ЛТД». Коллектив предприятия просит президента страны и МИД оказать им помощь в разрешении сложившейся ситуации. В чем же причина скандала между вчерашними партнерами?

КОНФЛИКТ между таджикско-кыргызской стороной и «Цзиань ЛТД» (КНР), длящийся уже который месяц, связан с условиями создания в октябре 2010 года на базе ООО «Таком Голд» совместного предприятия по реализации проекта по разработке рассыпных месторождений драгоценных металлов. Посетив офис предприятия, мы решили выяснить, в чем же дело.

Письма инвестору

СОВМЕСТНОЕ таджикско-киргизское СП существует несколько лет и специализируется по золотодобыче, говорит Дмитрий Щербаков, административный директор ООО «Таком Голд».

- Осенью прошлого года сторонами было принято решение, что Синьцзянская компания по инвестициям и развитию «Цзиань ЛТД» (КНР) за счет своих вкладов увеличит уставной капитал общества путем внесения спецтехники и денежных средств. После соблюдения формальностей с перерегистрацией ООО «СП Таком Голд» 50% долевого участия Общества будут принадлежать китайской компании. По инвестиционному договору китайская сторона занимается финансированием, обеспечением ресурсами и управлением работами. Задача же таджикско-кыргызской стороны заключается в оказании административной помощи. С этого момента и начались все злоключения, - продолжил Щербаков.

По словам административного директора «Таком Голд», в течение года китайская сторона не полностью выполнила свои обязательства по обеспечению предприятия ресурсами (пополнение уставного капитала денежными средствами) и техникой.

- Да и вот стоимость поставленной техники значительно превышает ее рыночную стоимость. Так, представительство в Таджикистане компаний YILI STAR-RIVER TRADE & BUSINESS CO., LTD, занимающихся поставкой в РТ дорожно-строительной техники, оборудования и товаров народного потребления из КНР, предлагает эту же спецтехнику с доставкой до месторождения дешевле цены, указанной в инвестиционном договоре.

Далее. Компаньоны Общества позволили назначить китайской стороне генерального и финансового директора, начальника производства. Китайцы попытались начать разработку месторождения, но не смогли этого сделать. Кроме того, были привлечены на работу 59 граждан КНР, не имеющих опыта работы и образования в горнодобывающей отрасли, а у 52 человек вообще нет никакого образования.

Уже четыре месяца работники компании не получают заработной платы, не выплачиваются налоги.

- По этим вопросам участники Общества попытались на общем собрании разрешить данную проблему, отправляли письма инвесторам, но те никак не отреагировали на них, - говорит Щербаков.

Заметим, что Д. Щербаков не назвал сумму долевого участия китайских инвесторов, ссылаясь на «коммерческую тайну». Но по полученным неофициальным данным данная сумма составляет несколько миллионов долларов США.

Ларец в строительном вагончике

ЕСТЬ у компаньонов и другие претензии.

- В нарушение действующих законов РТ гендиректор компании Чень Ли в качестве охраны на предприятие набрал несколько человек из числа местного населения, - говорит Ганихон Тюряев, заместитель гендиректора по режиму и охране.

По его словам, неоднократные докладные о необходимости заключения договора с вневедомственной охраной для приисков остались без внимания. До руководства доводилось, что их действия противоречат законам РТ.

- А объект ведь является режимным и требует принятия определенных мер по соблюдению режима секретности.

А пункт временного хранения золота по указанию гендиректора был устроен в спальном вагончике китайских рабочих, один ключ, по словам Тюряева, находился у проживающих там китайцев…

- И вообще, в нарушение миграционного законодательства китайская сторона привозит рабочую силу без документов, недавно 18 из них были депортированы из РТ, - говорит замгендиректора.

В СП работают граждане Таджикистана, Кыргызстана, России и граждане КНР, говорит Лайло Кенджаева, начальник общего отдела.

- Гендиректор СП Чень Ли выехал в бессрочную командировку 27 октября и до сих пор не вернулся, а на днях из КНР на предприятие поступили приказы, подписанные Чень Ли, в том числе на увольнение 60 работников. Приказы датированны 12 декабря, хотя граждане КНР покинули предприятие 22 октября; и в приказах они указываются как граждане РТ(!), - говорит о нарушениях Л. Кенджаева.

- Относительно увольнения граждан РТ, приказы в отношении них были вынесены в нарушение трудового законодательства. И самое примечательное, издавая приказы об увольнении, Чень Ли одновременно подписывает и другие указания уже уволенному работнику со сроками их выполнения!

Бухгалтерия на китайском

ПРЕТЕНЗИИ к руководству есть и у бухгалтерии.

- Бухгалтерия на государственном языке принимается в штыки китайской стороной, - говорит Елена Мансурова, главбух предприятия. - Мало того, что они ввели ведение бухгалтерии на китайском языке, так приказом генерального директора кассиром назначена гражданка КНР, без специального образования или опыта работы. Также китайские бухгалтера, работающие на предприятии, ведут бухгалтерию в юанях.

Также Е. Мансурова рассказала о том, что вместо пополнения уставного капитала «Цзиань ЛТД» поставляет технику. «Но из поступивших одиннадцати наименований спецтехники соответствует только одно! Вот, например, вместо топливозаправщика был поставлен водовоз. Как вам?» – рассказывает она.

…Таджикско-киргизская сторона считает, что в компании необходимо произвести независимую оценку материальных средств. Все результаты международного аудита компания намерена опубликовать. Кроме того, коллектив решил подать в суд на китайскую сторону.

На сегодняшний день нам не удалось связаться с китайскими инвесторами предприятия. Но мы будем следить за ситуацией в компании.

Коллективная жалоба

Адресована президенту Республики Таджикистан, посольству КНР в РТ, посольству РФ в РТ, посольству Кыргызской Республики в Таджикистане и МИДу страны.

«Мы, коллектив СП «Таком Голд», настоящим письмом обращаемся к Вам с жалобой на Синьцзянскую компанию по инвестициям и развитию «Цзиань ЛТД» (КНР, Синьцзян-Уйгурский Автономный район, г.Урумчи, ул.Синьхуабэй, д.165, офисный комплекс «Чжуньтянь», этаж 25) и на ее руководство - граждан КНР господина Лю Джин и господина Чэнь Ли, которые также являются руководством ООО «СП Таком Голд». Генеральный директор ООО «СП Таком Голд» г-н Чень Ли и его заместитель г-н Лю Джин систематически нарушают ЗАКОНЫ Республики Таджикистан и наши ПРАВА. Мы не получаем заработную плату четыре месяца и остались без средств к существованию. Мало того, 12 декабря 2011г. из Китая пришли подписанные гендиректором г-ном Чень Ли приказы о нашем увольнении. Также данные господа покинули Республику Таджикистан и не появляются на рабочем месте несколько месяцев. Членами нашего коллектива являются граждане различных государств, и мы просим оказать содействие в привлечении данных граждан КНР к ответственности и вынуждены обратиться в Суд Республики Таджикистан».

С уважением, коллектив «Таком Голд». Всего 15 подписей.

19 декабря 2011г.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.12.2011 16:47

Сейчас всех вас уволят и китайцы дальше будут работать! Ничего  необычного в нарушениях нет. Обычная мелкая китайская лавка. А какой таджик не ведёт двойную бухгалтерию? Уволили?  Ну и нечего тусоваться в компании. Получайте свои компенсации и уходите из компании. 

Все беды из-за непрозрачного проведения тендера на выдачу лицензий и образования этого СП. Причины надо искать там!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00